Как жители Ойротии встречали 1945 год

07.01.2020 17:32

Как жители Ойротии встречали 1945 год

В наступившем году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й год уже объявлен в России Годом памяти и славы, очевидно, что празднование ожидается широкомасштабным. Стоит отметить, что памятные даты, годовщины, безусловно, нужны для сохранения исторической памяти, общих духовных, культурных ценностей нации. История учит ценить и гордиться достижениями предков и помогает избежать повторения их ошибок.

За Победу 1945 года наш народ заплатил огромную цену. В 2018—2019 годах «Новости Горного Алтая» в рамках проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» рассказали о героизме 410 наших земляков на фронтах Великой Отечественной. В этом году мы планируем цикл публикаций о том, что происходило 75 лет назад не только на фронтах Второй мировой, но и в глубоком тылу, в Ойротии.

Известно расхожее выражение – победа ковалась в тылу. Наш регион находился на огромном и практически равном удалении от театров военных действий в Европе и Дальнем Востоке, но он внес вклад в общую победу. О героизме людей, нередко отказывавших себе во всем ради фронта, мы и расскажем в наших публикациях. Помогут нам в этом материалы газет «Алтайская правда» и «Красная Ойротия», а также другие архивные документы.

Как жители Ойротии встречали 1945 год

«Для тружеников тыла минувший 1944 год был годом невиданного трудового напряжения. Не покладая рук, с утроенной энергией работали на благо победы и трудящиеся нашей области. Страна и фронт в прошлом году получили от области больше хлеба, мяса, масла и других продуктов, — говорилось в передовице «Красной Ойротии» 1 января 1945 года. – Теперь, когда сельскохозяйственный год закончен, каждый колхозник и колхозница с гордостью могут сказать, что в героических победах Красной Армии есть и частица их труда. Равняясь в трудовой доблести на героев фронта, патриоты колхозной деревни показали настоящие чудеса трудового героизма во имя матери-родины… Но, как бы велика ни была помощь фронту, она должна ежедневно возрастать до полного разгрома врага. Первые дни 1945 года на колхозных фермах должны быть ознаменованы борьбой за повышение продуктивности животных и полное сохранение скота. Интересы окончательного разгрома врага требуют того, чтобы в 1945 году колхозы области дали еще больше хлеба и животноводческих продуктов».

«Наступивший 1945 год будет годом окончательного разгрома врага в его фашистском логове. Так будем же еще более самоотверженно и героически работать в тылу, удесятерим свою помощь фронту», — призывала читателей газета.

Как жители Ойротии встречали 1945 год
Занятия в одной из школ Алтайского края, 1944 год. Фото: «Алтайская правда».

За несколько дней до наступления победного 1945 года президиум Верховного совета СССР наградил орденами и медалями за самоотверженную работу по воспитанию и обучению детей более 5 тысяч учителей. Высшей наградой страны – Орденом Ленина – была награждена учитель ойрот-туринской школы №12 Екатерина Ивановна Истигешева.

Это было большим событием для Ойротии, поскольку Екатерина Ивановна считалась первой учительницей-алтайкой. Свою педагогическую деятельность она начала еще в самом начале XX века.

Екатерина Истигешева (в девичестве – Ялбачева) родилась в 1883 году, окончила женскую гимназию в Бийске, с 1901 года работала в школе Алтайской духовной миссии в Элекмонаре, а в 1907 году стала преподавать в Улале.

«За долгие годы работы в школе я обучила более тысячи мальчиков и девочек, — делилась Екатерина Истигешева воспоминаниями в «Красной Ойротии». – Многие мои бывшие ученики и ученицы, выйдя на широкую дорогу самостоятельной жизни, стали известными, полезными обществу людьми. Среди них есть и инженеры, подобно Параеву и Чажину, и офицеры Красной Армии – Зуев, Сарычев, Буханов. Некоторые мои ученицы стали сами потом учителями и плодотворно трудятся на ниве народного просвещения».

«Я очень люблю свою работу – живую, интересную, увлекательную, — продолжает Екатерина Ивановна. – Здесь видишь, как на твоих глазах формируются знания и характеры будущих строителей счастливой жизни в нашей стране. Высшая правительственная награда, которой я удостоена, вдохновляет меня на еще более усердный труд по воспитанию нового поколения в духе любви и преданности своей Родине».

