Не хотелось верить в «суд по просьбе»

21.12.2020 18:03

Не хотелось верить в «суд по просьбе»

Принципиально не стала писать сразу после завершения заседания Верховного суда. Прошло время, эмоции улеглись, сделан анализ произошедшего, увиден репортаж нашей телекомпании (к большому сожалению, в нем не нашлось места комментариям адвоката и одного из общественных защитников), получены многочисленные сообщения в мессенджерах, перечитаны комментарии ко всей ранее опубликованной информации, приуроченной к событию, произошедшему чуть больше двух лет назад.

И вот пишу. Начну с того, что люблю свою страну, горжусь ее историей, внутренне оправдывала для себя страшные события, считая, что всему виной были те, кто бездумно выполнял приказы, лишь бы отчитаться перед вышестоящим руководством и поставить жирную галочку, мечтая при этом о продвижении по службе и финансовом награждении. Пишу эти слова, обращённые к истории, не случайно. Так как все произошедшее с моей семьей напоминает 37-й год, где без суда и следствия… Но! И вот это самое главное в нашей истории!

Было: два года оперативно-разыскных мероприятий (в чем все, кто смотрел видеосъемки на заседании суда, усомнились и это мягко сказано: либо они производились «большими профессионалами», либо, как выразился адвокат, произведена нарезка с обычной видеофиксации с рабочих кабинетов руководителей больницы).

Было: задержание моего супруга, якобы при передаче взятки и возбуждение уголовного дела.

Было давление (опять мягко сказано) всем и вся, особенно большими неприятностями для членов семьи, для того, чтобы «выбить» явку с повинной (впоследствии эти действия следствия были признаны прокуратурой и судом неправомерными и удалены из приговора, как доказательство вины).

Были два звонка моего супруга домой с телефона следователя (и по ее настоятельной просьбе) об отказе от адвоката.

Было: заключён договор с адвокатом с соседнего региона и его данные представлены следователю, которая вновь «рекомендует» задержанному отказаться от его услуг, но при этом вызывает дежурного адвоката по назначению и подписывает протокол.

Было: посещение следователя СК мною и сестрой моего супруга (жаль, что никто не подсказал о необходимости записи разговора на диктофон или телефон) и были первые слова следователя о том, что мой супруг взяточник, что она не любит всех врачей по причине личной трагедии, а именно, смерти одного из близких ей обей в реанимации), при этом по закону данный следователь должен был отведён от выполнения своих обязанностей.

Было: произведён обыск в нашем доме без собственника жилья, в присутствии моей мамы (75 лет), которой в грубой и категоричной форме отказали в просьбе о звонке мне, и отказали в просьбе пригласить меня самим для присутствия в этом действии (видимо человек, который мог оценить происходящее в данном мероприятии следствию был не нужен). Более того, когда моя мама выразила предположение, что она может упасть в обморок, было сказано: ничего страшного, вызовем скорую помощь, отвезут вас в больницу, а мы продолжим свою работу. Описываю все это подробно, дабы никто в этой жизни не застрахован от подобного (как оказалось). Все дальнейшие действия в помещениях дома производились без ее присутствия, да и это уже особо не требовалось, так как вели они себя, как хозяева (кстати, эти новые хозяева годились маме во внуки, и даже из уважения к ее возрасту могли себя вести более прилично). Маму после всего произошедшего мы вынуждены были положить в неврологическое отделение больницы.

Было: при обыске при странных обстоятельствах исчезают золотое кольцо (вполне допускаем теперь и большее количество, если бы ювелирных изделий было изъято больше, но в нашей семье никогда не было культа драгметалла, поэтому по описи изъято 10 предметов, в т. ч. обычная бижутерия, видно, для придания количества). Прошу на факт воровства обратить особое внимание, так как моего супруга некоторые комментаторы на сайте обвиняли почему-то еще и воровстве! Так вот, силовики, выполнявшие важное задание по борьбе с коррупционером и взяточником, украли у подозреваемого старое широкое кольцо моей бабушки (видимо, как финансовое поощрение за наведение беспорядка в нашем доме). При дальнейшем вопросе следователю о возвращении предмета памяти, сказано: у вас по описи изъяли 10 предметов, 10 вам и вернули, какие могут быть вопросы.

