Алтайский вклад в освобождение Освенцима

27.01.2020 11:53

75 лет назад – 27 января 1945 года – началось освобождение узников немецких концлагерей в районе польского городка Освенцим. Этот день, 27 января, объявлен Организацией Объединенных Наций Международным днем памяти жертв Холокоста, ведь именно Освенцим стал символом бесчеловечности фашизма. После освобождения этого лагеря смерти Западной Европе, Америке и всему остальному миру стало очевидным то, что Советский Союз уже знал по собственному печальному опыту: нацизм – самая страшная и жестокая идеология, с которой сталкивалось человечество.

В окрестностях Освенцима (после оккупации Польши Третьим Рейхом город стал называться Аушвицем) находилось несколько концлагерей. Когда мы говорим «Освенцим» и представляем длинную прямую железнодорожную ветку, уходящую под арку кирпичной башни, то имеем в виду лагерь смерти у деревни Бжезинка (Биркенау на немецкий манер), который назывался Аушвиц II.

Когда же в памяти всплывают ворота с надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), то речь идет о лагере Аушвиц I, который был расположен непосредственно в городской черте Освенцима в бывших казармах польской армии.

Кроме того, существовал комплекс небольших трудовых лагерей, который назывался Аушвиц III и насчитывал около сорока филиалов при окрестных фабриках и шахтах.

Первые заключенные прибыли в Аушвиц I 14 июня 1940 года. Лагерь смерти Аушвиц II был построен в конце 1941 года и уже в январе 1942 года приступил к конвейерному убийству заключенных. Большинство прибывавших сюда в эшелонах людей убивали в первый же день, немногих оставляли для выполнения работ по лагерю и для проведения медицинских опытов. Нацисты рассматривали массовые казни в Аушвице как один из способов «окончательного решения еврейского вопроса». Для «увеличения пропускной способности» и «повышения эффективности» здесь использовали специальный газ для массовых убийств и построили несколько крематориев для сжигания трупов. В 1943 году «лагерный менеджмент» докладывал вышестоящему начальству, что пропускная способность крематориев в Бжезинке вышла на «проектную мощность» и составляет 4756 трупов в сутки, однако в иные дни план перевыполняли, уничтожая до 6 тысяч человек в день.

Эту педантичную, дотошную «бухгалтерию» нацистских бюрократов очень сложно воспринимать нормальному человеку.

Хорошо известна история о том, как американские солдаты в апреле 1945 года устроили казнь гарнизона, охранявшего концлагерь Дахау. В американском обществе дискутировался вопрос о том, законно ли поступили военнослужащие США, убив без суда около 500 нацистов, не нужно ли предать их самих суду за самоуправство. В конце концов наказывать никого не стали, справедливо объяснив поведение солдат сильным аффектом, случившимся из-за увиденного в лагере…

Советские солдаты, освобождавшие Освенцим, к тому времени уже не были столь впечатлительными. Они повидали сотни сожженных деревень, потеряли многих товарищей и родных, за их спиной были три года кровопролитной войны на родной земле. Да и не факт, что наши воины знали тогда, что освобождают самую крупную «фабрику смерти» нацистов. Перед частями 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта в те дни стояла задача наступления на запад, в направлении Германии, а руководство лагерей к тому времени угнало из них большую часть заключенных. Отступая, фашисты отчаянно бились за каждый населенный пункт. В боях за Освенцим (в штабных документах Красной Армии в то время город называли Осьвенцим) сложили свои головы 350 советских солдат и офицеров.

Наступавшие не знали, что им предстояло увидеть – в штабных документах на месте лагеря в Бжезинке значился лес. Конечно, оперативные разведданные о крупном комплексе зданий поступали, однако о предназначении этого комплекса командование могло лишь догадываться.

Среди других подразделений непосредственно в освобождении Освенцима участвовал 472-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. 27 января в бою был убит командир полка, гвардии подполковник Семен Львович Безпрозваный. Командование принял на себя начальник штаба, майор Иосиф Ануфриевич Дегтярев. Он решил оставить один батальон в качестве заслона на восточной окраине Освенцима, силами двух батальонов обойти город с севера, а затем с западной окраины захватить переправу через реку Сола, перекрыв возможность переброски резервов и замкнув тем самым кольцо вокруг окопавшегося здесь врага.

