На Алтае начался окот аргали

21.05.2020 19:05

На Алтае начался окот аргали

У самых крупных баранов планеты начался окот. Ученые Сайлюгемского парка наблюдают за появлением потомства у аргали и подтверждают пополнение популяции кадрами с фотоловушек. В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детенышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой.

«Беременность самок аргали длится около шести месяцев, — говорит и. о. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. – Осенью прошлого года, во время учета горного барана, мы наблюдали за нехарактерным для октября явлением: период гона у животных начался позже и затянулся практически до декабря. Это было связано с относительно теплой погодой, установившейся в высокогорье. Сейчас самки благополучно, по графику, начинает приносить потомство».

Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу РФ. Обитает на территории России (1421 особи) и Монголии (3420 особей). Основная часть российских горных баранов сосредоточена в Республике Алтай, на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках (1304). Незначительная часть аргали обитает в Туве.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.