Письма с фронта на Алтай

07.06.2020 17:23

Письма с фронта на Алтай

Предлагаем вниманию читателей подборку писем, написанных воинами, ушедшими на фронты Великой Отечественной войны с Горного Алтая.

Письма с фронта на Алтай

Письма с фронта на АлтайДорогие земляки, я пишу это письмо на окраине оставленного немцами пылающего села. Только сейчас бойцы моей роты вытащили из горящего дома девочку четырех лет. Малютка не могла выбраться, она ослабела от голода и потеряла способность двигаться. Ее мать немцы угнали в свой тыл на каторжные работы. Сколько горя, нечеловеческих мучений вынесло это маленькое детское сердце!

Далеко отсюда, в Ойрот-Туре, у меня тоже есть дочь трех лет‚ но никогда она не узнает этих ужасов, никогда не увидит перед собой налившиеся кровью глаза палачей-фашистов. Мы поклялись над трупом девочки: умрем, но не отдадим на поругание фашистскому зверью наши цветущие города и села, наши семьи, наших детей.

Мы идем сейчас по кровавым следам фашистских извергов. Всюду горящие села, стоны измученных матерей, плач маленьких осиротевших детей. Мы встречаем бежавших из немецкого плена истерзанных, истощенных женщин. Они прижимают к себе ребятишек с белыми, почти восковыми лицами, с распухшими от голода руками и ногами. Многие возвращаются без детей. Их дети умерли от голода, от издевательств садистов-немцев. Детишки уже не находят своих домов, теплых кроваток, вкусного обеда. Они бродят с матерями по грудам обгоревших балок, продрогшие, голодные. У них больше нет дома, у них отняли, исковеркали детство!

Освободив село Красный пахарь, мы увидели мерзкую картину. Всех жителей села немцы пронумеровали и всем, как скотине, повесили на грудь деревянные дощечки-ярлыки‚ прикрепленные за шеи веревками. Не имеющих таких ярлыков немцы расстреливали, боясь‚ что это могут быть партизаны. Все это я видел своими глазами и клянусь, пока бьется мое сердце, пока я в силах держать винтовку, я буду бить немецких гадов без пощады. Я был ранен, но жгучая ненависть оставила меня в строю. Я знаю, что наши земляки смотрят на нас с надеждой. Лучше, крепче работайте! Вместе с нами бейте, уничтожайте кровавого фашистского зверя!

С горячим приветом, младший политрук Г.Т. Манеев, Западный фронт.

Геннадий Тихонович Манеев родился 1 мая 1917 года в Чемале, в армии – с 1939 года. Служил на Дальнем Востоке, затем воевал в составе Западного фронта, 3-го Белорусского фронта, награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил в звании капитана, был помощником начальника оперативного отдела штаба 50-й армии.

«Пулеметчик Беспалов Г. И., бывший слесарь автотранспортной конторы г. Ойрот-Тура, -пишет зам. политрука тов. Бельмович‚ -уложил в наступлении не один десяток фашистов, расчистил путь для продвижения вперед вынес двух раненых красноармейцев».

«За период своего пребывания в армии, — пишет бывший работник Ойрот-Турской МТС тов. Муратов А. И., — я хорошо овладел материальной частью миномета, уничтожил несколько пулеметных точек врага. Как воин воспитанник Коммунистической партии, буду бить фашистов как требует приказ».

Бойцы подразделения лейтенанта Жиленко пишут семье своего комиссара Тюхтенева: «Мы гордимся, что вы воспитали и послали на защиту Родины четырех сыновей и несмотря на возраст помогаете своим трудом Красной Армии бить врага».

«К началу боевых действий, — пишут гвардейцы Уланкин, Куранаков, Ебечеков и другие, — в нашей части было несколько орденоносцев. Сейчас более ста, из них большинство коммунисты и комсомольцы Ойротской автономной области».

Из писем фронтовиков в редакцию газеты Красная Ойротия 1942 год

Письма с фронта на АлтайВойну я встретил кадровым офицером. Первая встреча с врагом состоялась в августе 1941 года‚ когда моей стрелковой роте пришлось отражать яростные атаки противника, наступавшего севернее Киева. Но силы были неравны. Гитлеровцы имели большое превосходство в живой силе и технике. Несмотря на мужество и героизм, стойкость советских бойцов, мы все же вынуждены были отступать. Отходили с боями, стараясь нанести врагу как можно больший урон. В оборонительных боях за город Чернигов был ранен, выбыл из строя и лечился на Северном Кавказе, в городе Армавире.

После госпиталя в январе 1942 года попал на Карельский фронт и был назначен командиром пулеметной роты, входивший в состав 673-го стрелкового полка. Провоевал здесь два года. С января 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте. В июне стал коммунистом. Вверенная мне пулеметная рота принимала самое активное участие в освобождении Белоруссии от захватчиков, с честью выполняя боевые задания командования 54-го гвардейского стрелкового полка.

