Новая любовь боссов Кремниевой долины к Трампу

Новая любовь боссов Кремниевой долины к Трампу

Американские технологические гиганты долго были на стороне демократов, а теперь подмазываются к Трампу. Главы концернов ужинают с президентом и устраивают ему экскурсии по своим производствам. В стороне держится только одна компания, пишет Die Welt.

Фабрика в Техасе. Персонал в голубой спецодежде стоит у конвейера и собирает Mac Pro, компьютер премиум-класса за $6 тыс. Одного ноябрьского дня шеф Apple Тим Кук проводит здесь экскурсию для Дональда Трампа, в конце концов, речь идет про образцовое производство. На видеозаписи слышно, как президент Соединенных Штатов говорит: «Это для меня очень особенный день». От него часто можно было услышать, что Apple когда-то будет выпускать свою продукцию в США, а не в Китае. «И вот это произошло», — говорит Трамп. И добавляет: «Сегодня я открыл большую фабрику Apple, которое обеспечит Соединенным Штатам новые рабочие места».

На самом же деле фабрику открыли не того дня. Она работает уже шесть лет. А Mac Pro — единственный важный продукт Apple, который собирают в США, остальное выпускается в Поднебесной. Итак, сказанное Трампом на фабрике является очередной ложью. А больше всего удивляет то, что Кук, выступавший вскоре после Трампа, не исправил его. Эта сцена позволяет заглянуть во взаимоотношения двух мужчин. И демонстрирует, как американские технологические гиганты пытаются найти общий язык с президентом. Кремниевая долина, которая долго была на стороне американских левых, теперь хочет дружить с республиканцами. Apple, Facebook, Google — все они подмазываются к Трампу. Только Amazon, концерн Джеффа Безоса, не принимает в этом участия.

iPhone делает экономическую политику

Тим Кук ранее часто критиковал Трампа. В частности, за его жесткую политику в отношении иммигрантов. А теперь хочет улучшить отношения с президентом. Они регулярно встречаются за ужином, президент уже даже называет шефа Apple другом. Кроме того, Кук является одним из советников Белого дома. А теперь на техасской фабрике он предоставил Трампу сцену для самовосхваления и нападений на его противников. Во время своего визита президент назвал демократов, которые хотят лишить его должности, «некомпетентными» и «лжецами». Кук стоял рядом и молчал. Почему он допустил, чтобы его фабрика стала площадкой для такого выступления? Это может быть связано с тем, что на 15 декабря Трамп анонсировал новые пошлины против Китая, где выпускается самый важный продукт Apple — iPhone. Смартфон обеспечивает концерну более половины оборота. Кук надеется, что его компании пошлины не коснутся. «Мы рассмотрим эту возможность», — сказал президент на фабрике в Техасе.

Кук не единственный глава компании, который ужинает с Трампом. В октябре президент принимал в Белом доме основателя Facebook Марка Цукерберга. С Цукербергом пришел Питер Тиль, сторонник Трампа, который сидит в наблюдательном совете соцсети. Примерно в это время Facebook принял решение, которое может порадовать президента Соединенных Штатов. Компания сообщила, что не будет проверять политическую рекламу на правдивость и ничего делать не будет, если политики будут распространять лживую информацию. Иначе говоря, в предвыборной кампании 2020 года они смогут беспрепятственно лгать. Демократы критикуют такое решение, отмечая, что это будет способствовать прежде всего Трампу.

"Разбей техногигантов"

Недавно демократов разгневал и Google. Поисковик отказался удалить рекламное видео, которое очерняло Джо Байдена. Бывший вице-президент времен Барака Обамы участвует в предыдущих выборах демократов и в следующем году хочет победить Трампа. В полуминутной записи речь идет об афере с Украиной, Байдена обвиняют в коррупции. Вскоре Google заявил, что в дальнейшем будет строже регулировать политические сообщения, которые не понравились Трампу. По решению концерна, в будущей кампании до отдельных групп пользователей можно будет обращаться только по трем критериям, таким как возраст, пол, почтовый индекс. Это сделает невозможным демонстрацию политической рекламы на основании политических предпочтений. Руководители политических рекламных кампаний больше не будут видеть, кто из пользователей правый, а кто левый.

Кажется, Apple и Facebook отворачиваются от демократов и сближаются с Трампом, а Google ищет золотую середину. При этом до сих пор все три компании считались друзьями демократов, бастионом прогрессивных. Что же случилось? Причиной могут быть планы демократов закончить эпоху доминирования интернет-гигантов. Например, сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен постоянно требует «разбить большие технокомпании» («Break up Big Tech!»).

Критика Трампа стоит миллиардов

Уоррен хочет разделить Apple, Facebook, Google и Amazon на большое число мелких компаний, как в свое время США уже сделали с нефтяной империей Рокфеллера. Не все демократы такие радикальные, как она. Но точно известно, что все хотят по крайней мере большего регулирования отрасли. Кажется, это не волнует только одного техногиганта — Amazon. Он до сих пор держится подальше от Трампа. Президент не очень хорошо отзывается про онлайн-сервиис продаж. Ему не нравятся критические сообщения The Washington Post, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу. Недавно в одном из твитов Трамп назвал предпринимателя Джеффом Бозо. В 1960-х годах на американском телевидении был известный клоун по имени Бозо. Перед тем Безос предлагал президенту запустить его в космос ракетой своей компании Blue Origin. Эти двое, один из самых богатых в мире, другой среди самых влиятельных, враждуют много лет.

И Amazon чувствует это. В прошлом месяце Пентагон выдал миллиардное заказ и проигнорировал концерн. Сделку заключили с Microsoft. Компания будет модернизировать информационные мощности армии и внедрять облачные вычислительные системы. Проект объединенной военной инфраструктуры называется JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure).

Решение Министерства обороны США Amazon обжаловал в суде. По словам представителей компании, во время конкурса «четко прослеживалось предубеждение». Это месть Трампа? Именно такими будут последствия, если разозлить президента?

Работники другого мнения

Менеджеры других технологических концернов, может, и льстят Трампу, но их работники думают скорее как Безос. Большинство поддерживает демократов. Кремниевая долина никому не жертвует столько денег, как Элизабет Уоррен и Берни Сандерсу. По данным вашингтонского Центра реактивной политики (CRP), работники Google перевели Уоррен свыше $130 тыс., Сандерсу более $115 тыс. Работники Apple —$45 тыс. И $65 тыс.

Зато Трампу эта публика вряд ли что-то жертвует. Президента не очень любят на предприятии Тима Кука. Поэтому программистам, дизайнерам и персоналу в голубой спецодежде, видимо, не понравилось, что их шеф разрешил хозяину Белого дома ругать демократов рядом с конвейерными лентами Mac Pro.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.