Алтайский заповедник: белок и рябчиков стало меньше, а косули наращивают численность

21.02.2021 11:34

Алтайский заповедник: белок и рябчиков стало меньше, а косули наращивают численность

В конце января и начале февраля в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов в юго-восточной части побережья Телецкого озера. За 17 дней группа в составе трех сотрудников заповедника обследовала 137 км заповедной территории на лыжах и 109 км на моторной лодке.

Учеты проведены на трех маршрутах общей протяженностью 62 км. Кроме того, было проведено обслуживание шести фотоловушек и описаны маркировочные деревья медведей по долине реки Кыга. Полевые работы проходили в непростых погодных условиях. Если у основания гор снежный покров едва превышал 15 см, то по верхней границе леса он приближался к 100 см и отличался высокой рыхлостью. Даже на широких камусных лыжах учетчики проваливались глубоко в снег.

«По предварительным результатам очевидно существенное снижение численности белки, меньше стало и рябчиков. В то же время отмечается рост плотности населения соболя в нижней части гор, что видимо, связано с распространением мышевидных грызунов. Массовыми видами по-прежнему остаются соболь и марал. Маралы регистрировались, преимущественно в высотном диапазоне от 600 до 1000 м над уровнем моря. Максимально, где были встречены свежие следы этих копытных – 1950 м, здесь они держались под кронами кедров, кормясь стожками пищух и эпифитными лишайниками, невзирая на окружающее многоснежье» — комментирует предварительные итоги полевых работ ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Юрий Калинкин.

Кабаны отмечались только в нижней части пойм рек, где им проще добывать пищу. Группировка косуль, появившаяся здесь несколько лет назад после 25-летнего перерыва, продолжает наращивать численность и расширяет свой ареал. Лисица стала шире осваивать таежные местообитания, ранее этот вид предпочитал низкогорные и альпийские, субальпийские пояса. Следов волка зарегистрировано не было, но, по данным госинспекторов заповедника и фотоловушкам, они держатся в нижней части гор, рыхлый снежный покров не благоприятствует их успешной охоте в более высоких поясах.

С фотоловушек было получено более 22 тысяч снимков. На снимках доминировали маралы, реже отмечались соболя, белки обыкновенные, летяги, кабаны и зайцы, сообщает пресс-служба заповедника.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.