Лидеры парламентских фракций раскритиковали инициативу «Яблока»

23.01.2020 18:03

Лидеры парламентских фракций раскритиковали инициативу «Яблока»

Пресс-служба Госсобрания Республики Алтай обнародовала сегодня комментарии некоторых руководителей парламента и депутатов относительно инициативы регионального отделения партии «Яблока» о проведении референдума на тему возвращения всенародных выборов руководителей муниципалитетов. Все опрошенные пресс-службой депутаты высказались против проведения референдума.

Так, председатель комитета Эл Курултая по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев отметил, что для осуществления этой политической кампании потребуется более 60 млн рублей из республиканского бюджета. При этом бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов уже утвержден. «Учитывая, что наш бюджет носит социальную направленность, найти такие деньги крайне сложно. В этом случае будут ущемлены интересы других бюджетополучателей», — подчеркнул он.

По словам руководителя комитета, депутатам нельзя забывать, что кроме проведения референдума есть приоритетные направления, требующие финансов: обеспечение школьников горячим питанием, поддержка аграриев, учителей, медицинских работников, субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовка к весенне-полевым работам и т. д.

В связи с вышесказанным председатель парламентского комитета идею референдума отнес к числу несвоевременных и финансово необеспеченных.

«Поднимая в своем ходатайстве вопрос о проведении референдума на территории республики, инициативная группа, на мой взгляд, уходит от главной темы — обсуждения возврата прямых выборов по существу вопроса. Ведь предлагаемый ею путь решения вопроса на сегодня оказался самым сложным, — говорит председатель комитета по экологии и природопользованию, руководитель фракции «Единой России» Владислав Рябченко. — Если уж быть до конца объективным, данное предложение мы вправе расценивать как чисто популистское мероприятие, в преддверии выборов в Государственную Думу для своей партии, видим налицо желание раскачать политическую ситуацию и ввести в заблуждение наших жителей. Хочу обратить внимание, что при поддержке данной инициативы нас ждут незапланированные бюджетные затраты в десятки миллионов рублей. Ради чего вдруг? Как здравые люди, позволить себе не можем».

«Что касается нашей парламентской фракции, то со всей очевидностью можно заявить, что если бы «Единая Россия» боялась прямых выборов, то мы бы сегодня не имели избрания в первом туре главы Республики Алтай от нашей партии, и большинства депутатов-единороссов в новом парламенте республики. Все они смело пошли на выборы и ответственно заявляли о защите интересов своих земляков и будущей работе на благо и процветание нашей малой родины», — отметил Рябченко.

«Партия ЛДПР, представителем которой я являюсь в парламенте республики, за возвращение в нашем субъекте всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов, — сказал лидер регионального отделения ЛДПР Дмитрий Софронов. — Но современная политическая обстановка, в которой оказалась наша страна после оглашения 15 января президентом страны Владимиром Путиным своего послания Федеральному Собранию, и принятых решений по изменению структуры власти страны в целом, которые, как мы понимаем, должны коснуться и власти на местах, требует взять тайм-аут, немного подождать. К тому же мы понимаем, что в настоящее время проведение референдума не является основным механизмом решения поднятого вопроса. Разработанная депутатами Государственного Собрания законодательная база позволяет решить эту задачу менее затратно, скажем так, с помощью имеющегося законодательства. И если уж есть такая возможность — исключить предположительные немалые траты, то, как говорится, грех этим не воспользоваться. Не могу не посмотреть на этот вопрос и с прагматической точки зрения. Ратуя за проведение референдума, мы должны давать себе отчет, что в настоящее время наши избиратели не проявляют большой выборной активности, о чем свидетельствуют последние выборы в наш парламент, так зачем же в этом случае пускать деньги на ветер».

«Считаю, что инициатива проведения референдума – это не более чем попытка оппозиционных сил повысить свой политический рейтинг, — говорит депутат Радмила Пекпеева. — Результат «Яблока» на прошедших выборах не позволил этой партии провести своих депутатов в республиканский парламент, и в новом созыве у них нет ни одного представителя. Очевидно, что муссирование этой темы является лишь попыткой привлечь к себе внимание. Бюджет уже сформирован, и нам стоило немалых усилий, чтобы увеличить суммы на горячее питание в школах, на закупку дополнительной снегоуборочной техники, выполнение всех социальных обязательств. Поэтому провести референдум за счет средств региона будет не только неправильно, но и невозможно. К тому же люди и так с трудом идут на различные голосования, будь то выборы сельских или республиканских депутатов, и это, к сожалению, общая тенденция. Существующая система уже устоялась и нет необходимости ее менять».

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.