Добавим, что этим же указом президиума Верховного совета Орденом Трудового Красного знамени была награждена директор талонской семилетней школы Турочакского района Мария Казимировна Кузнецова, а орденом «Знак Почета» — заведующая ново-чепошской школой Александра Владимировна Челтушева.

Медали «За трудовую доблесть» получили учительницы Г. Зенкова из Чибита, Е. Плюхина из городской школы №12, А. Луковникова из школы №6, А. Тетерева из Бирюли, заведующая мало-чергинской школой Т. Смирнова и директор огневской школы Н. Хабарова. Медалями «За трудовое отличие» были награждены директор школы №6 А. Аниконова, директор художественной школы К. Киршина, методист областного методкабинета А. Калыгина, учительницы Т. Веденина из верх-пьянковской школы и Д. Глотова из Усть-Коксы.

Как жители Ойротии встречали 1945 год
Кадр из фильма «Белый клык» режиссера А. Згуриди.

В январе 1945 года в Горном Алтае завершались съемки «натурных» сцен для фильма «Белый клык». Съемочная группа под руководством режиссера Александра Згуриди почти год провела в Чемале, окрестности которого были выбраны для съемок годом ранее. Активное участие в создании фильма принимали местные жители, которые помогали готовить площадки для съемок, играли в эпизодических ролях и выполняли другие поручения съемочной группы – например, с помощью поливальных установок имитировали дожди. Сцены бури и наводнения снимались на Чемальской ГЭС, на водохранилище гидроэлектростанции снимались последние сцены картины.

Как жители Ойротии встречали 1945 год
Чемальские дети играют индейцев в фильме режиссера А. Згуриди «Белый клык».

Фильм вышел в свет после завершения павильонных съемок в Москве в 1946 году. Как отмечают критики, это была первая в мире успешная экранизация повести Джека Лондона «Белый клык». Ранее в США и Англии предпринимались попытки экранизировать произведение, однако они не были доведены до конца. Александра Згуриди можно считать первопроходцем – именно его картина, снятая в основном на Алтае, стала на долгое время эталоном киноленты с животными в главных ролях. В 1947 году фильм был заявлен на Каннский кинофестиваль, однако в силу ряда политических обстоятельств СССР отозвал заявку. Картина пользовалась большой популярностью как на родине, так и за ее пределами, в том числе в капиталистических странах.

Кстати сказать, именно Александр Згуриди является создателем и первым ведущим крайне популярной в Советском Союзе телепередачи «В мире животных».

Жители Горного Алтая наверняка смогут увидеть в киноленте знакомые пейзажи, катунские пороги, сосновые леса и даже цветущий маральник. Здесь много сцен из жизни животных. Сейчас такими съемками уже никого не удивишь, однако для того времени они были передовыми.

Как жители Ойротии встречали 1945 год

Школьники Ойрот-Туры во время новогодних каникул много времени проводили на катке, который был залит у площади перед национальным театром. Там же располагалась елка – «скромно, но со вкусом наряженная», как писали о ней в «Красной Ойротии». У входа на новогоднюю площадку были установлены сделанные архитектором Колесниковым из снега и льда скульптуры львов. Фигуру Деда мороза и медведей сделал художник Волков, а другие украшения – художница Баталова.

31 декабря 1944 года в 18:00 здесь началось торжественное мероприятие для местной ребятни. В воздух взвилась красная ракета, после чего перед собравшимися выступил секретарь горкома комсомола Казанцев, а также отличники городских школ. Они заверили комсомол и своих родителей, что в наступающем 1945 году будут учиться только на «хорошо» и «отлично».

Как жители Ойротии встречали 1945 год

Успешная зимовка скота как при социализме, так и при рыночной экономике является одной из самых важных задач в сельском хозяйстве. Животным без разницы, какие флаги реют над сельсоветом – нехватка кормов и сложности тебеневки при «большом» снеге во все времена ведут к одному результату, а именно падежу от голодной смерти. Вот и в первые дни 1945 года пленум ойротского обкома ВКП(б) обсуждал сложную ситуацию, сложившуюся в хозяйствах области. Власти потребовали от нижестоящих органов и предприятий обеспечить учет и экономное использование кормов, а до 15 февраля завершить доставку кормов к местам зимовки. «Пленум потребовал немедленной ликвидации обезлички в уходе за скотом, повышения ответственности работников ферм за состоянием животных, — писала «Красная Ойротия». – Каждый случай падежа теленка, ягненка, жеребенка должен привлекать к себе внимание правления колхоза, зоотехника, ветеринарного врача».

