Бывшему директору РСУ вынесли второй приговор

27.01.2022 13:15

Бывшему директору РСУ вынесли второй приговор

В Горно-Алтайске городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление» Сергея Толмачева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере), приговорен к условному сроку.

В ходе судебного следствия установлено, что на строительство многоквартирного дома по пер. Театральному, 3 в 2018-2019 годах были привлечены денежные средства участников долевого строительства – граждан, юридических лиц, а также по государственным контрактам на приобретение жилья детям-сиротам на общую сумму более 29,2 млн рублей.

Директор предприятия, достоверно зная, что с августа по ноябрь 2018 года три бригады построили фундамент, подвальный этаж, выполнили монтаж плит перекрытия подвального этажа и стеновых панелей первого этажа дома, с целью хищения денежных средств подготовил фиктивные договоры между возглавляемым предприятием и созданной по его указанию и полностью подконтрольной ему организацией – ООО «Стройкомплект04», согласно которым перечисленные выше выполненные работы якобы произведены этой фирмой. Также он подготовил справки о стоимости затрат и выполненных работ, акты их приемки, которые по его указанию подписаны номинальным директором ООО «Стройкомплект04», не осведомленным о его преступных намерениях.

По указанию Толмачева в 2019 году со специализированного счета, открытого для аккумулирования средств на строительство объекта долевого строительства, на счет подконтрольной ему организации перечислено свыше 2,2 млн рублей, чем МУП «Горно-Алтайское РСУ» причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Преступление выявлено прокуратурой Горно-Алтайска в ходе осуществления надзорной деятельности.

Суд с учетом всех установленных обстоятельств назначил виновному четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Удовлетворены исковые требования прокурора города о взыскании 2,2 млн рублей в пользу муниципального унитарного предприятия, с учетом частичного возмещения виновным 125 тыс. руб. в ходе судебного разбирательства. Приговор суда в законную силу не вступил, отмечается в сообщении прокуратуры Республики Алтай.

Добавим, месяц назад Толмачев был признан виновным в халатности и приговорен к крупному штрафу. Выяснилось, что в период строительства названого дома при устройстве монолитной железобетонной плиты перекрытия первого этажа были допущены нарушения технологии укладки бетона. Это привело к неспособности плиты нести действующие нагрузки, непосредственно ставя под угрозу безопасность здания в целом. В этой связи предприятие было вынуждено пойти на дополнительные крупные расходы (2,3 млн рублей) для устранения этого нарушения. Вину осужденный не признал.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.