«Дома-призраки» на «Финских дачах»: как люди оказались заложниками турбазы

27.01.2020 16:03

«Дома-призраки» на «Финских дачах»: как люди оказались заложниками турбазы

Депутат Госсобрания Республики Алтай Ольга Волосовцева опубликовала в Facebook запись, посвященную проблемам жителей садоводческого товарищества «Нов-Ист», расположенного на территории Соузгинского сельского поселения Майминского района.

Для справки: по данным из открытых источников, потребительский дачный кооператив «Нов-Ист» был создан в 2006 году, в феврале 2019 года он был преобразован в садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Нов-Ист», председателем правления является Елена Гагина.

Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с мнением депутата о ситуации, сложившейся в товариществе.

«Дома-призраки» на «Финских дачах»: как люди оказались заложниками турбазы

В ряд ли собственники земель садоводческого товарищества «Нов-Ист» раньше предполагали, что их дома со временем окажутся внутри коммерческого предприятия «Финские дачи». Сейчас рядом с гостевыми домами, бассейном, рестораном живут пенсионеры, семьи с детьми, испытывая на себе все «прелести» туристического бизнеса.

О том, что, на свою улицу, к своим домовладениям они будут проезжать через шлагбаум, дожидаясь, пока ворота откроет охранник и хорошо, если сразу, а не минут через 15-20, они тоже не думали.

«Мы живем как на режимном военном объекте, – пишут в своем обращении к депутатам Госсобрания «некоммерческие» (так они себя называют) члены садоводческого товарищества, чьи дома на схеме турбазы «Финские дачи» обозначены белым цветом. Их называют «дома-призраки», в которых проживают вполне реальные осязаемые люди».

В начале двухтысячных, когда участники СНТ приобретали участки на данной территории для ведения огородно-садовнической деятельности (именно такое целевое использование земель), мало кто предполагал, что в нашей республике так бурно начнет развиваться туристический бизнес. И когда в 2014 году хозяевам усадьбы, в которой сегодня находится ресторан «Финские дачи», пришла идея на месте товарищества организовать туркомплекс, ничего предосудительного в этом не было. Нужно было встать на учет в налоговом органе, перевести земли из одной категории в другую и, конечно, договориться со всеми членами товарищества о совместном сосуществовании.

К сожалению, этого сделано не было, и сегодня в СНТ «Нов-Ист» образовалось два лагеря. Первые, так называемые «коммерческие» члены, – те, которые на территории товарищества занимаются бизнесом, и «некоммерческие», которые здесь живут круглый год, и их меньшинство. Решения, которые нужны хозяевав «Финских дач», без труда проводятся через «коммерческое» большинство членов садоводческого товарищества.

Правление СНТ, в которое входят «удобные» для хозяев турбазы члены, всячески пытаются ущемить права «некоммерческих» членов, которые очень мешают спокойно заниматься предпринимательской деятельностью и жалуются в различные инстанции – только за последние месяцы было направлено 19 обращений, в том числе в прокуратуру, следственный комитет, антимонопольную службу, налоговую, Росреестр и другие ведомства.

На данный момент, помимо ограничения в свободном проходе и проезде к своим домовладениям, «некоммерческих» членов товарищества ограничивают в мощности потребляемой электроэнергии. В случае, если лимит мощности превышает 7,2 кВт на один земельный участок, подача электроэнергии полностью прекращается (вырубается автомат, попросту говоря). При этом возобновить подачу электроэнергии самостоятельно, путем включения автомата, местным жителям запрещено. Правление СНТ при этом предлагает «некоммерческим» членам заплатить 4500 рублей за вышку и услуги электрика. Если же кто-то попытается самостоятельно включить автомат, хозяева отключают всю линию и оставляют дома без тепла, воды и света. Такие случаи были неоднократно, о чем свидетельствуют обращения в районную прокуратуру. Из-за этого «некоммерческие» члены товарищества вынуждены не включать котлы на полную мощность, и в результате в домах сохраняется низкая температура, нет возможности одновременно включить сразу несколько приборов. Стоит отметить, что приборы ограничения мощности установлены только на столбах «некоммерческих» членов.

И это еще не все. Члены товарищества должны ежемесячно платить членские взносы по семь тысяч рублей с одного домовладения. Из чего же складывается такая большая сумма? Все просто. Сюда входят все коммерческие расходы туристической базы «Финские дачи»: усиленная охрана (семь охранников круглосуточно охраняют садоводческое товарищество), шлагбаумы, аренда помещений для директора, затраты на канцелярские товары, покупка спецодежды для охраны, аренда для них караульного помещения, затраты на установку и работу пожарной сигнализации, которая имеется только в гостевых домиках, покупка камер для охраны базы и даже аренда помещения, где проводятся заседания собственников товарищества. В результате бюджет садоводческого товарищества «Нов-Ист» превышает собственные доходы бюджета Соузгинского сельского поселения, на чьих землях оно располагается, а денежное содержание директора СНТ — выше зарплаты главы поселения.

На сегодняшний день в прокуратуру Майминского района от имени всех депутатов республиканского парламента по Майминскому району (Ольги Волосовцевой, Алены Казанцевой, Михаила Коновалова, Рашида Атажанова) направлен депутатский запрос с просьбой разобраться в этой непростой проблеме. Проблема эта, считают депутаты, вызваны незаконными действиями бизнесменов на территории Республики Алтай и Майминского района. Парламентарии просят принять меры, направленные на защиту нарушенных прав проживающих в товариществе граждан, а также законности осуществления предпринимательской деятельности на землях, предназначенных для ведения садоводческой деятельности.

По данному обращению в настоящее время ведется комплексная прокурорская проверка, и о ее результатах будет сообщено дополнительно.

Если честно, я думала, что лихие 90-е уже давно в прошлом, но, побывав на заседании собрания членов товарищества , на котором исключали «некоммерческих» членов за то, что они в течение двух месяцев не платили членские взносы (сумма которых, кстати, задним числом была утверждена большинством «коммерческих» на этом самом собрании) и где увидела, как себя ведет один из хозяев «Финских дач» господин Гагин, проживающий в Новосибирске, поняла, что это не так. Наверное, когда на протяжении многих лет тебе все сходит с рук, то создавать невыносимые условия проживания группе неугодных товарищей, разговаривать с ними по-хамски и вызывать охрану, чтобы тебе не задавали лишних вопросов, вообще не составляет труда.

«Дома-призраки» на «Финских дачах»: как люди оказались заложниками турбазы

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.