252 фотографии северных оленей получено с фотоловушек в Алтайском заповеднике

28.10.2021 17:02

252 фотографии северных оленей получено с фотоловушек в Алтайском заповеднике

Завершились очередные полевые работы по проекту «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок».

Экспедиция Алтайского заповедника под руководством ведущего научного сотрудника Юрия Калинкина при участии государственных инспекторов отдела охраны провела проверку установленных автоматических фотокамер. За 20 дней работы члены экспедиции прошли свыше трехсот километров на конях и пешком, заготовили дрова на зимовьях и станах, отремонтировали зимовья. Они провели обслуживание 10 автоматических камер из 18. Три камеры обнаружить на локациях не удалось, из-за установившегося снежного покрова поиски камер и проверка оставшихся отложены на летний период.

С трех камер исследовательского назначения получено почти 7 тысяч снимков. Северные олени отмечались у камер 30 раз, было получено 252 фотографии. Всего зарегистрировано 19 разных особей: 14 взрослых и полувзрослых, три годовалых, два теленка сеголетка.

Помимо этого, камеры сделали снимки хищников, обитающих на обследуемой территории: медведя, росомахи и волка.

Кроме того, исследователи встретили одного северного оленя на водораздельной гриве на высоте 2 200 метров над уровнем моря.

По результатам проверки камер фотоловушек отмечено незаконное нахождение людей на территории заповедника, по данным фактам возбуждены административные расследования.

Напомним, Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя. На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под сомнение. Однако недавно ученые наконец-то доказали обитание этого оленя на заповедной территории.

Северный олень в XIX веке населял всю восточную часть Горного Алтая, современную территорию Алтайского заповедника. Постепенно численность вида сокращалась, пока в конце XX века он не исчез. Последний раз несколько групп дикого сибирского оленя встречали в 1975 году, а с конца 1990-х годов прекратились даже редкие одиночные встречи.

Считалось, что северный олень исчез с территории заповедника, но в октябре 2012 года при вертолетном облете было сфотографировано стадо из 27 особей.

Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по экспертным данным, составляет чуть менее 600 особей.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.