Кроме того, не сошлась и сумма изъятых финансовых средств (это было отмечено следователем Пономаревой И. Е., которой было передано дело для дальнейшего тщательного (как нам казалось) расследования всех его обстоятельств (но, думаю из протокола обыска сей факт изъят, так как это было сделать достаточно легко по причине отказа от его подписания моей мамой, которая в тот момент не то что подписать, просто уже двигаться не могла).

Потом был суд о мере пресечения, нахождение под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде, бесконечные следственные действия в течение года, опрос свидетелей, давление на меня, чтобы мой супруг сам написал заявление об увольнении, давление на членов моей семьи. Пишу так подробно не для того, чтобы вызвать у кого-то жалость, а для того, чтобы у тех, кто не сталкивался с системой, был теоретический опыт (не приведи господь это случится!) и вы могли избежать наших ошибок.

А теперь самое главное! На протяжении года следствия, года суда наша семья, наши близкие и друзья, коллеги супруги верили в то, что все, кто занимался этим делом (следствие, прокуратура и суд первой инстанции) разберутся в происходящем. Верили, не жалуясь на произошедшее при задержании, обыске, давлении на членов семьи, свидетелей и т. д. Верили до приговора городского суда с наказанием в почти 9 лет лишения свободы строгого режима!!! Верили, потому что воспитаны в вере в государство, которому мы с супругом отдали более 30 лет своей жизни, трудясь честно, отдавая себя работе без остатка (зачастую в ущерб семье и близким). Верили, потому что не хотелось верить в то, что в нашей маленькой республике, где все друг у друга на виду, может быть задержание по просьбе, следствие по просьбе, надзор по просьбе и даже суд по просьбе.

А другого, простите, не приходит в голову, так как были в Верховном суде, где услышали нервное выступление представителя прокуратуры РА Белековой длилось немногим более 5 минут (в отличие от адвокатов — каждый почти по часу). Увидели явный интерес судьи ВС прикрыть шероховатости в проведении и приговоре судьи суда первой инстанции. Верховный суд РА, исключив из доказательной базы явку с повинной и протокол следователя Аксеновой в остальной части оставил приговор без изменений, даже не удовлетворив апелляционное представление прокуратуры о смягчение наказания, учитывая заслуги осуждённых в медицине и перед обществом.

Благодаря коллегам, друзьям, бывшим пациентам двух докторов к участию в процессе с разрешения коллегии судей были допущены три общественных защитника — Пак И.В. (от коллектива больницы), Федотов Ф.Ф. (от Ассоциации врачей РА) и Тишкова Н.П. (от пациентов, друзей и просто неравнодушных жителей). Выступления уважаемых многими людей я слушала с большой признательностью и одновременно гордостью за своего супруга. Их слова были продуманы, корректны, с многочисленными примерами и даже цифрами. Было видно, что люди пришли отстаивать честь не только этих двух докторов и руководителей, но и выразить боль за все медицинское сообщество и за ситуацию в здравоохранении сегодня.

Что далее? Далее жизнь продолжается. Получим обещанные решения, протокол и аудиозапись процесса, адвокаты (а это дело их чести) подадут свои замечания (если таковые будут), затем кассационная инстанция в Кемерово, где на сегодня рассматривается дело В.А. Облогина.

Написано мною открыто, по многочисленным просьбам, по причине избежания объяснений (что просто невозможно, учитывая количество) при личных встречах и по телефону. Комментаторов, высказавших своё мнение по поводу законности наказания, просьба не беспокоиться и не тратить своё время на свои комментарии под моими словами (я ваше мнение знаю: мой супруг вор, взяточник, он должен сидеть в колонии строгого режима, лечить там находящихся или шить тапочки, следствие доказало, прокуратура не усмотрела нарушений, суды приняли справедливое и правильное решение, все по закону).

Оставляю за собой право направления данного обращения на сайт Президента РФ.

С уважением ко всем посетителям сайта Светлана Близнюк,
супруга бывшего главного врача республиканской больницы

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.