Через тернии к гостиничным «звездам»

14.01.2020 4:32

Через тернии к гостиничным «звездам»

В соответствии с принятыми 5 февраля 2018 года изменениями в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии в 2019 году более 30 туристских предприятий и гостиниц Республики Алтай прошли процедуру классификации средств размещения.

В настоящее время на территории региона действуют два отеля высшей категории комфортности «пять звезд». Это отели «Алтай-Резорт» и «Алтай Вилладж Телецкое». Базе отдыха «Турсиб», горнолыжному комплексу «Манжерок», отелю «Игман» были присвоены категории «четыре звезды» и «три звезды». Остальные отели получили категории от «без звезд» до «две звезды».

В конце 2019 года республиканский Центр развития туризма и предпринимательства выделил средства на проведение работ по классификации для 40 турпредприятий Республики Алтай. Данная работа была проведена аккредитованной в регионе организацией — Ассоциацией туристских организаций Республики Алтай (АТОРА) в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Майминском, Чойском и Турочакском районах, городе Горно-Алтайске. Наибольшую активность проявили представители гостиниц и турбаз Усть-Коксинского района. В этом районе экспертные работы были проведены в 16 турпредприятиях и гостиницах.

Первоначально в адрес Министерства природных ресурсов, экологии и туризма было подано более 50 заявок на проведение классификации за счет бюджетных средств. Анализ поданных заявок показал, что восемь предприятий (16%) состоят на налоговом учете в других регионах страны и осуществляют свою деятельность на территории Республики Алтай практически без какого-либо обременения. Данные гостиницы были исключены из перечня претендентов на получение государственной поддержки, их деятельность продолжается без какого-либо ощутимого контроля со стороны наших федеральных и республиканских надзорных органов.

Некоторые владельцы средств размещения задают вопрос о целесообразности проведения классификации. На наш взгляд, данная мера защищает права не только потребителей туристских услуг, но и владельцев средств размещения, так как в отеле категории «Одна звезда» администратор гостиницы может грамотно объяснить гостю причину непредоставления банного халата в номере 1-й категории «Стандарт», а потенциальный гость, посещая базу отдыха, например, в Улаганском районе может потребовать у владельца базы категории «Без звезд» наличие стола и стульев в летнем домике. На страницах НГА от комментаторов иногда звучит резкая критика к нашим турбазам за низкий уровень обслуживания. Работа по приведению турпредприятий и гостиниц к стандартам, утвержденным постановлением правительства РФ от 16 февраля 2019 года №158 «О порядке классификации гостиниц», как раз направлена на повышение качества предоставляемых гостиничных услуг.

«Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ», – сказано в Федеральном законе от 5 февраля 2018 года №16-ФЗ. С 1 января 2020 года действие закона распространяется на гостиницы с номерным фондом более 15 номеров. До 1 января 2021 года процедуру классификации должны пройти все средства размещения, предоставляющие услуги по проживанию для наших гостей.

Работа экспертов АТОРА обозначила проблемы, стоящие перед владельцами средств размещения, которые они самостоятельно устранить не могут. Например, в Челушманской долине турпредприятия не обеспечены электроэнергией, телефонной связью, отсутствует мобильная связь. Многие владельцы турбаз жалуются на бюрократизм наших республиканских и муниципальных служащих, месяцами рассматривающих ходатайства об узаконивании земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма, не решаются вопросы по утилизации твердых и жидких бытовых отходов. Данные проблемы являются серьезными аргументами для отказа в классификации туристского объекта. Получается, что предприниматель попадает в административные «ножницы», делающие его «стрелочником» при проведении контрольно-надзорных мероприятий и работ по классификации объектов временного проживания отдыхающих.

Однако активность необходимо предпринимать и владельцам турбаз. В качестве примера хотелось бы привести работу предпринимателей села Замульта Усть-Коксинского района, которые совместно построили скважину для обеспечения питьевой водой туристских объектов. О строительстве скважины коллективного пользования стоит подумать владельцам баз отдыха в районе устья реки Чульча, а также у подножия перевала Кату-Ярык. Данную работу можно выполнить при действенной поддержке администрации Улаганского района.

Качественное и полное проведение работ по классификации объектов туриндустрии Республики Алтай позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, определить круг турпредприятий и гостиниц, работающих в налоговом поле, и выделить владельцев отелей, осуществляющих свою деятельность «в тени», или стоящих на налоговом учете в других регионах страны. Выполнение данной задачи возможно только в комплексной работе региональных органов власти, администраций муниципальных образований и общественных организаций.

С.И. Зяблицкий,
исполнительный директор Ассоциации туристских организаций РА

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.