Человек, сильный духом

20.07.2021 17:13

Человек, сильный духом

17 июля исполнилось бы 70 лет Ивану Мааковичу Унукову, почетному гражданину Республики Алтай, ветерану труда и государственной службы России, просто хорошему человеку, мужу, отцу и деду.

Свое воспоминание — повествование посвящаю своему другу, коллеге, соратнику Ивану Мааковичу. Наше знакомство состоялось в ноябре 1986 года. Я, приехав на ноябрьские праздничные дни из Новосибирска, зашел познакомиться с новым вторым секретарем кош-агачского райкома КПСС. Мне понравилось его открытость, коммуникабельность, знание сельского производства и жизни сельчан. В дальнейшем продолжили общение, поддерживали связи, дружили семьями, наши дети вместе учились, общались, дружили. В процессе более 30-летнего общения, совместной работы в органах местной, муниципальной и государственной власти еще больше узнал И.М. Унукова, как человека, госслужащего, управленца-организатора.

Мне импонирует его душевная открытость, особо заботливое и уважительное отношение к человеку, в том числе и незнакомым людям, отзывчивость, готовность всегда оказать бескорыстную помощь, быть полезным и нужным. Пишу об этом исходя из личного опыта. Такую заботу и внимание Ивана Мааковича я ощутил и испытал на себе в конце 1990-х годов. Будучи в Москве, я тяжело заболел, три месяца провел в больнице, еще через четыре месяца стал инвалидом I группы. Лечился. Через 10 месяцев мне стало дискомфортно все время находиться дома: родные стены «давили», тянуло к людям, к общению. Рассказал об этом Ивану Мааковичу, и через некоторое время он позвонил и посоветовал пойти к Даниилу Ивановичу Табаеву, который в то время был председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В конце ноября 1999 года мы вместе с Мааковичем пошли к Даниилу Ивановичу, он внимательно выслушал, пообщался с нами, и сказал, что подумает. Через несколько дней Д.И. Табаев пригласил меня и предложил работать его помощником как члена Совета Федерации. Таким образом, они помогли мне выстоять, побороть болезнь, вернуться к нормальной жизни. Я бесконечно благодарен Даниилу Ивановичу и Ивану Мааковичу, об этом им не раз говорил.

Не подумайте, что он только ко мне так относился. Много раз был очевидцем, когда Маакович помогал посетителям написать обращение, подсказывал куда обратиться.

Иван Маакович — прекрасный семьянин, любящий муж, добрый отец, заботливый и мудрый дед. У него прекрасная большая семья. Они с супругой Кларой Каштаковной воспитали троих детей. У них теперь свои семьи, дети. Он был не только добрым примерным отцом, но и заботливым дедом. Часто видели, как он в обеденный перерыв либо в конце рабочего дня с гостинцами идет к своим внукам, у них было взаимное обожание друг к другу. Не каждый так проявляет заботу о внуках…

Иван родился 17 июля 1951 года в селе Бичикту-Боом Онгудайского района Горнов семье животноводов. Окончил 10 классов Каракольской средней школы в 1969 году, начал трудовую деятельность чабаном колхоза им. Карла Маркса Онгудайского района. Выполнил свой конституционный долг перед Родиной, отслужив в Германии. Член КПСС с января 1974 года. Выпускник советско-партийной школы при Омском обкоме КПСС (зоотехник), Новосибирской высшей партийной школы.

Иван Маакович один из тех, кто прошел все уровни и ступени партийно-советской школы и власти от колхоза до парламента Республики Алтай. Об этом красноречиво свидетельствует его трудовая биография. Чабан, вожак комсомольцев и молодежи колхоза им. Карла Маркса, где проявил лидерские способности, умение находить общий язык с молодежью, заинтересовать и мобилизовать ее на выполнение производственных планов и обязательств колхоза. Его лидерские качества, ответственное отношение к делу, исполнительность, были замечены руководством колхоза и района. Иван Унуков был направлен на учебу в омскую советско-партийную школу.

После окончания учебы был направлен председателем профкома крупного совхоза «Еловский». Далее коммунисты избрали секретарем парткома этого же совхоза. В этих должностях показал себя с наилучшей стороны, глубже познал отгонное сельскохозяйственное производство, его особенности, проблемы и преимущества. Пользовался уважением и авторитетом среди сельчан, стал признанным лидером-коммунистом, одним из руководителей совхоза. Помимо производственной деятельности занимался самообразованием. Приходилось вникать в вопросы, касающиеся внедрения бригадного, арендного и коллективного подряда в совхозное производство.

Деятельность молодого коммуниста была замечена руководством района, райкомом КПСС. В 1979 он был направлен на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, где проучился четыре года. После окончания учебы его назначили директором совхоза «Купчегенский» Онгудайского района. Эта самостоятельная работа, персональная ответственность не только перед вышестоящими органами, а главное — перед рабочими совхоза и жителями села. Сельскохозяйственное производство, жизнь и быт чабанов ему были знакомы с детства. Познакомился со своей новой командой, с людьми, и начал свою деятельность в новом посту. У него получилось. Специалисты, руководители среднего звена поверили, действовали слаженно, рабочие и жители совхоза поддержали. Молодой руководитель полученные теоретические знания с учетом специфики производства применял в практической деятельности, пригодился предыдущий опыт практической работы. На этой должности завершается первый этап трудовой деятельности, первая ступень карьеры от помощника чабана до директора совхоза продолжительностью 17 лет. Можно с уверенностью сказать, что он работал на передовой.

