Министр внутренних дел рассказал об итогах работы в первом полугодии

28.07.2019 13:04

Министр внутренних дел рассказал об итогах работы в первом полугодии

В Министерстве внутренних дел по Республике Алтай подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года. На расширенном заседании коллегии ведомства было отмечено, что в регионе сохраняется стабильная и контролируемая криминогенная обстановка. Органы внутренних дел планомерно и результативно решали задачи, поставленные президентом Российской Федерации, руководством МВД России, что позволило обеспечить контроль над оперативной обстановкой, стабильность общественно-политической и криминогенной ситуации, повысить защищенность граждан и общества. О результатах работы стражей порядка рассказал министр внутренних дел по Республике Алтай, генерал-майор полиции Павел Гаврилин.

— В первом полугодии удалось в полном объеме выполнить задачи, поставленные перед нами руководством МВД России. Как результат: продолжается тенденция по улучшению большинства показателей оперативно-служебной деятельности, стабилизируется оперативная обстановка, сократилось как общее количество зарегистрированных преступлений, так и уровень преступности. В итоге снизились как количественные, так и долевые показатели «пьяной» и рецидивной преступности, меньше зарегистрировано преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, не допущено роста подростковой преступности.

За шесть месяцев текущего года дежурные части приняли более 24 тысяч обращений граждан. Основную массу регистрируемых сообщений составила информация о происшествиях некриминального характера и об административных правонарушениях. Доля сообщений о преступлениях не превысила 30%. Разрешено 7 362 сообщения о преступлениях. Практически по каждому третьему принято решение о возбуждении уголовного дела.

Раскрываемость преступлений — один из главных показателей в работе органов внутренних дел. Традиционно полицейские региона показывают высокие результаты в своей профессиональной деятельности. Уровень раскрываемости стабильно превышает общесибирские показатели.

Раскрываемость преступлений, безусловно, остается одним из главных критериев оценке деятельности всего ведомства. За прошедший период в целом по республике отмечается снижение преступности на 3,8%, для сравнения по Сибири и России в целом наблюдается небольшой рост. В структуре преступности отмечается сокращение практически всех видов насильственных преступлений против личности, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью граждан.

Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем массиве преступных деяний, стабильно остается ниже среднероссийских показателей.

Организационные и практические мероприятия, направленные на совершенствование оперативно-розыскной деятельности, совместная работа с прокуратурой, следственным комитетом, федеральной службой безопасности, пограничным управлением позволяют нам обеспечивать должную раскрываемость преступных деяний, как в целом (77,9%), так и наиболее опасных – против личности (97,6%). Лучше, чем в прошлом году раскрывались тяжкие и особо тяжкие преступления, разбои, грабежи и кражи.

Однако мало раскрыть преступление, установить лицо, совершившее проступок, необходимо привлечь гражданина к ответственности, довести дело до суда, и здесь на передний план выходит работа следователя. В первом полугодии расследовано 1645 преступлений. Увеличилось число оконченных и направленных дел в суд. Улучшились результаты и качество их расследования.

— В состоянии алкогольного опьянения в республике совершается практически каждое второе преступление. Какие меры предпринимают полицейские региона, чтобы исправить печальную статистику «пьяной преступности»?

— «Пьяная» преступность влечет за собой бытовую, уличную и рецидивную преступность. Именно поэтому борьба с ней является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Несмотря на то, что доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, все еще слишком значительна, продолжается позитивная тенденция по ее снижению. В этом году органы внутренних дел продолжили принимать меры для снижения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе двойного назначения. Учитывая масштабы потребления, отсутствие в республике специализированного наркологического диспансера, учреждения для оказания экстренной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, на прошедшей коллегии, я предложил уделить данной проблеме пристальное внимание, как руководителей правоохранительных органов, так и местного самоуправления.

В рамках проведения мероприятий в жилом секторе я поручил руководству полиции по охране общественного порядка обеспечить более активное пресечение нарушений антиалкогольного законодательства, проводить мероприятия с участием представителей органов местного самоуправления и общественных формирований.

— Противодействие незаконному обороту наркотиков и контроль за организацией дорожного движения — эти направления были также в числе приоритетных в деятельности МВД по Республике Алтай в прошедшем году. Расскажите об этом подробнее.

— При активной работе республиканской антинаркотической комиссии в центре постоянного внимания и важнейшей задачей оставалась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Сотрудники органов внутренних дел в этот период выявили 149 преступлений, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего из незаконного оборота на территории республики изъят 21 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 30% больше, чем в прошлом году. Учитывая преобладание в незаконном обороте наркотиков растительного происхождения, в ходе операции «Мак-2019» проведены мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркокосодержащих растений. На территории 10 муниципальных образований выявлены 68 очагов. Собственникам земель вынесено 50 предписаний, уничтожено 25 очагов. Отмечу, что приведенные данные не окончательны, работа в данном направлении продолжается во втором полугодии.

В ходе осуществления контрольных функций за организацией дорожного движения на постоянной основе проводилась работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. За отчетный период пресечено более 90 тысяч правонарушений, выявлено 735 водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии. За нарушения правил дорожного движения к ответственности в виде административного ареста привлечено 298 водителей, 283 лишены права управления транспортными средствами.

Однако безопасность на дорогах – это, в первую очередь, дисциплина самих водителей и пешеходов, их отношение к другим участникам движения, самодисциплина. Несмотря на такую значительную работу со стороны сотрудников ГИБДД ситуация на дорогах республики остается сложной. За шесть месяцев текущего года на территории региона произошло 119 дорожно-транспортных происшествий, в которых 16 человек погибли и 149 получили травмы различной степени тяжести. В этой связи принято решение выработать и в кратчайшие сроки реализовать дополнительные профилактические мероприятия по усилению контроля за организацией дорожного движения, активизировать мероприятия по пропаганде законопослушного поведения участников дорожного движения.

В завершении хотелось отметить, что обозначенные меры и их результаты — это лишь малая часть того, что мы уже сделали по стабилизации криминогенной обстановки на территории региона. Могу вас заверить, что в своей повседневной деятельности сотрудники органов внутренних дел принимают все возможные меры для того, чтобы жители и гости нашего региона чувствовали себя максимально безопасно. Конечно, проблемные вопросы остаются, однако мы их знаем, и стараемся планомерно решать.

Подготовила пресс-службы МВД по Республике Алтай

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.