Первый полномасштабный учет козерога пройдет в Республике Алтай

04.10.2020 17:53

Первый полномасштабный учет козерога пройдет в Республике Алтай

С начала октября до конца ноября в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай пройдут полевые выезды по учету численности и оценке состояния популяции сибирского горного козла – козерога. Учет животных планируется провести в тех районах, где фиксируются основные группировки козерога, при этом учет пройдет как на территории общедоступных охотничьих угодий, так и в границах особо охраняемых природных территорий.

Численность сибирского горного козла в Республике Алтай ученые озвучат в конце ноября – начале декабря. Учет козерога позволит выявить наиболее уязвимые группировки вида, в первую очередь нуждающиеся в дополнительных мероприятиях по их сохранению.

Кроме того, в Кош-Агачском районе также планируется посчитать численность алтайского горного барана – аргали.

В мероприятиях по первому полномасштабному учету сибирского горного козла в Республике Алтай примут участие сотрудники Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

29 сентября в республиканском Охоткомитете состоялось установочное совещание. Перед стартом полевых работ сотрудники организаций-участников разделили территории учета, распределились по группам, запланировали сроки экспедиций и согласовали методику учета.

Напомним, сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются прекрасным трофеем.

Участники регулярных экспедиций по Горному Алтаю — инспекторы и зоологи — отмечают, что группировка козерога уменьшается — в некоторых уголках визуально козерогов фиксируют реже, чем даже пять лет назад.

За несколько последних лет количество квот, выделяемых на добычу козерогов, заметно уменьшилось, но их продолжают добывать, в том числе и браконьерскими способами.

Директор Национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов неоднократно выступал с призывом ввести мораторий на добычу козерога в Республике Алтай. «Их продолжают добывать в большом количестве. Если козерог исчезнет в местах обитания снежного барса, исчезнет и сам барс. Нужно ввести мораторий на добычу сибирского горного козла лет на пять, чтобы за это время его численность восстановилась», — цитировало эксперта ТАСС.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.