Барсу и аргали угрожают не только капризы изменчивой погоды

16.08.2021 15:23

Барсу и аргали угрожают не только капризы изменчивой погоды

Климат XXI века многие ученые называют «нервозным». Такой характер климата присущ для всей планеты, Горный Алтай – не исключение. У нас кроме «нервозности» в последние годы в высокогорных районах отмечается потепление в зимнее время. Особенно ярко климатические изменения проявляются в Кош-Агачском районе, на территории которого отмечена величина повышения среднегодовой температуры воздуха 3°С. Еще в начале 90-х ушедшего века для жителей Кош-Агачского района выпадение осадков один-два раза в год было в порядке вещей. Жилье в селах и в райцентре от домиков до крестовых добротных домов стояли без крыш. Зачем, если дождей нет? Сегодня без крыш не обойтись.

Как могут повлиять температурные изменения на животный и растительный мир высокогорья, место обитания таких редких видов, как алтайский горный баран (аргали) и снежный барс (ирбис)? Как оценить: на плюс или на минус? Пока на этот вопрос ответить можно, пожалуй, только с оговоркой «если»…

Барсу и аргали угрожают не только капризы изменчивой погоды

В национальном парке «Сайлюгемский», основная цель которого – охрана снежного барса и алтайского горного барана, изучение климата является новым направлением в работе. Сотрудники парка вместе с учеными Горно-Алтайского университета ведут его наравне с изучением экосистемного отклика на климатические изменения.

Кроме температурных изменений буквально в последние несколько лет отмечается значительное увеличение количества осадков. Ливню уже никто не удивляется, как и мощному травостою высокогорных долин. На первый взгляд, потепление – это положительный факт, но что несут изменения в погоде высокогорья. Есть ли угрозы редким видам животного мира?

— Да, угрозы есть, — говорит директор Сайлюгемского парка Денис Маликов. — Любые изменения в сложившейся системе грозят разного рода последствиями. Возьмем наши флаговые виды. Что касается аргали, обитающего на хребте Сайлюгем, то ситуация критична для этой группировки в случае увеличения количества осадков в зимнее время. Добывать корм они могут только при небольшом снежном покрове. Снежный покров выше 15-20 см губителен для аргали. Если количество осадков будет увеличиваться, то в будущем мы можем столкнуться с этой проблемой. При высоком снежном покрове животные могут просто погибнуть от бескормицы. Погибнут копытные или сменят ареал, уйдет и снежный барс. Да и барс, хоть и называется снежным, на самом деле снег не любит. Его стихия – голые скалы. То есть ежегодное увеличение осадков для наших флаговых животных — фактор однозначно негативный.

По мнению Дениса Маликова, определенную угрозу для ирбиса и аргали несут не только изменения климата, но и ежегодное наращивание количества домашнего скота. При увеличении поголовья домашний скот будет вытеснять диких животных, и они будут уходить с обжитых территорий. Это, прежде всего, касается горных баранов. С одной стороны, без домашнего скота жители высокогорья просто не выживут, с другой – необходимо учитывать и сохранность диких животных. Республика Алтай — регион, который борется за сохранение дикой природы.

— Это важно и потому, что аргали живет только на Алтае, основная группировка, вся практически, находится у нас в Кош-Агачском районе. И разведение домашнего скота необходимо уж как минимум вести с оглядкой на то, а что же будет с редкими видами фауны? Где здесь истина? Где-то посередине, как всегда…

В регионе должна быть разработана программа использования пастбищ с учетом интересов диких видов животных, которые там обитают. В этом директор Сайлюгемского парка видит компромисс, учитывающий интересы чабанов и возможность сохранить редких животных.

Однако сейчас на территориях, не входящих в состав Сайлюгемского парка, существует проблема сохранения некраснокнижного козерога — основного объекта охоты для ирбиса. И пока это тоже не следствие климатических изменений, а прессинг со стороны охотников.

Количество козерога уменьшается из года в год, на хребте Сайлюгем остались лишь небольшие стада без крупных самцов. Пока не изменения климата, а статус охотничьего вида способствует катастрофическому уменьшению поголовья козерога. Это лишает ирбиса кормовой базы, ведь снежные барсы границ не знают и обитают также на территориях, не входящих в состав особо охраняемых.

— С такими темпами охоты козерог может попасть в Красную книгу, — констатирует Денис Маликов. — А при исчезновении козерога барс уйдет с этого места. Печально. Мы об этом все время говорим и предупреждаем на совещаниях разного уровня, но…

Что же касается климатических изменений, то неважно – потепление или похолодание, оно однозначно повлияет на окружающий мир. В целом люди не способны что-то сделать в глобальном масштабе по изменению климата. Процессы изменений идут, и никакие усилия человека серьезных сдвигов не сделают. Но в отдельном направлении, по тому же козерогу, по временному ограничению охоты, уменьшению лимитов изъятия или в борьбе с петельным браконьерством можно помочь в сохранении ирбиса и аргали. Устранение проблемы браконьерства и уменьшение факторов беспокойства помогут сохранить краснокнижных и в целом диких животных.

— В таком случае нынешние климатические изменения не окажут негативного влияния на сохранение краснокнижных животных в высокогорье Алтая на ближайшее будущее, — считает Денис Маликов. – Безусловно, будет увеличиваться группировка снежного барса и алтайского горного барана. Это абсолютно точно. Козероги восстановят свою численность за четыре-пять лет, если охотничий прессинг с него будет снят, и барс будет расширять свой ареал внутри региона.

Барсу и аргали угрожают не только капризы изменчивой погоды

Подробную и развернутую информацию о проблеме можно узнать в лекциях «Изменение климата в России» на сайте WWF России.

Барсу и аргали угрожают не только капризы изменчивой погоды

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.