180 дней под запретом США: Huawei слишком успешна, чтобы потерпеть неудачу?

180 дней под запретом США: Huawei слишком успешна, чтобы потерпеть неудачу?

15 мая 2019 года правительство США добавило Huawei в свой ныне печально известный "Список организаций, которым запрещено покупать американские товары". Причина кроется в потенциальной угрозе национальной безопасности США со стороны китайской компании.

В течение нескольких дней Google подтвердил, что приостановил действие лицензии Huawei, и в скором времени многие другие компании и организации разорвали отношения с Huawei, ведущей телекоммуникационной компанией в мире.

С лавиной плохих новостей некоторые быстро предсказали кончину Huawei, но компания до сих пор раздражает наблюдателей её смерти. Шесть месяцев спустя Huawei не совсем процветает, но все равно работает невероятно хорошо. По многим показателям она растет.

Huawei все еще зарабатывает миллиарды

За первые девять месяцев 2019 года выручка Huawei составила 610,8 млрд юаней (~ 87,3 млрд долларов), что на 24,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это впечатляющий рост для компании, которая борется за свою жизнь, даже несмотря на то, что это медленнее, чем 39% ежегодного роста, которым Huawei хвасталась в первом квартале 2019 года.

Похоже, что к концу года Huawei намерена получить чистую прибыль в размере 100 миллиардов долларов. Это важная веха, потому что она превосходит то, что основатель Huawei Рен Чжэнфэй публично предсказал, что компания сделает в 2019 году. Другими словами, компания превзошла собственные ожидания, даже в условиях санкций.

Как это возможно?

Во многом это связано с высокими показателями Huawei в сфере телекоммуникационной инфраструктуры - её базовые станции 4G и 5G по- прежнему прекрасно продаются, несмотря на призывы США другим странам отключить Huawei от своих сетей.

Huawei получает около половины своего дохода от своего потребительского подразделения, в основном смартфонов. Компания отгрузила 185 миллионов единиц в этом году. Huawei не скажет, сколько из этих телефонов было продано за последние несколько месяцев, но исследовательские фирмы Canalys и Counterpoint оценивают поставки в 3-м квартале в 66,8 миллиона единиц. В годовом исчислении рост на 29%, Huawei не только удержал позиции, но и приблизилась к Samsung. Понятно, что если бы компании не было в черном списке, Huawei легко обогнала бы Samsung, чтобы стать крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Огромный рынок Китая дает Huawei преимущества

Китай и США

У Huawei есть свой внутренний рынок, чтобы поблагодарить за эту удивительно сильную работу. Китайские покупатели сплотились вокруг Huawei с патриотическим пылом, что дало компании огромный рост продаж на 66% по сравнению с прошлым годом. Это позволило Huawei занять 42% китайского рынка в третьем квартале 2019 года, что является рекордно высоким. Для сравнения, и, возможно, не случайно, Apple потеряла два процентных пункта, отмечая самые слабые продажи в Китае за пять лет. Тем временем Samsung практически исчезла с рынка, объем продаж составил менее 1%.

Хотя патриотические покупки могут объяснить успех Huawei в Китае, в третьем квартале компания продала около 25 миллионов смартфонов на других рынках. В странах, где приложения Google необходимы, Huawei продвигает свои старые модели, а также выпускает несколько новых моделей с приложениями Google, несмотря на отсутствие - теоретически - лицензии для этого. На практике кажется, что Huawei производит ребрендинг ранее сертифицированных телефонов , что позволяет ей выпускать «новые» модели и поддерживать некоторый импульс на рынке.

Huawei также использует другие категории продуктов, чтобы держать свое имя в новостях и на полках своих магазинов, включая такие продукты, как FreeBuds 3 и часы GT Watch 2

Читайте также: Huawei, государственный враг США

Чтобы продать все эти продукты, Huawei сначала должна собрать их. Её инвестиции в собственный процессор оказались неоценимыми в этом отношении, так как Huawei теперь не зависит от американского Qualcomm в отношении необходимых SoC и модемов. Кроме того, Huawei продолжает работать с Arm и сможет использовать архитектуру Arm v9 следующего поколения , которая станет основой мобильных чипов, которые появятся в 2020 году и в последующий период.

У компании также есть запас компонентов, которые она сама не производит - согласно Canalys, Huawei запасала компоненты около года к тому времени, когда США поместили её в черный список.

Темные облака

В 180-й день запрета США становится ясно, что Huawei более устойчива, чем многие считают. Благодаря мощным запатентованным технологиям, глубокому проникновению на мировые рынки и укреплению позиций в Китае, Huawei смогла выжить в условиях, которые убили бы любую другую компанию. Но это не значит, что Huawei может пережить запрет на неопределенный срок.

Как долго будут храниться эти запасы компонентов? Будут ли США продолжать разрешать Huawei обновлять свои существующие продукты? Может ли Huawei идти в ногу с конкурентами, борясь, чтобы пережить запрет?

Следующие несколько недель прояснят судьбу Huawei, в лучшую или в худшую сторону.

19 ноября истекает временный 90-дневный отказ, который позволил Huawei вести бизнес с американскими компаниями. Еще в сентябре правительство США дало понять, что вряд ли возобновит этот запрет снова. Если Huawei не получит обновление, оно не сможет выпускать обновления системы для существующих продуктов Android, что станет еще одним ударом по бизнесу смартфонов.

В тот же день FCC собирается голосовать по правилам, которые не позволили бы Huawei вести какие-либо дела с американскими перевозчиками, а также требовали удаления уже установленного оборудования. По крайней мере, это будет очередной эскалацией позиции США против Huawei и амбиций Китая в целом по 5G .

Huawei также должна представить обновленную информацию о своих планах по Mate 30 Pro. Компания отложила выпуск своего флагманского продукта в Европе и на других рынках за пределами Китая. Без приложений Google на телефоне этот гаджет будет трудно продать. Но Huawei не может откладывать это на неопределенное время, если только она не смирится с тем, чтобы уступить с трудом завоеванные позиции конкурентам.

Свет в конце туннеля для Huawei

Администрация Трампа предположила, что может дать Huawei передышку, выдав лицензию на продажу компонентов компаниям, которые хотят продавать Huawei нечувствительные для госбезопасности продукты. 4 ноября министр торговли США Уилбур Росс заявил, что лицензии «появятся в ближайшее время», заявив, что правительство получило 260 заявок на лицензии. Предположительно, Google подала заявку на получение лицензии, но правительство США решает, чувствительны ли приложения Android и Google к безопасности или нет.

Кроме того, говорят, что США и Китай близки к заключению «первой фазы» соглашения, которое откатит некоторые тарифы и потенциально ослабит торговую напряженность между двумя странами. Хотя никто не признает этого публично, судьба Huawei, похоже, связана с успехом или провалом этих переговоров.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.