Отказавшись вернуть покупательнице деньги за сломанный телевизор, продавец наказал сам себя

10.01.2022 11:15

Отказавшись вернуть покупательнице деньги за сломанный телевизор, продавец наказал сам себя

Жительница Алтайского края обратилась в республиканский Роспотребнадзор с просьбой оказать содействие в защите ее потребительских прав. Как выяснилось, в феврале 2021 года заявительница купила в магазине Горно-Алтайска телевизор за 12 490 рублей. Телевизор стоял на витрине, при покупке сотрудник магазина снял его, поместил в заводскую упаковку и передал покупательнице уже упакованный.

Открыв дома покупку, женщина отметила, что в коробке отсутствуют защитные накладки на телевизор. Включив устройство, она обнаружила дефект – на части экрана отсутствовало изображение, имелось черное пятно.

Специалисты установили, что данный дефект образовался по вине сотрудника магазина, который упаковал телевизор ненадлежащим образом.

Покупательница обратилась в магазин с письменной претензией о возврате суммы, уплаченной за поврежденный телевизор. Продавец своей вины в поломке телевизора не признал и отказался возвращать деньги.

Специалисты Консультационного центра Роспотребнадзора помогли потребителю составить исковое заявление в суд.

Суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 46 520 рублей, из них 12 490 рублей – оплата за товар, 12 490 рублей – неустойка, 5 000 рублей — компенсация морального вреда, 1 550 рублей – судебные расходы, 14 990 рублей — штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Кроме того, с ответчика взыскана государственная пошлина в размере 1 249 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, ранее подобный случай произошел с жительницей Горно-Алтайска – купив телевизор в июле 2020 года за 59 999 рублей, при включении она обнаружила на экране черное пятно. Магазин вернуть деньги отказался, решив, что дефект телевизора вызван механическим повреждением во время эксплуатации. Суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 189 103,5 рубля, в том числе: стоимость товара в размере 59 999 рублей, неустойка в размере 60 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в размере 1 605 рублей, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя в размере 62 499,5 рублей.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.