Давления на депутатов не было: Общественная палата проверила «муниципальный фильтр»

31.07.2019 11:14

Давления на депутатов не было: Общественная палата проверила «муниципальный фильтр»

В Горно-Алтайске по инициативе Общественной палаты Республики Алтай прошел круглый стол, посвященный преодолению «муниципального фильтра» кандидатами на пост главы региона. В совещании принял участие член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, председатель Общественной палаты РА Татьяна Кончева, представители общественности, депутаты и политики, в том числе несколько кандидатов на губернаторскую должность.

Перед собравшимися выступил председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Степанов, который проинформировал о том, что завершилась регистрация кандидатов на пост главы. Преодолели муниципальный фильтр три человека – Виктор Ромашкин, Дмитрий Софронов и Олег Хорохордин. Леониду Ефимову и Александру Чеконову комиссия отказала в связи с тем, что этим кандидатам не хватило подписей для регистрации, а Михаил Соловьев, Мерген Теркин и Александр Транов и вовсе не представили в комиссию подписи в поддержку своего выдвижения.

По словам Татьяны Кончевой, Общественная палата Республики Алтай вела мониторинг нарушений при сборе подписей муниципальных депутатов. Члены Общественной палаты дозвонились до 119 из 195 депутатов районного и городского уровней и поинтересовались, как, по их мнению, шел сбор подписей, не оказывают ли на народных избранников давление и т. п. Никто из опрошенных о фактах давления не заявил.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев позже рассказал, что встречался с Леонидом Ефимовым, Мергеном Теркиным, Александром Чеконовым, Александром Трановым и Дмитрием Софроновым и обсуждал с ними процедуру сбора подписей депутатов и регистрации в избиркоме.

«Ефимов честно собирал подписи, но три из них отдали люди, которые ранее подписались за другого кандидата. Несмотря на эту неприятную ситуацию, к этим людям у Ефимова нет претензий, — написал Григорьев в Twitter. — Л.Н. Ефимов заявил мне, что за подпись в его пользу депутату райсовета М. Сидорчука угрожали». Позже Михаил Сидорчук в беседе с Григорьевым информацию об угрозах категорически опроверг.

Давления на депутатов не было: Общественная палата проверила «муниципальный фильтр»

Александр Чеконов не удивлен по поводу того, что не смог собрать подписи: партия «Зеленые» пока еще слабая и своих депутатов в Республике Алтай у нее нет. Александр Транов рассказал Максиму Григорьеву, что подписи не собирал и не сдавал, его целью было заявить о себе и своих взглядах о развитии экономики региона. Мерген Теркин подписи хоть и собирал, но сдавать их не стал.

Кроме того, представитель Общественной палаты побеседовал с депутатом турочакского совета Олегом Крачнаковым, который подписался сразу за двух кандидатов. «Районный депутат О.Я. Крачнаков рассказывает, что он говорил представителям Л.Н. Ефимова, что уже подписался за другого кандидата, но те сказали, что это не страшно, т. е. намеренно ввели его в заблуждение. Ситуация полностью ясна», — отметил Максим Григорьев.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.