С октября 1986 начинается второй этап трудовой деятельности И.М. Унукова. Его избирают вторым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС. Другой район, другая степень ответственности, более суровые условия жизни высокогорного района. И на этой должности он оправдал доверие коммунистов района, вышестоящих партийных органов. Далее он работал заместителем председателя Онгудайского райисполкома, ответорганизатором Алтайского крайкома КПСС. В связи с распадом Советского государства, ликвидацией КПСС он перешел на другую работу. Занимал должности председателя Каракольского сельсовета, избирался председателем колхоза им Карла Маркса Онгудайского района.

Человек, сильный духом

Третий этап трудовой деятельности Ивана Мааковича связан с Государственным Собранием — Эл Курултай Республики Алтай, где он трудился более 20 лет. В апреле 1994 года он назначен заведующим организационным отделом президиума республиканского парламента. Работал заместителем начальника Управления организационной работы и документационного обеспечения аппарата, начальником организационно-аналитического управления аппарата Государственного Собрания, занимал и другие должности.

Бессменно работая более двух десятков лет в высшем законодательном органе республики, занимая руководящие должности в ее аппарате, Иван Маакович с коллегами занимался обеспечением законодательной деятельности депутатов разных созывов, структурных подразделений регионального парламента – комиссий, комитетов. Депутатский корпус каждые 4-5 лет менялся, обновлялся, приходили новые депутаты, незнающие специфику работы главного законодательного органа, процедуры принятия законов. Не ведающим кажется, что аппарат парламента — это ничего не значащий орган, его руководители, сотрудники — всего лишь чиновники. На самом деле это далеко не так. Аппарат Курултая — орган постоянный. Сотрудники меняются, обновляется, при этом, как правило, сохраняется сочетание молодых и опытных кадров, которые передают свой опыт, умение работы с документами. К таковым и относится И.М. Унуков, его коллеги А.Я. Девятилов, Е.В. Дидеева, Т.А Адыбасова, Л.И. Клепикова, Т.Г. Шипунова и другие. Сотрудники аппарата готовят необходимые для депутатов материалы, документы, проекты нормативно-правовых актов, постановлений.

И.М. Унуков — один из непосредственных свидетелей и участников становления и развития высшего законодательного органа, формирования законодательной базы, становления Республики Алтай как равноправного субъекта Российской Федерации. Несомненно, Иван Маакович свой организаторский талант, жизненный и профессиональный опыт, знание, умение работать в команде, сплотить людей, без остатка направил делу служения своей малой Родине – Республике Алтай.

На примере карьерного роста Ивана Мааковича хочу подчеркнуть и обратить внимание читателей на продуманную, системную кадровую политику Советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. На их многоступенчатую работу по выявлению, подготовке, воспитанию и расстановке кадров во всех сферах и отраслях народного хозяйства. На уровень области, края и т. д. выдвигался всесторонне подготовленный кадр, прошедший все уровни — от колхоза, фабрик, заводов, района и города. К большому сожалению, вместе с СССР и КПСС мы потеряли общепризнанную кадровую политику. В России за прошедшие 30 лет ее не нашли и не восстановили. Найдется ли такой руководитель в регионе, способный возродить и восстановить оправдавшую себя работу с кадрами?

Коллеги, друзья, знакомые И.М. Унукова отмечают, что он верный надежный друг, на которого без сомнения можно положиться. Старший товарищ, опытный коллега, который делится своим опытом, к которому можно обратиться, получить разъяснение и поддержку.

Иван Маакович, как один из старейших работников Госсобрания — Эл Курултай, имел непосредственное отношение доброй традиции — посещению и знакомству детей и молодежи с деятельностью Госсобрания. Он в то время был пенсионером и как внештатный экскурсовод их встречал, сопровождал по этажам, рассказывал.

Человек, сильный духом

Также он занимался организацией музея парламента Республики Алтай. В экспонатах музея — портреты депутатов Верховного Совета СССР, РСФСР, Государственной Думы и членов Совета Федерации — ныне сенаторов Российской Федерации, депутатов всех созывов, руководителей Республики Алтай. В стендах музея история нашей родной республики, 30-летие которой торжественно отметили на днях, и великого Советского Союза и России. Это история наших отцов, дедов и коллег. Иван Маакович много сил, труда и душу вложил в создание музея, оставил о себе светлую и добрую память.

Унуков И.М. останется в памяти коренного народа как истинный носитель и знаток родного алтайского языка, истории, культуры, традиций и обычаев. Он не только знал, но и чтил, соблюдал и руководствовался ими. Знал и мог рассказывать много благопожеланий, посвященные родной земле – Алтаю, своему народу, очагу, рождению детей, свадбам, пожилым людям и т. д. Он прекрасный исполнитель песен на алтайском и русском языках.

Его общий трудовой стаж – 47 лет, в том числе стаж государственной службы — 22 года. За многолетний и плодотворный труд Ивану Мааковичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Алтай», он награжден почетными грамотами Государственной Думы Российской Федерации, Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Иван Маакович — человек сильный духом и крепкой воли. Он почти победил тяжелую болезнь, адаптировался, мечтал дожить до своего 70-летнего юбилея и 30-летия создания Республики Алтай. Коварная зараза не позволила сбыться этой мечте… «Коронованный вирус» его не пожалел. В день комсомола – 29 октября прошлого года — ушел от нас комсомолец 60-70-х годов прошлого века Иван Унуков. Жители республики, знакомые, близкие запомнят его как способного организатора, управленца, патриота малой Родины и просто хорошего человека.

Н.М. Малчинов, ветеран труда

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.