Адвоката осудили за мошенничество: он обещал клиенту мягкий приговор в обмен на 250 тысяч

25.12.2020 16:02

Адвоката осудили за мошенничество: он обещал клиенту мягкий приговор в обмен на 250 тысяч

Горно-Алтайский городской суд 24 декабря признал действующего адвоката коллегии адвокатов Республики Алтай виновным в покушении на совершение мошеннических действий с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2017 года адвокат, 48-летний житель республиканской столицы, заключил с обвиняемым по уголовному делу два соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи и защиты по уголовному делу за денежное вознаграждение в общем размере 120 тысяч рублей.

В ходе взаимодействия с подзащитным адвокат понял, что тот очень боится реального тюремного срока и готов тратить дополнительные денежные средства, чтобы этого избежать.

В мае 2018 года адвокат сообщил подзащитному, что решить вопрос о назначении наказания без реального лишения свободы можно с судьей Кош-Агачского районного суда за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. При этом, как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай, деньги адвокат изначально планировал присвоить себе и потратить на свои нужды.

Подзащитный поверил адвокату, но у него не нашлось требуемой суммы, потребовалось время для сбора денег, и в процессе сумма предполагаемой взятки уменьшилась до 250 тысяч рублей.

5 мая днем в Горно-Алтайске подзащитный передал адвокату часть требуемых денежных средств в сумме 100 тысяч рублей. Остальные 150 тысяч он должен был передать перед судебным заседанием. Но данная сделка уже происходила под присмотром сотрудников федеральной службы безопасности и была пресечена, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Обвиняемый вины в совершении инкриминируемых ему преступных деяний не признавал, но ее удалось доказать благодаря слаженному и эффективному взаимодействию следователей регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай. По делу проведен большой объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Суд назначил осужденному адвокату, с учетом позиции государственного обвинителя, наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор суда пока в законную силу не вступил.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.