Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

21.08.2021 18:03

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

Сотрудники Национального парка «Сайлюгемский» в урочище Бартулдак на территории нацпарка 15 августа обнаружили тушу мертвого козерога, застреленного из нарезного ружья. В ходе проверки были задержаны пятеро охотников, находившихся в том же месте, у них изъяты ружья, патроны, ножи. На место происшествия был вызван наряд отделения МВД по Кош-Агачскому району.

Как сообщает пресс-служба национального парка, двое задержанных оказались жителями Москвы. Их сопровождали два жителя Горно-Алтайска и житель села Джазатор.

По данным экспертов, ущерб, причиненный животному миру региона, составил 400 тыс. рублей.

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

По факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, причинившая особо крупный ущерб, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Виновным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Браконьеры застрелили козерога в Сайлюгемском национальном парке

Урочище Бартулдак находится в кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка, где обитает крупнейшая в России группировка снежного барса, по последним данным, не менее 12 особей. Основная добыча ирбиса на данном участке — сибирский горный козел.

Добыча козерога в Республике Алтай официально разрешена на общих охотничьих угодьях, хотя квоты на его добычу ежегодно снижаются. Вместе с тем, ежегодно экологи региона фиксируют сокращение популяции сибирского горного козла, что негативно отражается и на популяции снежного барса. Эксперты не раз призывали к введению временного моратория на добычу козерога для сохранения уязвимой численности ирбиса в республике: копытным достаточно 4-5 лет для восстановления поголовья. В противном случае самый крупный горный козел рискует попасть в Красную книгу.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.