Полномасштабный учет снежного барса стартовал в России

17.02.2020 11:52

Полномасштабный учет снежного барса стартовал в России

14 февраля в России стартовал полномасштабный учет снежного барса. Первыми в экспедицию отправились сотрудники Сайлюгемского национального парка, где обитает более 50 % всех ирбисов нашей страны, сообщает пресс-служба нацпарка.

Во время учетов специалисты обследуют территории обитания ключевых группировок снежного барса в трех субъектах Российской Федерации: республиках Тува, Алтай и Бурятия. Именно на этих территориях концентрируются ключевые группировки снежного барса в нашей стране. Всего в учетах будет задействовано более 30 человек из пяти государственных и неправительственных природоохранных организаций: Сайлюгемский и Тункинский национальные парки, заповедник Убсунурская котловина, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и РОО «Азия-Ирбис».

После учетов в Сайлюгемском национальном парке сотрудники природных парков Республики Алтай «Уч-Энмек» и «Белуха» обследуют бассейн реки Аргут, Катунский и Северо-Чуйские хребты. Затем работы продолжатся на хребтах Сайлюгем и Южно-Чуйский. Территорию плато Укок обследуют инспекторы природного парка «Зона покоя Укок», позже вместе с сотрудниками природных парков «Ак-Чолушпа» и Сайлюгемского нацпарка они изучат Курайский хребет.

Во время экспедиций специалисты будут регистрировать все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскребы на почве), визуальные встречи со снежным барсом и другими животными, собирать экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа.

«Учет снежного барса 2020 года пройдет в феврале-марте, когда у животных наступает период спаривания. В это время хищники чаще обычного метят территорию, оставляя пахучие своеобразные знаки друг для друга на камнях и почве. Это облегчает ученым поиск следов жизнедеятельности, как и снег, на котором видны отпечатки лап. Все участники учетов работают по единой методике, используя одинаковый подход. Это позволяет получать сопоставимые и надежные данные», — цитирует пресс-служба WWF России Александра Карнаухова, старшего координатора проектов Алтае-Саянского представительства организации.

Второй год подряд во время учетов ирбиса специалисты будут использовать мобильное приложение по учету снежного барса, разработанное в 2018 году. В 2019 году оно было успешно опробовано в полевых условиях и хорошо себя зарекомендовало.

Результаты учета WWF озвучит в апреле.

Напомним, по итогам учетов 2018 года в России учтена 61 особь ирбиса: 9 в Бурятии, 17 в Туве и 35 в Республике Алтай.

В 2019 году группировка ирбиса на Алтае выросла: насчитали 42-43 особи, включая 11 котят в шести выводках, при этом самая многочисленная группировка зафиксирована в кластере Аргут Сайлюгемского национального парка. В Бурятии количество барсов не изменилось – 9, в Туве уменьшилось – их стало 12. Всего в стране специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.