От ретрансляторов до «цифры»

04.07.2020 21:14

От ретрансляторов до «цифры»

Ойротская автономная область была обеспечена радиовещательной станцией в 1932 году. Ее монтаж завершился только в 1934 году, тогда они и была сдана в эксплуатацию. Станции был присвоен позывной РВ-83 и установлена длина волны 968 метров.

На заседании ойротского облисполкома 25 августа 1934 года управляющему областной конторой радиовещания Биновскому и начальнику радиостанции Реммеру было предложено приступить к достройке радиостанции и возобновить пробные передачи после устранения недоделок. С 1935 года в Ойротии началось регулярное радиовещание.

В 1950-х годах начинается распространение телевизионного вещания на всю страну, в том числе и в Горном Алтае. 22 сентября 1958 года исполнительный комитет Горно-Алтайского областного совета депутатов принимает решение — разрешить отгрузку телевизионного ретранслятора для установки его в столице области. 7 ноября 1959 состоялось первая пробная передача. Впервые черно-белую «картинку» на экране жители Горно-Алтайска увидели в дни празднования 42-й годовщины октябрьской революции. Это была пробная передача, и потребовался не один месяц для того, чтобы изображение на экране получилось достойного качества. Только в 1960 году телевизионные передачи стали регулярными и хорошего качества.

В 1968 году в районном центре Турочак был смонтирован аналогичный ретранслятор, он принимал сигнал из Бийска. В 1969 году по инициативе директора Акташского рудоуправления И.В. Плотова за счет средств рудника приобрели телевизионный ретранслятор, который в этом же году был установлен силами радиолюбителя Николая Ивановича Мерзликина на горе Лысуха.

В 1971 году усилиями Михаила Павловича Жульянова телевидение появляется в Кош-Агачском районе. Михаил Павлович — энтузиаст, с 1960 года он увлекается сверхдальним приемом телевизионного сигнала сначала на телевизор КВН-49, затем вместе с Мерзликиным изготавливает самодельные ламповые ретрансляторы, настраивает их и ремонтирует. Благодаря их усилиям в начале 70-х в домах нескольких сел отдаленных районов (Улаганского и Кош-Агачского) засветился голубой экран.

Для передачи общесоюзной программы «Орбита-З» на зону Сибири и Дальнего Востока 26 октября 1976 года Советский Союз вывел но геостационарную орбиту спутник «Стационар» системы «Экран». После запуска этого спутника появилась возможность повсеместного охвата цветным вещанием всей Сибири.

В 1977 году в Алтайском KPTПЦ создается Горно-Алтайская группа МРТС, задачей которой является монтаж, наладка и эксплуатация телевизионного оборудования системы «Экран», работающего непосредственно с бортовыми системами искусственного спутника Земли. Руководит группой В.В.Соколов. Начался период стремительного развития телевизионного вещания в Горном Алтае в 1979 году. Руководителем группы был назначен В.С. Тимощук, а в 1982 году группа расширяется до цеха за номером девять.

К концу 1984 года телевизионная сеть Горного Алтая состоит уже из 11 ретрансляторов системы «Экран» мощностью 100вт («Экран-ПП»), 103 приемно-передающих станций системы «Экран» мощностью 1 вт («Экран-Кр»), 36 ретрансляторов системы «Экран» мощностью 1 вт на первой программе и двух ретрансляторов с эфирным приемом мощностью 100 вт на второй программе (РЦТА в Горно-Алтайске, ТРСА в Турочаке). Охват населения первой программой составляет уже 91,5%, второй программой – 41,8%.

В рамках поставленных перед РТПЦ задач в период с 1985-го по 2005-й годы в Горном Алтае телевизионная и радиовещательная сети продолжают интенсивно развиваться. В начале 90-х завершается строительство приемно-передающей сети спутниковой системы «Экран», в эксплуатацию дополнительно к существующим станциям вводятся еще 47 приемно-передающих станций. Создается мощная радиовещательная сеть, состоящая из длинноволновой радиостанции в Горно-Алтайске и средневолновых радиостанций в райцентрах.

Созданная к концу 2003 года телевизионная сеть давала возможность смотреть региональные программы (программы ГТРК «Горный Алтай и ГТРК «Алтай») только 53,6% и 45,4% населения республики соответственно. Опыт развития региональных телесетей в других субъектах федерации позволил сделать вывод о том, что в условиях сложного высокогорного рельефа необходимо развитие цифрового спутникового телевидения. Специалисты РТПЦ приступили к внедрению новых технологий передачи телевизионного сигнала, созданию спутникового цифрового телерадиовещания.

В 2004 году в Горно-Алтайске вводится в эксплуатацию земная загружающая станция (телепорт), которая сочетает в себя аппаратуру цифрового кодирования, высокочастотную часть, обеспечивающую «подъем» сформированного цифрового потока на спутник связи «Ямал». В 2005 году началась модернизация сети «Экран», установлено 17 станций IRD 2990, в следующем году установлено 75 станций спутниковой станции SCOPUS, затем проведена замена 85 передатчиков ФTP нa A-108 на программе «TK POCCИЯ», сдана в эксплуатацию радиотелевизионная станция в Чое. В 2008 году проведена замена ППС «Экран-Кр» и РЦТА на передатчики A-108 на «Первый канал».

Цифровой формат — это возможность телезрителям принимать не один-два канала, а минимум восемь в каждом мультиплексе в режиме максимальной четкости изображения. Цифровой формат – это порог, за которым начинается другое качество жизни.

Дмитрий Еланаков

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.