Бывшего главного ветинспектора оштрафовали за сокрытие информации о зараженном мясе

02.10.2019 10:12

Бывшего главного ветинспектора оштрафовали за сокрытие информации о зараженном мясе

Бывший председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Алтай Татьяна Каширских признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Установлено, что в ноябре 2016 года сотрудники республиканской ветеринарной лаборатории при исследовании проб сыворотки крови крупного рогатого скота, представленных одним из районных сельскохозяйственных предприятий, зафиксировали наличие положительных результатов заболевания «бруцеллез». Татьяна Каширских, в то время главный государственный ветеринарный инспектор, получив информацию о результатах анализов, вопреки требованиям законодательства не проинформировала об этом заинтересованные органы и службы. Вместо этого, с целью скрыть результаты лабораторных исследований, чиновница дала находящимся у нее в подчинении сотрудникам указания внести в результаты исследований не соответствующие действительности сведения.

В мае 2017 года при таких же обстоятельствах Каширских скрыла информацию об обнаружении в пробах сыворотки крови лошадей положительных результатов заболевания «лептоспироз».

Как подчеркивает следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай, при этом бывший главный государственный ветеринарный инспектор действовала из личной заинтересованности: она хотела создать видимость благополучия региона по карантинным и опасным для жизни и здоровья людей заболеваниям, чем заслужить авторитет у вышестоящего руководства, а также избежать негативных последствий.

В результате сокрытия осужденной информации от населения и органов, уполномоченных на принятие мер по устранению опасности распространения заболеваний, население Республики Алтай и субъектов Российской Федерации оказалось под угрозой заражения опасными для жизни и здоровья людей заболеваниями.

Приговором суда Татьяне Каширских назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.