Эксперт: Иностранным агентом признан не народ, а отдельное юрлицо

10.02.2022 16:54

Эксперт: Иностранным агентом признан не народ, а отдельное юрлицо

Присвоение статуса иностранного агента общественной организации «Туба Калык», действующей в Республике Алтай, не умаляет проводимой ими работы и никак не затрагивает интересы всего коренного малочисленного народа тубаларов, считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент МОО «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», председатель Информационного центра коренных народов Республики Алтай «Бирлик» Гульвайра Куценко.

Она напомнила, что Республика Алтай – многонациональный регион, где проживают представители более 90 национальностей, среди которых и коренной малочисленный народ тубалары.

«В регионе насчитывается порядка двух тысяч тубаларов, и абсолютно очевидно, что иностранным агентом признан не целый народ, как это пытается показать ряд СМИ, а отдельно взятое юридическое лицо – общественная организация. Эти понятия важно четко разграничивать», – подчеркивает Куценко.

По ее словам, «Туба Калык» – далеко не первая организация, признанная иноагентом, даже в небольшой Республике Алтай такие прецеденты уже были.

«Это может не умалять проводимой представителями организации общественной работы, но четко маркирует вопросы, возникшие у Минюста России по поводу их иностранного финансирования и политической деятельности. В данном случае важно понять, что именно стало причиной присвоения такого статуса, но этот вопрос стоит в плоскости правоотношений Минюста и конкретной общественной организации. Все это никак не затрагивает интересы коренного малочисленного народа тубаларов и ни в коем случае не ущемляет их прав», – резюмирует эксперт.

В свою очередь, председатель «Туба Калык», признанной иноагентом, Петр Бедушев рассказал, что предпринимает меры по выяснению обстоятельств, по которым его организация была отнесена к числу иностранных агентов.

«Если организация нарушила требования законодательства, то мы намерены в ближайшее время начать их устранять и в установленном порядке обращаться в Минюст России об исключении организации из реестра иностранных агентов. В этой ситуации речь идет об ответственности самой организации, как юридического лица, и распространять ее на весь тубаларский народ по меньшей мере неправильно», – пояснил Бедушев.

Напомним, на этой неделе стало известно, что организация «Туба Калык» из Республики Алтай внесена в список иноагентов. Ранее в этот список уже включались организации из республики, это «Школа экологии души Тенгри», общественная экологическая организация «Архар», Центр независимых исследователей Республики Алтай. На данный момент все они прекратили деятельность.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.