На «холдинг черных лесорубов» вновь наложили крупный штраф

16.10.2019 6:23

На «холдинг черных лесорубов» вновь наложили крупный штраф

Природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Росреестра и Россельсхознадзора провела проверку исполнения законодательства об охране природы и природопользовании в деятельности компаний «Шамбала» и «Турочакский сельскохозяйственный производственный комплекс».

В ходе проверки было установлено, что данные организации используют земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Турочакского района, нарушая при этом земельное законодательство. Например, на участках незаконно проведена выборочная вырубка деревьев породы пихта, сосна и береза, а сами участки захламлены порубочными остатками в виде сучьев, ветвей, вершинок от лесоразработок.

Своими действиями указанные юридические лица совершили административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

По результатам рассмотрения возбужденных Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором дел об административных правонарушениях Управление Россельсхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай назначило «Шамбале» и ТСПК административные штрафы на общую сумму 2,6 млн рублей.

Это не первый случай привлечения этих фирм, а также других предприятий, входящих в «холдинг черных лесорубов», к административной ответственности за подобные правонарушения. Так, в прошлом году должностные лица «Шамбалы», «Турочакского сельскохозяйственного производственного комплекса» и «Партнера» были оштрафованы на 1,1 млн рублей, а в этом году на «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс» был наложен штраф в размере 450 тыс. рублей. Судя по всему, рентабельность незаконной вырубки лесов настолько высока, что многотысячные и даже миллионные штрафы не смущают владельцев этого бизнеса.

Судя по всему, владельцы бизнеса по вырубке леса на землях сельхозназначения не собираются его сворачивать. Они готовы платить многотысячные штрафы, этакий «патент» за свою деятельность. Приходится констатировать, что государство не может адекватно их наказывать, да и статус памятника природы, похоже, ничего не дал.

В свое время участки, на которых растет лес, были отнесены к землям сельхозназначения, что позволило вести их в коммерческий оборот. В 2014 году на них началась рубка лесов и последующая продажа древесины. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить отнесение этих земель к землям сельхозназначения, но безуспешно. Тем временем под видом «сорняка» на участках шла заготовка деловой древесины, которая к концу 2017 года приобрела чудовищные масштабы (по предварительным данным, ущерб составил около 2,8 млрд рублей) и обернулась целой серией протестных акций в Турочаке, Горно-Алтайске и даже Новосибирске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому выгодна рубка лесов около Турочака. Расследование

Для решения этой проблемы было принято решение о создании памятника природы «Турочакский». В состав памятника включены 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 36,8 тыс. га, что составляет около 3,3% площади Турочакского района.

После создания памятника здесь можно осуществлять законную охоту и рыбалку, строить объекты туристской инфраструктуры, вести рекреационную деятельность. ООПТ создана без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на них возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, за пожарное состояние своих участков. Кроме того, наложен запрет на ведение рубок лесных насаждений.

Собственники участков, в том числе Вечеслав Кыдатов, Ариада Комдошева, Андрей Ялбаков, Владимир Туймешев, фирмы «Шамбала», «Карина-Сервис», «Кедр-2», «Агентство недвижимости Алтай», «Партнер», «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс» пытались обжаловать запрет на рубки лесных насаждений, однако Верховный суд Республики Алтай оставил их заявление без удовлетворения.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.