Онгудайское противостояние: к чему привела борьба руководителей района?

12.03.2021 6:23

Онгудайское противостояние: к чему привела борьба руководителей района?

Вчера депутаты Онгудайского районного совета рассмотрели вопросы о досрочном сложении полномочий главы района Андрея Мунатова и председателя райсовета Мирона Бабаева. В обоих случаях отставки были приняты большинством голосов. О том, к чему привело это противостояние и какой сигнал получили муниципальные образования региона, читайте в нашем материале.

Борьба онгудайских руководителей, которая длилась без малого год и вызвала общественный резонанс не только в районе, но и далеко за его пределами, завершена. Одни вспоминают лебедя, рака и щуку, описанных в одноименной басне Ивана Крылова, другие – старуху у разбитого корыта из сказки Александра Пушкина.

Как бы то ни было, Андрей Мунатов, избранный большинством депутатов в 2018 году, больше не является главой Онгудайского района. Его оппонент – Мирон Бабаев, прошедший в райсовет с перевесом всего в три голоса и с трудом избравшийся на должность спикера райсовета, также покинул свой пост.

Глядя на результаты вчерашнего голосования по сложению полномочий (10 голосов за отставку Мунатова и 12 – за отставку Бабаева), можно сделать вывод о том, что от всей этой борьбы устали не только жители района, но и сами депутаты. «Перезагрузка» назрела давно и в идеале должна привести к нормализации общественно-политической обстановки в районе, который в нашей республике называют «центральным». Это понимают и в правительстве региона, без участия которого вряд ли разбор полетов вчера завершился. Более того, конфликты в районах не нужны ни главе региона, ни жителям, которые здесь и сейчас хотят видеть результаты работы местной, самой близкой к народу, муниципальной власти.

К Андрею Мунатову действительно было немало вопросов у депутатов и тех, кто этих депутатов настраивал в «конфликтном» направлении, но по факту оказывалось, что район развивается, социально-экономические показатели не хуже, а где-то даже лучше, чем в других муниципалитетах, стройки идут, бюджет выверенный, нацпроекты реализуются с соответствующим контролем. Если коротко, то оснований для отставки не было. Соответствующий судебный акт в свое время становился достоянием общественности и был убедительным противовесом депутатским заявлениям об отставке.

Скорее всего, Мунатову найдут новое применение уже за пределами Онгудайского района, а вот его визави Бабаеву, которого считают инициатором конфликта в районе, еще предстоит давать объяснения правоохранительным органам по возбужденному ранее уголовному делу.

Когда онгудайский кризис только начинался, некоторые считали, что и в других районах вот-вот может «вспыхнуть». Теперь же, после того, что произошло в Онгудае, главам районов и спикерам районных советов дан негласный сигнал: даже худой мир лучше любой войны. В борьбе за лидерство и подковерных играх местные «правители» зачастую забывают о главном: находясь на муниципальной службе, они должны служить народу, жителям тех территорий, где работают, где в свое время были наделены властью. Все частные интересы, обиды и недопонимания должны уходить на второй план или вовсе быть исключены.

В преддверии выборов в Государственную Думу желающих навязать свою повестку и получить себе дополнительные политические очки в том или ином районе будет, наверняка, достаточно, и в этом смысле руководителей администраций и районных советов ждет очередная проверка. Если они смогут показать совместную работу, эффективную и результативную, то и вопросов к ним – ни от жителей, ни от руководства региона – не будет. Если же окажется наоборот, то отдельно взятые руководители всерьез рискуют остаться «у разбитого корыта» и повторить судьбу своих онгудайских коллег.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.