Бывший кош-агачский чиновник и его сообщники получили условные сроки

10.04.2021 3:22

Бывший кош-агачский чиновник и его сообщники получили условные сроки

8 апреля Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Акболата Джунисова, Айболата Маткеримова и Болатжана Мугражева. В зависимости от роли в составе преступной группы они признаны виновными в мошенничестве, отмывании преступно добытых средств и хищении бюджетных средств.

В судебном заседании установлено, что Джунисов, занимая должность директора Управления сельского хозяйства Кош-Агачского района, с использованием служебного положения совершил два мошенничества группой лиц по предварительному сговору с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Бекмурат Сатаев) в особо крупных размерах – 2 602 375 рублей и 1 220 250 рублей, тем самым причинил Министерству сельского хозяйства Республики Алтай ущерб на указанные суммы. Кроме того, группой лиц по предварительному сговору была совершена легализация (отмывание) денежных средств в размере 1 535 700 рублей, приобретенных в результате совершения ими вышеуказанных преступлений. Также он присвоил вверенное ему имущество с использованием своего служебного положения — денежные средства в размере 238 946 рублей 17 копеек, принадлежащие Комитету ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Республики Алтай.

Кроме того, Джунисов, Маткеримов, Мугражев и Сатаев в составе группы лиц по предварительному сговору совершили покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам. В случае доведения ими своего преступного умысла до конца Министерству сельского хозяйства Республики Алтай был бы причинен материальный ущерб в общей сумме 405 тыс. рублей, сообщает пресс-служба городского суда.

Как уточняется в сообщении республиканской прокуратуры, в 2017 году подсудимые предоставили подложные документы для получения субсидий на возмещение затрат по приобретению минеральных удобрений. Кроме того, Джунисов и Сатаев похитили свыше 3,8 млн, предоставленных в 2016-2017 годах в качестве субсидий на возмещение затрат по приобретению семян.

До вынесения приговора подсудимые полностью возместили Министерству сельского хозяйства Республики Алтай ущерб, причиненный преступлениями, в размере 4 227 625 рублей. Кроме того, Джунисов перечислил в пользу Комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай ущерб в размере 238 946 рублей 17 копеек.

С учетом полного признания вины, активного способствования расследованию преступления, полного добровольного возмещения причиненного преступлением ущерба, наличия ряда других смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих, суд назначил Джунисову окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, Маткеримову – два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Мугражеву — 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком два года.

Обвинительный приговор в законную силу не вступил.

В 2019 году по вышеуказанному выделенному делу приговором городского суда Сатаев был признан виновным и ему было назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.