Кто громче пиарился, а кто дело делал? Споры о манжерокском затоне

24.02.2021 13:12

Кто громче пиарился, а кто дело делал? Споры о манжерокском затоне

В «Алтайдын Чолмоны» на днях опубликовано интервью председателя комитета Госсобрания по здравоохранению и социальной защите Алены Казанцевой, которая была избрана в парламент по одному из округов в Майминском районе. В этом интервью она рассказала о том, как развивалась ситуация с Манжерокским затоном – любимым местом отдыха местных жителей, которое едва не перешло в частные руки.

Когда это удалось предотвратить, началось перетягивание каната, отмечает «Алтайдын Чолмоны». Комментаторы стали обсуждать, кто первым поднял вопрос, кто больше радел, кто громче кричал и кто же на самом деле «спас затон». Вот как развивались события по версии Алены Казанцевой.

— Это было в декабре. В один и тот же день мне сначала прислали на электронку письмо мои знакомые-манжерокцы, а после в соцсетях начали отправлять посты жители Маймы. К тому моменту уже шел сбор подписей под петицией. Днем позже на имя спикера Госсобрания поступило официальное обращение. Мы созвонились с Рашидом Атажановым — депутатом по тому самому округу, обсудили ситуацию. Он съездил в Манжерок, где ему передали письма — на его имя, имя главы республики, а также в адрес депутатов Майминского района, и все эти письма он внес на фракцию. Нам было очень важно принять решение накануне сессии, чтобы успеть все подготовить и выступить. Обращение к Олегу Хорохордину депутат передал лично в руки. Глава сказал: дайте мне возможность разобраться в ситуации, на сессии я все озвучу. Он также отметил, что речь идет о федеральной собственности и в республике повлиять на исход торгов уже невозможно, нужны другие механизмы, но он приложит максимум усилий. Ту же информацию он озвучил на сессии и заверил депутатов, что переговорит в Москве с главой Росимущества.

Параллельно проблемой начал заниматься Роман Птицын, глава Майминского района. При этом и председатель правительства, и глава района, и члены парламента сделали запрос в Территориальное управление Росимущества. Ответы пришли. Выяснилось, что в свое время произошло отчуждение этого участка в федеральную собственность.

— Что было дальше? В хронологическом порядке.

— Дальше на прием к депутатам приехала инициативная группа манжерокцев. Встречались и разговаривали с ними Герман Чепкин, Ольга Волосовцева и Рашид Атажанов. Надо сказать, что фракция подключилась очень активно. 24-го на сессии Атажанов вновь поднял этот вопрос. Олег Леонидович пояснил, что переговорил с руководителем Росимущества и сделку удалось приостановить. Требовалось выстраивание диалога с потенциальными арендаторами. 25 января мы с Рашидом Досимовичем выехали в Манжерок. Встретились с главой сельского поселения, депутатами, жителями. В обсуждении участвовали Роман Птицын и председатель Майминского районного совета депутатов Ильнур Ударцев. Мы рассказали, кто какую работу проделал, и поблагодарили людей за их активную позицию. Жители звонили во все колокола, собрали подписи не только по России, но и наших земляков из-за рубежа.

— Так кто все-таки спас Затон?

— Это была командная работа. Первое — неравнодушные жители, второе — депутаты и глава поселения, глава района, парламентарии. Но, безусловно, ключевую роль сыграл руководитель региона. Мы бы, конечно, обращались куда только можно, но, если бы не подключился Олег Леонидович, все бы так и осталось.

— Какие выводы можно извлечь из этой ситуации?

— Очень важно не оставаться равнодушными, поверить во власть на местах. Я всегда говорю людям: вы избираете депутатов, нужно с ними встречаться, к ним обращаться, с ними взаимодействовать. Можно, конечно, занять излюбленную некоторыми позицию: все плохо и все. А можно что-то делать, и результат будет совсем другой.

— Какой фактор сыграл ключевую роль в решении проблемы?

— На первое место я бы поставила командную работу, дальше — доверие к власти, а потом — позицию депутатов поселения. В свое время они допустили эту ситуацию по незнанию. И очень важно, что, когда разобрались, бросили все силы на ее исправление. Их никто не учит. Избрали – работай. Раньше был отдел местного самоуправления, существовал информационный обмен, они собирались, участвовали в семинарах, к ним приезжали спикеры из других регионов, делились опытом.

Сейчас фонд Ольги Волосовцевой «Перспектива» реализует подобный проект – обучение могут пройти все заинтересованные лица. Кроме того, заключается соглашение с ГАГУ по организации проведения обучающих курсов для глав и депутатов муниципальных образований, а также рассматривается вопрос о создании структуры по работе с органами местного самоуправления. С первым уровнем власти необходимо работать.

— Что дальше?

— Сейчас запущен процесс по возвращению этих земель в собственность поселения.

Напомним, в декабре прошлого года жители Манжерока обнародовали обращение, в котором высказывались против передачи в аренду территории Затона. Этот участок вдоль берега Катуни 23 ноября в результате аукциона, который проводился межрегиональным управлением Росимущества по Алтайскому краю и Республике Алтай, был сдана в аренду под строительство гостиничного комплекса барнаульской фирме «Парк-отель «Лесные Дали». Однако после возникновения общественного резонанса «Лесные дали» от аренды отказались, и предложение по заключению договора аренды было направлено фирме «Инвест Горный», которая заняла на торгах второе место. Но и эта компания от аренды отказалась. В настоящее время местные власти ведут работу по передаче Затона в собственность муниципалитета, а после этого предполагается изменить статус земель и перевести их в земли особо охраняемых природных территорий местного значения.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.