Как депутаты к судейскому сообществу не прислушались и поступили по-своему

20.11.2021 14:33

Как депутаты к судейскому сообществу не прислушались и поступили по-своему

Рядовой, казалось бы, вопрос о назначении представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Алтай, который депутаты Эл Курултая рассмотрели на последней сессии, обернулся конфузом для судейского сообщества.

Коллегия формируется из 11 судей, избираемых на региональной конференции судей; семи представителей общественности, которых делегирует Госсобрание; представителя президента, назначаемого указом главы государства.

25 марта этого года Эл Курултай делегировал в коллегию шесть человек. В силу ряда обстоятельств одно место осталось вакантным, в связи с чем был объявлен дополнительный прием документов от соискателей, которых в итоге оказалось двое: Урмат Молчоев (на фото) и Татьяна Шестопалова. На сессии 17 ноября депутатам предстояло выбрать из них одного представителя.

Перед голосованием слово взял председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин. Приводим его выступление практически дословно: «Вопрос касается судейского сообщества Республики Алтай, поэтому по кандидатам разрешите выразить мнение как руководства Верховного суда, так и мнение Совета судей Республики Алтай. Руководство Верховного суда и Совет судей поддерживает кандидатуру Шестопаловой Татьяны Борисовны к назначению на данную должность. Поясню почему. Татьяна Борисовна имеет большой опыт практической работы, не работала в судебной системе Республики Алтай, поэтому говорить о каком-либо даже формальном конфликте интересов здесь не приходится. Отсутствуют препятствия к ее назначению на должность. По последнему месту работы характеризуется исключительно положительно, сейчас является пенсионером. Прошу поддержать данную кандидатуру».

«Что касается кандидатуры Молчоева Урмата Николаевича, — продолжил Алексей Кокорин. — С августа 2016 года по август 2020 года Урмат Николаевич работал в судебной системе Республики Алтай в должности помощника судьи Верховного суда Республики Алтай по срочному контракту, он был назначен на срок полномочий судьи. По уходу судьи в отставку другие судьи гражданской коллегии Верховного суда Республики Алтай не пожелали работать с Урматом Николаевичем, поэтому по истечении срочного контракта он был уволен. Характеризовался посредственно. Поэтому в данном случае руководство Верховного суда РА и Совет судей не поддерживают данную кандидатуру. Это мнение судейского сообщества».

Выступление председателя Верховного суда явно не понравилось депутатам. «Я не совсем понимаю логику обращения председателя Верховного суда, — сказал Сергей Кухтуеков. – Ему было бы корректно не высказываться на эту тему, ведь коллегия является органом, который некоторые процессы в судейском сообществе контролирует. Поэтом судейскому сообществу подбирать кандидатуру и рекомендовать ее не совсем логично и не совсем корректно».

Депутат Алена Казанцева сказала, что редко соглашается с «тем крылом», но на этот раз разделяет позицию «независимых». Она сказала, что работала с Урматом Молчоевым, он помог разработать и внести поправки в законы, которые улучшили жизнь сельских льготников и ветеранов.

«Я очень редко прислушиваюсь к мнению депутата Кухтуекова, но здесь согласен с ним полностью, — заявил Григорий Пильтин. — Не очень корректно, когда люди, которых будут контролировать, будут рекомендовать тех, кто их будет контролировать. Против Шестопаловой я ничего не имею, но вот такое выступление председателя суда…»

Высказались в поддержку Урмата Молчоева и другие парламентарии. В результате 35 из 38 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали за его назначение в Квалификационную коллегию судей. Сколько проголосовали за Шестопалову с трибуны не сказали, но, судя по всему, ее поддержали трое депутатов.

Уже после сессии один из народных избранников признался, что не знал, за кого голосовать, однако «беспардонное» выступление Алексея Кокорина все расставило по своим местам. «Если бы он не выступил, расклад все равно был бы в пользу Молчоева, но не столь разгромным для Шестопаловой», — уверен депутат.

Сам Урмат Молчоев после голосования поблагодарил Госсобрание за доверие. «Обязуюсь выполнять обязанности представителя общественности в коллегии надлежащим образом в строгом соответствии с законодательством, ничуть не умаляя ни авторитет судебной власти, ни ваше высокое доверие, оказанное мне», — заверил он.

Добавим, что основной задачей Квалификационной коллегии судей является решение кадровых вопросов – рекомендация судей на должности, прекращение полномочий судей, привлечение их к дисциплинарной ответственности, квалификационная аттестация судей. В состав коллегии входят Евгений Табакаев, Дмитрий Колозин, Анжела Соколова, Сумер Амургушев, Алексей Борков, Елена Кириченко, Ольга Новикова, Антон Завгородний, Елена Зрелкина, Татьяна Кошкина, Борис Адаров, Сергей Шадрин, Зинаида Черепанова, Вера Крашенинина, Дмитрий Потапов, Юлия Зубенко и Урмат Молчоев.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.