Судя по докладам с мест, наиболее тяжелая ситуация зимой 1944—1945 годов сложилась в Усть-Канском аймаке. «Разве можно сказать, что Усть-Канский райком партии и аймакисполком болеют душой за сохранение колхозного скота, когда там в результате нерадивого отношения к лошадям, обезлички пали сотни лошадей. Вместо принятия решительных мер там составляются акты, которые даже не обсуждаются на заседаниях правлений колхозов», — говорится в публикации.

Как жители Ойротии встречали 1945 год

Озабоченность властей ходом зимовки была обусловлена еще и тем, что началось социалистическое соревнование между животноводами Омской области и Алтайского края, в состав которого тогда входила Ойротская автономная область. «Для всех совхозных и колхозных животноводов Ойротии 1945 год должен стать особенно плодотворным, — говорилось в передовице областной газеты от 5 января. – Он начался под знаком социалистического соревнования, развернувшегося между животноводами Омской области и Алтайского края. Дело чести колхозных животноводов области – чабанов и табунщиков, доярок и телятниц, пастухов и заведующих фермами, специалистов, — активно включиться в это соревнование, бороться за первенство… Необходимо добиться полного сохранения всего поголовья, особенно в зимний период. Для этого надо максимум внимания уделить созданию хороших условий для зимовки скота, обеспечить подвоз кормов к фермам не позднее 1 февраля и добиться бережного, экономного их расходования».

Победителем соревнования мог стать тот, кто добьется полного выполнения госплана по поголовью и высокого выхода молодняка – не менее 50 жеребят или 85 телят или 95 ягнят от каждых ста маток. Руководство области считало, что эти требования вполне выполнимы, поскольку были животноводы, добивавшиеся и больших результатов, например, Чурпан Иркитов из колхоза «Красный луч» Усть-Коксинского района, Пелагея Тимофеева из колхоза «Скотовод» Ойрот-Туринского аймака, Марпа Савранина из колхоза «Скотовод» Усть-Коксинского аймака.

Как следует из документов, колхозник Иркитов, работая со своей женой и сыном, от 377 овцематок получил 375 ягнят, и все поголовье сохранил.

«Успех соревнования будет, как и всегда, зависеть от людей. Поэтому необходимо в зимние дни организовать широкую сеть учебы животноводческих кадров, вооружив их необходимыми зоотехническими знаниями и опытом лучших стахановцев животноводства. Для животноводов Ойротии нет большей чести, как выполнить взятые обязательства в соревновании с омичами!» — резюмировала газета.

О том, как шло соревнование, и кто одержал в нем победу, вы узнаете из наших дальнейших публикаций.

Как жители Ойротии встречали 1945 год

Пока в тылу на повестке дня стояло соцсоревнование животноводов и другие трудовые свершения, воины с Горного Алтая громили фашистов. 3 января медаль «За отвагу» получил 19-летний гвардии младший сержант Яртах Мунтусович Бакунов из Онгудайского района. Во время наступления в Венгрии он, работая в составе расчета 45-миллиметровой пушки, уничтожил на окраине города Секеш пулеметную точку, дав возможность пехоте продвинуться к городу.

Медаль «За отвагу» в эти же дни получил пулеметчик Афанасий Андреевич Кононов из Турочака, который служил во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев в Восточной Пруссии он в составе своего расчета подавил пулеметную точку противника, метким огнем содействовал наступлению всего подразделения. В Восточной Пруссии отличился связист Аким Антонович Ощепков из Онгудайского аймака. Рискуя своей жизнью, под сильным артиллерийскими и минометным огнем противника он исправил четыре порыва линии связи протяженностью два километра. В течение двух суток Аким Антонович поддерживал беспрерывную связь подразделений с командованием, за что был награжден медалью «За отвагу».

Медалью «За боевые заслуги» в начале января был награжден гвардеец Александр Трофимович Фисков из Ойрот-Туры. Во время боев в Прибалтике он заменил связиста и проложил линию связи между наблюдательным и командным пунктами, а во время атак противника исправил шесть порывов линии связи.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.