51 снежного барса насчитали экологи в России, в том числе на Алтае – 35

15.06.2020 17:25

51 снежного барса насчитали экологи в России, в том числе на Алтае – 35

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил присутствие в России 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в семи выводках. Такие данные получены по итогам ежегодного учета численности снежного барса. Экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Алтай, Тува и Бурятия, где находится 70% местообитаний снежного барса в нашей стране, сообщает пресс-служба WWF.

При этом в Республике Алтай зафиксировано обитание 35 снежных барсов, в Туве – 11, в Бурятии – пяти.

По итогам 2019 года экологи насчитали больше снежных барсов – 65, в 2018 году – 61. При этом с Республике Алтай в 2018 году также зафиксировали 35 барсов, а в 2019 году больше – 42-43.

«В этом году мы зафиксировали меньше снежных барсов, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично, — рассказывает старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. – Например, в Горном Алтае зимой не замерзла река Аргут — основная водная артерия в месте проведения учета, и специалисты изучили только один берег реки, но так и не смогли переправиться на другой. В феврале внезапно прошли дожди, и на плотной корке льда вместо снега следы животных были практически не видны. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад».

По оценке ученого, в целом группировка ирбисов в России остается стабильной с 2015 года и оценивается в 70-90 особей.

Подсчеты ирбиса проводились по методике, разработанной в 2016 году. Во время экспедиций специалисты регистрируют все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскребы на почве), визуальные встречи со снежным барсом, собирают экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа.

В Республике Алтай работы выполнили сотрудники национального парка «Сайлюгемский» и Дирекции особо охраняемых природных территорий на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.