До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

15.04.2020 20:43

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

По аккаунтам республиканских чиновников в марте хорошо заметно, как постепенно, но неуклонно в нашу жизнь вошла тема коронавируса и фактически затмила все остальные темы. Жизнь разделилась на «до» и «после».

В первой половине марта в Кебезене отмечали Jылгайак и радовались наступлению весны, проводили Неделю педагогического мастерства и соревнования Ночной хоккейной лиги в «Атланте», вручали юбилейные медали ветеранам, проводили конкурс «Принцесса Алтая», соревнования в честь Дня работника ЖКХ, на сессии Госсобрания одобряли поправки в Конституцию, осматривали строящиеся объекты, принимали решения о выдаче льготных займов предпринимателям, открывали выставки и проводили приемы граждан.

Глава Онгудайского района Андрей Мунатов рассказал о планах по реконструкции Мемориала Славы в районном центре – здесь будут увековечены имена более трех тысяч фронтовиков-онгудайцев и установлен бюст земляка — Героя Советского Союза Ивана Ильича Семенова. Кроме того, господин Мунатов сообщил об одобрении инициатив президента России по внесению изменений в Конституцию и призвал земляков принять активное участие в голосовании 22 апреля.

Глава Турочакского района Виктор Осипов устроил очередной моржовый заплыв вместе с пожарным из Турочака, серебряным призером чемпионата мира по панкратиону 2019 года Игорем Слепышевым.

Заметный резонанс вызвала публикация главы Кош-Агачского района Сержана Кыдырбаева о том, как он за хорошие результаты в работе вручил служебный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado главе Джазаторского сельского поселения. «Надеюсь, такие конкурсы будут стимулировать глав сельских поселений для дальнейшего улучшения условия жизнедеятельности населения района», — написал глава в своем Instagram.

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

Глава Чойского района Михаил Маргачев исполнил «старую песню о главном» — о снятии запрета на вырубку кедра в орехово-промысловых зонах Чойского и Турочакского районов. «Представителей администрации нашего района безосновательно обвиняют в лоббировании интересов «черных лесорубов». На очередном заседании Общественного Совета при главе Чойского района обсуждали эту тему. Я готов подписать любую петицию, которая запрещает рубку кедра, но речь идет о ЧИСТКЕ орехово-промысловых зон, а не о снятии запрета на вырубку кедра», — написал он.

Но затем на горизонте появилась тревожная тень коронавируса. Своеобразным рубежом, «точкой отсчета» стало прошедшее в правительстве 16 марта совещание по коронавирусу, на котором было принято решение об отмене всех массовых мероприятий, в том числе празднования Наурыза – и в Горно-Алтайске, и в Кош-Агаче. Это решение глубоко ранило Сержана Кыдырбаева, который перед этим подробно рассказывал, как на празднике впервые в истории Кош-Агачского района выступит уникальный оркестр из 150 домбристов в возрасте от 9 до 80 лет. Кстати, видео с репетицией оркестра стало самой «залайканной» публикацией марта – 429 лайков.

«Я не хочу, но мне необходимо это сделать… мне очень жалко сообщать вам такие новости», — написал Сержан Кыдырбаев, объявляя землякам об отмене Наурыза. Глава района написал, что принял решение «по окончании карантина и стабилизации ситуации» провести районный праздник – День домбриста, чтобы большая проделанная подготовительная работа не пропала даром.

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

«После снятия запрета на проведение массовых мероприятий встретимся с вами на празднике Домбристов!» — попытался морально поддержать главу Кош-Агачского района спикер Госсобрания Владимир Тюлентин. «Спасибо за слова поддержки, как руководитель, Вы меня понимаете, нам нужно было это сделать, безопасность превыше всего», – ответил Сержан Кыдырбаев.

После совещания об отмене всех массовых культурных мероприятий также сообщила министр культуры Ольга Антарадонова, а министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев объявил об отмене очередной сельскохозяйственной ярмарки.

Впрочем, уже 18 марта чиновники стали обсуждать грядущие праздники – прошел выездной комитет по Эл Ойыну под председательством Алексея Тюхтенева. Нельзя сказать, что он прошел «как ни в чем не бывало»: министр культуры Ольга Антарадонова сочла нужным оговориться: «Надеемся, ситуация с коронавирусом нас обойдет! Эл Ойыну быть!!!».

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

Отменой массовых мероприятий, разумеется, не закончилось. Виталий Махалов рассказал, как вместе с главой республики Олегом Хорохординым обходил аптеки и магазины, интересуясь ценами и ассортиментом. «Министерством здравоохранения принимаются все необходимые меры ко встрече с COVID-19», — отчитался министр здравоохранения Сергей Коваленко. Министр образования и науки Ольга Саврасова сообщила, что в школах республики вводится дистанционное обучение. Министр труда и социального развития Адар Сумин опубликовал рекомендации представителям старшего поколения о правилах поведения во время коронавируса, а молодых призвал заботиться о старших. Министр экономического развития Вячеслав Тупикин сообщил о приостановке деятельности предприятий в связи с коронавирусом, о новых мерах поддержки предпринимателей, о горячей линии для предпринимателей по этим мерам поддержки и призвал: «Друзья, давайте примем исчерпывающие меры по недопущению распространения коронавируса».

Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Наталия Антарадонова сообщила о приостановлении регистрации всех актов, кроме рождений и смертей. «В случае невозможности переноса государственная регистрация заключения брака будет произведена только в присутствии лиц, вступающих в брак, не допуская приглашенных лиц», — особо подчеркнула она.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин провел показательную тренировку, не забыв призвать: «Друзья, выполняйте все требования по профилактике коронавируса, проявляйте социальную ответственность и, конечно, делайте зарядку по утрам, тогда нам никакой вирус не страшен!!!».

Творчески подошла к теме коронавируса и. о. министра природных ресурсов и туризма Екатерина Поварова, опубликовав стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Она также собрала позитивные новости на тему коронавируса и напомнила, что в любые сложные времена «важно найти минутку для улыбки». В конце марта госпожа Поварова провела рейд по турбазам, чтобы проверить, как исполняется рекомендация главы Республики Алтай о закрытии коллективных средств размещения всех типов в Чемальском районе.

О принимаемых мерах по профилактике коронавируса рассказывали почти все главы районов и, конечно, Андрей Мунатов, поскольку именно в Онгудайском районе произошла наделавшая много шуму история с «первым инфицированным» коронавирусом в Республике Алтай. Диагноз впоследствии не подтвердился, результаты анализов жителя района на коронавирус оказались отрицательными. Сообщая о результатах повторных анализов, Андрей Мунатов написал с своем Instagram: «Все мы рады за земляка, желаем ему всего наилучшего и приносим извинения за причиненные ему и его семье неудобства».

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

Глава самого популярного у туристов Чемальского района Александр Алисов выступил с обращением: «Поток туристов в район должен быть приостановлен», а затем вместе с Екатериной Поваровой отправился в рейд по турбазам, проверяя, как они выполнили распоряжение о приостановлении деятельности. Проверка показала, что туроператоры призыв услышали: «Большая часть гостей уже выехала с туристических баз, новый прием и бронирование мест не ведется. Закрыты для посещения Чемальская ГЭС и музей естественной истории «Палеопарк» в Элекмонаре. На многих домах можно увидеть объявление «Извините, закрыто, у нас карантин».

Глава Турочакского района Виктор Осипов процитировал Виктора Цоя «Следи за собой, будь осторожен» и опроверг слух о нашествии в Турочакский район туристов: «Предприниматели – люди благоразумные».

Публикаций, не относящихся к коронавирусной тематике, во второй половине марта немного, но они были. Так, министр регионального развития Олег Пьянков смело заявил о возобновлении в мае авиасообщения с Казанью.

Олег Пьянков и Сергей Цыгулев со своими коллективами приняли участие во флешмобе «Мы выбираем» по выбору общественных территорий в Горно-Алтайске для благоустройства. Оба выбрали Центральную площадь со сквером, которая в итоге и стала победителем.

До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин принял участие в открытии мемориальной доски на доме, где жил Даниил Табаев. «Мы работаем над увековечением имени достойнейшего сына Алтайского народа», — написал он.

Олег Гурин сообщил, что в текущем году в районах Республики Алтай появятся десять хоккейных коробок и четыре площадки для сдачи норм ГТО, а также зажарил на гриле безымянную рыбу.

Ольга Сафронова сообщила, какие подрядные организации работают на уборке города — АО «Дорожник», ИП Мартынов О.И., ИП Галкин В.М. и ООО «Майминское ДРСУ», сообщила, что лично выезжала в дома, подтопленные талыми водами, и подчеркнула, что «ситуация на дорогах непростая из-за аномального количества осадков этой зимой и активного таяния снега».

В целом аккаунты глав муниципальных образований более популярны и интерактивны, что подтверждает старый тезис о муниципальных органах власти как самых близких к людям. Наиболее успешно с их ведением справляются Ольга Сафронова, Сержан Кыдырбаев, Андрей Мунатов, Михаил Маргачев.

А вот с главой Усть-Коксинского района Олегом Кулигиным жителям завязать разговор пока не слишком получается, хотя очень хочется. Призыв читателя «Поделитесь, пожалуйста, подробностями. Очень интересно. Буду ждать» (по вопросам дальнейшего развития Усть-Коксинского района – НГА) остался без ответа. А вот на обращение с просьбой информировать о принимаемых мерах против коронавирусной инфекции Олег Кулигин отозвался, но односложно: «Вы, пожалуйста, как-то информируйте о результатах — какие меры приняты?» — «Хорошо».

У некоторых членов правительства энтузиазм заметно иссяк. Всего лишь по одной-две публикации в марте у первых заместителей главы Республики Алтай Алексея Тюхтенева и Виталия Махалова, у председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмилы Варванец. Лидером по количеству подписчиков и по качеству общения с ними среди членов республиканского правительства по-прежнему остается Екатерина Поварова.

Продолжаем наблюдать, эпоха коронавирусных испытаний далеко не закончилась – и для жителей республики, и для руководителей. Как они будут справляться с вызовами времени – в следующем обзоре.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.