Брат погибшей женщины выгораживал своего друга-убийцу

16.06.2020 1:32

Брат погибшей женщины выгораживал своего друга-убийцу

6 июня в отношении 30-летнего жителя Усть-Канского района возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля). Он подозревается в том, что 20 ноября 2018 года в суде по делу Мергена Кудачина дал заведомо ложные показания, чтобы выгородить подсудимого – своего близкого друга.

Напомним, в апреле 2019 года 40-летний Мерген Кудачин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Было установлено, что вечером 22 июня 2017 года обвиняемый вернулся в свой аил нетрезвым. Там из-за незначительного повода Кудачин поссорился с 30-летней женой, на которой женился всего лишь за несколько месяцев до происшествия. В ходе ссоры мужчина облил потерпевшую бензином и поджег. Когда пламя охватило женщину, Кудачин осознал, что натворил, потушил огонь и вызвал медиков. Тем не менее 2 декабря 2017 года пострадавшая скончалась от острой дыхательной недостаточности.

Как отмечалось в сообщении следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, мужчина совершил преступление спустя несколько месяцев после освобождения из мест лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Учитывая личность подсудимого, особо опасный рецидив, суд назначил Кудачину наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев в исправительной колонии особого режима.

В настоящее время приговор в отношении Мергена Кудачина вступил в законную силу.

При этом в ходе судебного разбирательства подозреваемый, который был родным братом погибшей и близким другом Кудачина, при допросе в качестве свидетеля дал суду не соответствующие действительности показания о том, что не слышал от потерпевшей, что ее специально поджег Кудачин. Как подчеркивается в сообщении СУСК, тем самым он хотел помочь Кудачину избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Показания лжесвидетеля были опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств и критически оценены судом.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Усть-Канского района.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.