Кухтуеков не одинок: с начала года приставы арестовали у должников 42 машины

20.04.2020 11:32

Кухтуеков не одинок: с начала года приставы арестовали у должников 42 машины

Угроза остаться без принадлежащего должникам имущества побудила 58 граждан оплатить имеющиеся у них долги — именно такое количество арестов на собственность снято с начала года в связи с фактическим исполнением находящихся у приставов производств.

Всего в Республике Алтай с 1 января по 16 апреля наложено 417 арестов на имущество должников, в том числе на 42 единицы транспорта. Аресты имущества являются одной из действенных принудительных мер, предпринимаемых судебным приставом для полного и своевременного исполнения требований исполнительного документа, считают в управлении службы приставов.

Например, в январе за долги гражданина перед кредитной организацией был наложен арест на его автомобиль «Тойота». Владелец автомашины поспешил изыскать 88,9 тысяч рублей, чтобы оплатить задолженность и снять ограничения на принадлежащую ему собственность.

Таким образом, чаще всего неплательщики из-за нежелания расстаться со своим имуществом, а также недопущения процедуры принудительной реализации решают вопрос с долгами, выплачивая их в полном объеме. После этого арест с имущества снимается.

Скорее всего, это сообщение приставов связано с ситуацией, случившейся на прошлой неделе, когда во время наложения ареста на автомобиль депутата Госсобрания Сергея Кухтуекова между парламентарием и приставами случилась стычка. Как рассказала позже коллегам Кухтеукова по Эл Курултаю начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств и розыску Анжелика Решетова, в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Алтай в отношении предпринимателя Кухтуекова на исполнении находилось несколько десятков исполнительных производств о взыскании задолженности по штрафам ГИБДД, коммунальным услугам, аренде нежилого помещения на сумму, превышающую 1,22 млн рублей. Долг копился на протяжении нескольких последних лет, начиная с 2015 года. В результате принятых судебными приставами мер долг был частично погашен, остаток задолженности по 21 исполнительному производству составляет 730 тысяч рублей. В целях исполнения требований исполнительных документов судебный пристав наложил арест на имущество должника, а именно на автомобиль Lexus.

По словам представителя ведомства, в ходе данной стандартной для исполнительного производства процедуры Сергей Кухтуеков препятствовал законной деятельности должностного лица. В отношении депутата был составлен протокол об административном правонарушении по статье 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Напомним, днем 15 апреля Сергей Кухтуеков со своим сыном Артемом прибыли к зданию приставов и стали вести трансляцию происходящего в соцсетях. В то время, когда машину начали грузить на эвакуатор, депутат сказал: «Обычному гражданину ничего не остается… где она?» — и стал оглядываться в поисках какого-то предмета. Затем, увидев стоящую у «Мерседеса» канистру с бензином (очевидно, что она была приготовлена заранее и именно ее он и искал), он пошел к ней и взял канистру в руки. Трансляция нередко прерывалась, так что осталось непонятным, что именно происходило в следующие несколько секунд. Трансляция возобновляется после того, как спецназовцы повалили депутата на землю. Что Сергей Кухтуеков собирался сделать с канистрой, до сих пор не известно. Не раскрывает информацию по рекомендации своего адвоката и сам депутат.

Ситуация привлекла внимание нескольких федеральных телеканалов, которые выпустили сюжеты на эту тему. Например, программа «ЧП» на телеканале НТВ.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.