«Противник от неожиданного стремительного наступления полка, неся потери в живой силе и оставляя большое количество техники, беспорядочно бежал по направлению к Бжезинке», — говорится в журнале боевых действий. Уже к 11:00 город, в том числе концлагерь Аушвиц I, был полностью освобожден от нацистов. После этого наши части продолжили продвижение на запад. Вот именно тогда-то они и вышли к «фабрике смерти» Аушвиц II, которая была освобождена от нацистов 28 января.

За эту операцию майор Иосиф Ануфриевич Дегтярев был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Освободитель Освенцима родился в 1920 году в Сибири, учился в Алтайском крае, в Барнаульском педагогическом институте. Со второго курса Иосиф Ануфриевич был призван в армию и в институт уже не вернулся – началась война. За годы войны он был награжден множеством боевых медалей и орденов, Победу встретил в Чехословакии. После войны преподавал в военной академии, написал учебное пособие «Боевые действия зимой», ушел из жизни в 1990 году.

Майор Дегтярев – не единственный житель Алтая, отличившийся при освобождении Освенцима. Нам удалось найти документы о награждении еще нескольких призывников с наших краев.

Например, 3-й стрелковый батальон 460-го полка 100-й стрелковой дивизии, которым командовал капитан Петр Михайлович Харченко из Локтевского района Алтайского края, в ходе наступления на Освенцим успешно отразил все контратаки противника и обеспечил выполнение поставленной перед дивизией задачи. Его тоже наградили Орденом Отечественной войны.

Командир комендантского взвода 1085-го полка 322-й стрелковой дивизии Василий Максимович Шараборин из Ильинки Шебалинского района получил Орден Красной Звезды за «умелое размещение мелких спецподразделений полка и обозов». Артиллерист отдельного противотанкового дивизиона 100-й дивизии Михаил Степанович Сазонов из Старой Белокурихи прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника, а во время отражения контратаки из личного оружия уничтожил пять солдат противника. За это его тоже наградили Орденом Красной Звезды.

Медаль «За отвагу» и Орден Отечественной войны II степени получил командир отделения 603-го отдельного саперного батальона Михаил Иосифович Красногоров из Турочака. На протяжении нескольких дней под огнем противника он занимался поиском бродов и строительством переправ через реки Висла и Сола, по которым двигались наступающие на Освенцим и Бжезинку советские части.

В наступлении на Освенцим проявил себя с лучшей стороны младший сержант Константин Захарович Вилисов, ушедший на фронт из Кош-Агачского района. Он был наводчиком батареи 297-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона и во время боев со своим расчетом уничтожил пять повозок с боеприпасами и до 15 гитлеровцев. Командование наградило его Орденом Славы III степени.

… В Освенциме, по разным оценкам, были убиты от 1,4 млн до 4 млн человек. Когда туда пришли советские войска, в лагере находилось 7 тысяч едва живых заключенных. Незадолго до отступления нацисты в спешке уничтожали следы своих злодеяний, но даже с учетом этого здесь обнаружили 1 185 345 костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, около 7 тысяч протезов, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья и других предметов домашнего обихода, около 80 тысяч чемоданов, тысячи детских игрушек, 2 тонны состриженных волос… Земли в окрестностях лагеря в буквальном смысле смешаны с пеплом от человеческих тел. До сих пор.

«Перед глазами всех народов раскрылась страшная картина чудовищных преступлений фашизма. По степени продуманности, технической организации, массовости и жестокости истребления людей эта «фабрика смерти» превосходила все другие гитлеровские лагеря, — писал через тридцать лет после войны Иосиф Ануфриевич Дегтярев, который в конце января 1945 года командовал 472-м полком. — Перед всем человечеством предстало звериное лицо фашизма, который с дьявольской жестокостью и методичностью использовал достижения науки и техники для истребления миллионов людей. Раскрытие мрачной тайны Освенцима, которую гитлеровцы тщательно оберегали, произвело в конце войны огромное впечатление на мировую общественность».

Надо признать, что и до сих эти уже раскрытые и хорошо изученные тайны Освенцима производят огромное впечатление, хотя все чаще история с Холокостом становится заложником политических спекуляций. Но подвиг советских воинов, в том числе и наших земляков, остается бесспорным.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM