Бывшего директора АИЖК взяли под стражу и обязали выплатить 137 млн рублей

04.10.2021 17:43

Бывшего директора АИЖК взяли под стражу и обязали выплатить 137 млн рублей

Бывшего директора АИЖК Республики Алтай Михаила Карпенко приговорили к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в растрате и превышении должностных полномочий при строительстве системы оснежения ГЛК «Манжерок».

Ранее на основании оперативных материалов регионального УФСБ в отношении Карпенко Следственное управление Следственного комитета России по Республики Алтай возбудило уголовные дела.

«В период с августа 2017 года по декабрь 2019 года Карпенко, достоверно зная о том, что часть работ на объекте «Строительство объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» не выполнена, предоставил в Управление капитального строительства РА 98 актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат, содержащих заведомо ложные сведения о выполнении работ в полном объеме и необходимости их оплаты из бюджета Республики Алтай», — сказано в сообщении Управления ФСБ.

Михаил Карпенко возглавил АИЖК в 2015 году, до этого он был руководителем «Торгового дома МЗЖБИ». Считался «человеком Пальталлера» и действовал, как сообщалось ранее, по его указанию. Дело самого бывшего первого вице-премьера Роберта Пальталлера, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений, суд пока рассматривает.

В сообщении суда отмечается, что «в ходе расследования уголовного дела Карпенко выполнил все условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его содействие и активное способствование следствию стали залогом успешного расследования других уголовных дел».

С учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства суд назначил Михаилу Карпенко окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на один год. Карпенко был взят под стражу в зале суда.

Также суд удовлетворил иски прокурора Республики Алтай и представителя АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». В пользу Российской Федерации в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Карпенко взыскано 136 748 765 рублей, а в пользу в пользу АИЖК — 295 тысяч рублей.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска сохранен арест, наложенный на имущество подсудимого.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.