Что нужно знать о самозанятости: плюсы, минусы и как оформить

22.09.2020 5:53

Что нужно знать о самозанятости: плюсы, минусы и как оформить

Если вы планируете помочь как репетитор школьнику, обнаружили в себе талант к укладке роскошных усов, варите шедевральное мыло всех оттенков радуги или планируете легально заняться собственным делом без регистрации фирмы или ИП — то этот материал для вас. Рассказываем, что такое самозанятость, кому и зачем она нужна.

Чтобы стать самозанятым, не нужно никуда ходить, даже в налоговую. Получать прибыль от бизнеса можно на банковскую карту. Оформить ее легко — всего в пару кликов, а некоторые банки вообще предоставляют карты самозанятым бонусом.

Владимир из Ставропольского края – известный фотограф, которого часто приглашают снимать свадьбы и проводить фотосессии. Фотограф настольно востребован, что записываться к нему на съемку нужно чуть ли не за год вперед. После ослабления режима самоизоляции и возвращения в рабочее русло Владимир надумал брать ипотеку. Но в банке он не мог подтвердить свой доход. Владимир нашел выход — стал самозанятым. Он продолжает заниматься любимым делом, у него формируется официальный доход, а в конце года он сможет стать обладателем квартиры.

Новый налоговый режим для самозанятых позволяет вывести бизнес на легальный уровень, спокойно развивать свое дело, получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, безбоязненно рекламировать свои услуги. Также самозанятых официально могут приглашать на подряд заказчики-юрлица. Специальный налоговый режим пока добровольный и запущен в качестве эксперимента. Пилот рассчитан до конца 2028 года.

Став самозанятым, предприниматель сможет официально подтвердить свои доходы. Это в свою очередь повышает шансы получить кредит в банке, говорит Олег Солодков, руководитель команды развития продуктов для самозанятых МТС Банка.

Маша из Твери печет вкуснейшие торты и капкейки, поэтому она решила превратить свой кулинарный талант в бизнес. Маша завела свою страницу в социальной сети и начала принимать заказы. Ее десерты сразу стали популярными на детских праздниках. Как правило, мамы выбирают торт с классическим бисквитом, крем-чиз и бананово-карамельной начинкой, который стоит у Маши 3000 рублей. Так как заказчик — физическое лицо, то Маша платит с торта 4%, или 120 рублей. А с заказа ванильных капкейков на день рождения транспортной фирмы на те же 3000 рублей Маша заплатит 6% налога, или 180 рублей. Маша довольна, потому что когда она работала в офисе — она платила налог с зарплаты 13%. А теперь она предприниматель, превратила хобби в работу, а также избежала волокиты по регистрации собственной фирмы.

Новый налоговый спецрежим могут выбрать предприниматели, которые выполняют все четыре условия:

Чтобы стать самозанятым, никуда ходить не нужно: получить новый налоговый статус можно онлайн. Предпринимателям доступны три варианта регистрации:

Налоговая ставка зависит от того, кто заказывает продукцию или услуги у самозанятого:

Налог нужно платить со всей суммы в чеке до 25-го числа следующего месяца.

Перестать быть самозанятым можно в любое время в приложении «Мой налог» в несколько кликов. Главное — перед «закрытием» оплатить весь начисленный налог.

«Открывать специальный счет самозанятым не нужно: вы можете получать оплату за заказы на имеющиеся банковские реквизиты, — говорит Олег Солодов. — Но лучше разделить: одну карту использовать только для предпринимательской деятельности, а для личных операций завести отдельную. Также самозанятым стоит сообщить о своем новом налоговом статусе в банк, иначе он может посчитать операции подозрительными и заблокировать счет».

За:

Против:

Тем, кто стал самозанятым, предоставляется «бонус» — основной налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Кроме того, из-за пандемии в 2020 году все самозанятые могут получить еще один дополнительный вычет-бонус в размере одного МРОТ, или 12 130 рублей. Однако эта «плюшка» действует лишь до конца текущего года, а в 2021 году такая возможность аннулируется. Всего в 2020 году самозанятым «прощается» 22 130 рублей уплаты налога на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с упрощенной системой налогообложения. Но если предприниматель начнет заниматься бизнесом, не предусмотренным для самозанятых (например, перепродажей товаров других производителей), его самозанятость автоматически прекращается. И в этом случае физлицо уже не сможет, например, сдавать свою недвижимость на специальных условиях, а должен будет платить налог на доход в размере 13%.

Самозанятость в России набирает обороты, поэтому банки добавили в свои мобильные приложения специальный раздел. Например, через сервис МТС Банка можно зарегистрироваться как самозанятый в налоговой, передавать информацию в ФНС о своем доходе, следить за начислением налога и оплачивать его, вести учет налогов, формировать и выставлять чек клиенту по ссылке или QR-коду. Последняя функция особенно нужна тем, кто работает с юрлицами и кому требуются документы для отчетности.

Стать самозанятым

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.