Бывшего министра будут судить за приобретение машины для бывшего губернатора

11.02.2020 16:03

Бывшего министра будут судить за приобретение машины для бывшего губернатора

Бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как утверждает источник «Новостей Горного Алтая», уголовное дело, по которому Ларин проходит обвиняемым, связано с приобретением для бывшего главы республики Александра Бердникова служебного автомобиля Toyota Land Cruiser 200 мощностью 309 лошадиных сил и стоимостью 6 144 500 рублей.

Покупка была совершена 28 января прошлого года через подведомственное Минприроде учреждение «Авиалесоохрана». Поставку осуществила фирма «АвтоПартнер», 26 февраля автомобиль был передан «Авиалесоохраной» в безвозмездное пользование Управлению делами правительства и использовался для нужд главы региона. Впрочем, совсем недолго – не прошло и месяца после того, как новый «круизер» оказался в правительственном гараже, как Бердников добровольно ушел в отставку.

В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях».

Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года, утверждает источник, прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины для руководителя республики. Как следует из показаний свидетелей, по такой же схеме через «Авиалесоохрану» купили дорогостоящие машины для одного вице-премьера и постпредства в Москве.

По закону, через госзакупки приобретать такие машины для нужд руководителей органов власти нельзя: пресловутый запрет на покупку машин дороже 2,5 млн рублей и более 200 «лошадей» все еще действует. Такие товары «имеют избыточные потребительские свойства и являются предметами роскоши». Вот и приходится чиновникам предпринимать обходные маневры, чтобы все-таки окружить себя роскошными вещами.

Остается добавить, что данное уголовное дело расследуется в Новосибирске Западно-Сибирским управлением на транспорте Следственного комитета России. Возможно, в ходе его расследования наружу всплывут и другие любопытные факты.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.