На Алтае завершился учет трансграничной группировки архаров

29.10.2021 1:03

На Алтае завершился учет трансграничной группировки архаров

В Горном Алтае завершился учет трансграничной группировки аргали, обитающей в Республике Алтай, Туве и прилегающей территории Монголии. Аргали постоянно перемещаются через границу из России в Монголию и обратно, и это осложняет учет. Именно поэтому учетные группы работают синхронно по обе стороны от границы. Такая методика исключает недоучет или двойной учет одних и тех же особей, мигрирующих через границу.

Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года, что в 2018 году закреплено на государственном уровне в рамках Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«Этой осенью гон — брачный период — у аргали начался позже, так как погода стояла теплая. Во время учета мы наблюдали отдельно стада самцов и самок, только к концу работ животные стали проявлять интерес друг к другу. Архары были боязливы, мы не смогли подойти близко даже для фотосъемки. Отметили интересное взаимодействие трех самцов, которые бежали в сторону Монголии и словно пытались вызвать друг друга на бой, плавными движениями, отходя друг от друга, сталкиваясь лбами, видимо в преддверии гона самцы становятся более активными. Гон продлится до середины ноября», — говорит научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

Жители Кош-Агачского района Республики Алтай, опрошенные во время учета аргали, отмечают: архаров на хребте Сайлюгем становится больше, горные бараны появляются в местах, где раньше не встречались, например, в предгорьях Южно-Чуйского хребта. Это говорит об увеличении численности алтайских горных баранов, но «напрягает» местных скотоводов. Чабаны боятся, что дикие копытные будут конкурировать с домашним скотом за и без того скудные пастбища.

«К сожалению, не везде в Горном Алтае отмечается рост численности аргали. Сотрудники Алтайского заповедника учитывали аргали на хребте Чихачева и насчитали наименьшее поголовье архаров за последние 8 лет. Возможно, виноват глубокий снег, уже выпавший на хребте, или беспокойство со стороны людей. Во время учета сотрудники Алтайского заповедника слышали шум от выстрелов. Чрезвычайно важно создать на хребте Чихачева охранную зону Алтайского заповедника. Это поможет сохранить и аргали, и снежного барса», — говорит старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Алтайский горный баран — мигрирующий вид. По данным WWF, результаты последних полномасштабных международных учетов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 217 года и составила 4 841 особь. На территории Монголии эксперты насчитали 3 420 горных баранов, в России 1 421, из них в Республике Алтай – 1 304, в Туве — 117.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.