На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов

24.10.2019 15:13

На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов

В Республике Алтай на хребте Чихачева прошла девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция прошла под руководством эксперта WWF, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына. Часть полевых работ была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Участниками полевых работ стали сотрудники Алтайского заповедника, региональной общественной организации «Аргали» и волонтеры — простые россияне, неравнодушные к сохранению снежного барса.

В течение двадцати дней участники совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.

На кадрах видео и фотоловушек отметились пять особей снежного барса: это самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 года; самка Гута, известная с 2012 года; и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам: у нее хорошо заметны набухшие и отвисшие соски. Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, — говорит Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно».

«Автоматические камеры добровольцы устанавливают в соответствии с официальной методикой мониторинга снежного барса, разработанной специалистами WWF России в 2015 году. Территория разбивается на сеть ячеек (квадратов) со стороной пять километров, в каждую ячейку устанавливается от одной до двух автоматических камер. Такая система помогает равномерно охватить территорию местообитаний ирбиса камерами. А потом определить плотность группировки снежных барсов и занятость территории», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Хребет Чихачева расположен на самой границе России и Монголии. По данным WWF в России обитает не более 70-90 особей снежного барса. По результатам учетов численности ирбиса в 2019 году в нашей стране зафиксировано присутствие минимум 65 особей снежного барса, включая 23 котенка. Снежный барс считается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. В мире исследовано не более 14 % всего ареала вида. Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый».

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.