Много лет спустя лидер Свидетелей Иеговы вновь стал фигурантом уголовного дела

17.01.2022 23:42

Много лет спустя лидер Свидетелей Иеговы вновь стал фигурантом уголовного дела

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Фигурантом по делу проходит Александр Калистратов, которого десять лет назад признавали виновным в совершении аналогичного преступления, однако затем Верховный суд республики отменил обвинительный приговор.

Сейчас Калистратову вменяют то, что с мая 2017 года по настоящее время, прекрасно зная, что суд в связи с осуществлением экстремистской деятельности ликвидировал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, умышленно незаконно совершал действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности запрещенной организации. Он созывал собрания, вербовал новых членов, в целях конспирации проводил собрания через интернет, руководил проведением собраний, принимал в них непосредственное участие, проповедуя религию Свидетелей Иеговы.

«Преступление выявлено и пресечено благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. Накануне следователями следственного управления совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай проведены обыски по месту жительства участников запрещенной религиозной организации, в ходе которых изъяты электронные средства связи, запрещенная литература и иные значимые для уголовного дела предметы и документы», – сказано в сообщении СУСК.

Организатор деятельности запрещенной религиозной организации, 45-летний местный житель был задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения расследуемого преступления, сбор и фиксацию доказательственной базы, в том числе осуществляются допросы свидетелей.

Добавим, что в 2010-2011 годах дело Калистратова вызвало большой интерес со стороны российских масс-медиа. Его обвиняли в том, что он распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии, ее представителей и священнослужителей. В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими. 14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления, однако прокуратура обжаловала вердикт, дело было возвращено в суд первой инстанции, который 3 ноября признал его виновным в экстремизме. После этого приговор обжаловал Калистратов, и его жалобу 22 декабря 2011 года Верховный суд Республики Алтай удовлетворил и признал за ним право на реабилитацию.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.