Несмотря на поражения, гитлеровцы упорно сопротивлялись и почти всегда и всюду дрались с участью обреченных. Но мы громили их и шаг за шагом продвигались все дальше на запад и вскоре вступили на территорию Литовской ССР. Запомнилась здесь мне деревня Кялмай, что в Укмергском районе, где 19 июля 1944 года разгорелся жаркий бой. Похоже было, что на этом рубеже фашисты решили остановить нас. Перегруппировав свои силы, они перешли в контрнаступление. Но мы сорвали его. Несмотря на неудачу, гитлеровцы, не считаясь с потерями, лезли и лезли вперед то на правом, то на левом фланге нашего батальона. И тут свое веское слово сказала пулеметная рота, кинжальный огонь которой несколько раз отбрасывал фашистов назад. При отражении очередной атаки противника был ранен комбат, и мне пришлось принять командование батальоном на себя. Гвардейцы стояли насмерть и отразили натиск противника, а вскоре перешли в наступление и погнали врага с советской земли. Но мне не пришлось быть вместе с моими бойцами. Очередной раз был ранен. После выздоровления догнал своих уже под Кенигсбергом. Потом были бои за город Пилау, где меня вновь ранило. Находясь в госпитале, я встретил известие об окончании воины.

Кадыев Н. Д., командир пулеметной роты 54-го гвардейского полка 19-й стрелковой дивизии

Кадыев Николай Данилович родился в 1915 году в селе Арбайта Шебалинского района. За годы войны награжден Орденом Красного Знамени, медалью «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Войну закончил в звании капитана.

Письма с фронта на Алтай4 июля 1942 года запомнилось мне на всю жизнь. В этот день мы лицом к лицу столкнулись на древней воронежской земле с отъявленными головорезами из хваленой фашистской дивизии «Великая Германия». Батареи нашего артполка расположились на левом берегу Дона. Я со своим другом Аркадием Ужнековым находился на наблюдательном пункте. Под вечер мы впервые заметили копнообразные точки, появившиеся на Семилукской гриве. Это были немецкие танки, устремившиеся на наши позиции. Следом за ними шли вражеские автоматчики с засученными по локоть рукавами, с автоматами, прижатыми к животу. Увидев все это, постарался как можно быстрее и точно выполнить стоящую передо мной задачу: вычислить и передать артиллеристам данные для стрельбы с закрытых позиций. И я это сделал. Впервые в своей жизни увидел прицельный и точный огонь своих артиллеристов, разметавший в пух и прах вражеских солдат и боевую технику противника.

Фашисты, намеревавшиеся с ходу овладеть переправой через Дон, получили достойный отпор. 605-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии стоял здесь насмерть…

Так началось мое и моих сверстников нелегкое единоборство с коварным и сильным врагом, посягнувшим на свободу и независимость нашей великой Родины.

Калкин Г. Д., топографист-разведчик 425-го артиллерийского полка

Гавриил Долматович Калкин родился в 1923 году в селе Паспарта Улаганского района. Награждаен Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II и I степени, медалью «За победу над Германией».

Из письма лейтенанта И. В. Санаа, в котором он сообщает о том, что его часть подошла к Берлину и ведет ожесточенные бои с врагом на подступах к логову фашистского зверя. Наказывает брату беречь мать, ударно трудиться, быть стахановцем…

Карудаъҥ кару карындажым Арсентий! Тöрт jылдыҥ туркунына jуулажып, öштÿлердиҥ тöс городына — Берлинге jууктап барып іадыс. Мында сÿрекей тыҥ jуулар болуп туру. Jе мен эмди тура эзен-амыр, су-кадык. Амыр jÿретен болзом, Алтайыма бурылып jанар кÿндер jууктап келеткенин сезип сÿÿнип jÿрÿм.

Бу письмоны алзаҥ, тургуза ла каруу бичи. Карган энем, карындажым Трифон, эjем Варвара, jестем Кирилл амыр jÿргÿлери бе? Колхозтыҥ мал-ажы, ижитожы кандый? Фронтко кемдер атанган, ойто кемдер jанган, кемдер öлгöн ончозын бичи.

Кбпти бичиир бош jок. Эки кöслö кöрÿшкендий, эки колло эзендешкендий эрке сöзим jетирип jадым. Кару карындажым Арсентий, сен эмди бистиҥ биледе эҥ jаан эр кижи болуп jадырыҥ. Карган энеҥди, кичинек карындажыҥды чеберле. Албатыньҥ алдына уйитка тÿшпей, кичеенип jакшы иште. Озочыл стахановец бол!

Офицер акаҥ Игнат, 1945 jыл, 26 апрель.

Письма с фронта на Алтай

Подготовил к публикации Дмитрий Еланаков

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.