Как в Госсобрании кластеры обсуждали и что из этого вышло

17.06.2021 18:33

Как в Госсобрании кластеры обсуждали и что из этого вышло

На прошедшей 16 июня сессии Госсобрания депутаты около двух часов обсуждали мастер-план развития туристских территорий в Республике Алтай. Этот план, среди прочего, поделил республику на туристические районы (кластеры), которые в первую очередь и предполагается развивать. Презентации мастер-плана, прошедшие в мае в ряде муниципальных образований, вызвали большой резонанс и резкое неприятие части жителей республики.

Рассмотрение мастер-плана в Эл Курултае проходило напряженно и эмоционально. Представила план министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова. Она рассказала, что мастер-план разрабатывается в соответствии с индивидуальной программой социально-экономического развития региона, который был утвержден распоряжением федерального правительства в прошлом году. Такие индивидуальные программы были разработаны для десяти отстающих регионов России, и финансируются они из федерального бюджета.

Задачи бизнес-плана – провести «диагностику турсектора», оценить основные туристические активы региона, ключевые характеристики инфраструктуры, существующие возможности и ограничения, определить приоритетные направления, туристические продукты, основные туристические территории, разработать стратегию и создать дорожную карту по ускоренному развитию туризма до 2030 года.

Разработкой мастер-плана занимается АО «Стратеджи Партнерс Групп», стоимость контракта – около 51 млн рублей. Отвечая позже на вопросы депутатов, Екатерина Поварова отметила, что цена контракта сложилась из коммерческих предложений, которые получил заказчик от потенциальных разработчиков. Она не исключила, что большую долю расходов в рамках данной работы составляют затраты на покупку «больших данных», big data – в частности, обезличенных данных о транзакциях туристов на Алтае, о их «коммуникационном поведении», использовании социальных сетей с привязкой к местности и т. п. Все это позволяет понять, где бывают туристы, чем они заняты, на что они готовы тратить деньги, составить портрет туриста и разработать механизмы, позволяющие правильно работать с турпотоком, извлекать из него выгоду и минимизировать ущерб окружающей среде.

Согласно мастер-плану, в Республике Алтай выделено шесть кластеров (туристских территорий), в которых сосредоточены основные «туристические активы» региона: «Каракольские озера», «Майминский», «Телецкое озеро», «Белуха», «Тюрк-Кабай» и «Актру». В документе дается характеристика каждого кластера и планы по его развитию.

Как отметила Поварова, кластер – это совокупность ключевых точек притяжения туристов, объединенных территориально с учетом транспортной доступности, природных и административных границ, который в будущем будет комплексно развиваться с учетом мнения населения. Развитие, в частности, подразумевает создание инфраструктуры и благоустройство территории. Для кластеров были выявлены основные точки притяжения, определены их ядра, возможности по размещению туристов, по доступу к туристическим объектам.

Как особо подчеркнула министр, проектирование развития туристической инфраструктуры будет осуществляться с учетом сложившегося использования территории (скотоводческие угодья, пастбища и прочие). Создание кластеров не подразумевает изменения административных границ, ограничения доступа, установки заборов и прочей «ложной информации, которая сейчас активно распространяется».

Как бы то ни было, за последние два-три месяца слово «кластеры» в Республике Алтай стало «страшилкой», «пугалом». «Напугали народ этими кластерами», — сказал на сессии депутат Сергей Мазалов, который заодно сообщил, что Шебалинский районный совет единогласно выступил против включения населенных пунктов района в кластер «Каракольские озера». О несогласии на включение своих земель в «кластеры» заявили через своих депутатов жители Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Улаганского районов. Депутаты говорили о том, что хотели бы видеть стратегией развития туризма «дороги и поддержку местных предпринимателей», выражали озабоченность местных фермеров тем, что через какое-то время на землях сельхозназначения появятся «гостиницы по три-четыре этажа».

Екатерине Поваровой неоднократно в ходе обсуждения приходилось вновь и вновь пояснять, что кластеры – это вовсе не «особые экономические зоны» — «ни в каком виде нет от слова совсем!», что это всего лишь «места скопления туристов, места, где турист находится», «территории, где туризм развивается особенно активно», «совокупность предприятий и предпринимателей, находящихся в центре туристического потока», что «загонять» всех в кластеры не планируется, что «деятельность сельхозтоваропроизводителей для туротрасли приоритетна».

Председатель профильного комитета Эл Курултая Сергей Тимошенский предложил вообще отказаться от слова «кластеры», как от вызывающего отрицательную реакцию.

«Поменяем формулировку, раз нас не понимают», — согласилась министр.

Депутаты Мария Демина и Сергей Кухтуеков понимать министра и верить ей никак не хотели и предложили ее уволить. Другие парламентарии были настроены более миролюбиво, но сетовали, что «благая цель приобрела политический формат», «в негативное русло увели работу».

Председатель комитета по экологии Владислав Рябченко обратил внимание присутствующих на то, что вопрос о кластерах был излишне политизирован группой активистов, которые ездили из села в село и превратили презентации мастер-плана в «политический фарс».

«Не хоронить всю эту историю», чтобы не лишиться федеральной поддержки, призвала председатель комитета по экономической политике Радмила Пекпеева.

Многие депутаты высказались в том духе, что работа по разработке мастер-плана проделана большая, но проект необходимо «отредактировать», переработать. Главный недостаток они увидели в том, что разработка мастер-плана началась «сверху», без учета мнения местных жителей и муниципалитетов. Работу по созданию мастер-плана следует начать с районов – об этом говорили в своих выступлениях Наталья Екеева, Юрий Суртаев, Михаил Федькин, Владислав Рябченко и ряд других.

Завершающим было выступление спикера Госсобрания Артура Кохоева. Он сказал, что «невозможно было не услышать» опасения людей по поводу мастер-плана. Не исключая необходимости развития туризма, председатель парламента заявил, что в любом случае недопустимо изъятие земель у местных жителей без их согласия, а также включение в «туристический оборот» сакральных территорий. Кроме того, считает Кохоев, в мастер-плане необходимо поставить во главу угла именно местный бизнес.

После обсуждения депутаты проголосовали против того, чтобы информацию Екатерины Поваровой просто «принять к сведению», и приняли обширное постановление с рекомендациями. В документе отмечается «неготовность мастер-плана для реализации на территории Республики Алтай и нецелесообразность кластерного подхода при определении стратегии развития туристских территорий». Министерству туризма рекомендовано вернуть мастер-план на доработку с учетом предложений и замечаний населения и с соблюдением интересов местного бизнес-сообщества.

Альберт Кушкулин
специально для НГА с сессии Госсобрания

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.