Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?

14.09.2019 20:13

Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?

Избирательная комиссия утвердила итоги выборов главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания – Эл Курултай. Несмотря на скептичные мнения целого ряда экспертов, убедительную победу в первом туре одержал Олег Хорохордин, а «Единой России» удалось выиграть весьма конкурентные выборы и вновь получить большинство в республиканском парламенте. Что же на самом деле произошло, и что ждет политическую систему региона в будущем?

Во-первых, нужно согласиться, что явка в 50% на выборах в современной России это показатель высокий, что говорит и о заинтересованности избирателей, и об активности кандидатов и политических партий. Для сравнения, в соседнем Новосибирске явка на выборах мэра составила чуть выше 20%. В столице страны, где выбирали депутатов Мосгордумы, на выборы пришли 21,44% избирателей. Выбрать нового губернатора в Санкт-Петербурге решились лишь 30% избирателей, на Сахалине – 37%. На этом фоне явка в Республике Алтай выглядит если не рекордной, то уж точно дающей право заявлять о легитимности и высоком интересе со стороны жителей.

Во-вторых, все прогнозы (а чаще мечты отдельных политических сил) о двух турах так и остались мечтами. Результат Олега Хорохордина в 58,82%, быть может, не является рекордно высоким, но в условиях настоящей конкурентной среды, сшивки кампаний главы и парламента и высокой протестной активности этот результат нельзя подвергнуть сомнениям.

Если в 2014 году 50,63% на выборах главы до сих пор вызывают вопросы экспертов, то результат нового лидера не оспаривают даже громкие представители непримиримой оппозиции. Еще можно вспомнить прошлогодний результат губернаторской кампании в соседнем Алтайском крае, где Виктор Томенко получил чуть больше 53% при полном отсутствии реальных конкурентов, но там и времени для кампании было объективно меньше.

Излюбленное дело политических авантюристов – разыгрывать национальную карту в поликонфессиональных и многонациональных регионах. Казалось бы, зачем это делать, если можно проводить встречи с людьми, представлять свою программу, узнавать мнения избирателей и помогать им в решении тех или иных проблем? Но оказывается, когда от выборов к выборам некоторые партии находятся в состоянии глубокого сна, им ничего не остается, как раскачивать лодку межнациональных отношений, играя на чувствах своих же земляков.

На выборах в Республике Алтай такую позицию неожиданно для всех заняла «Справедливая Россия». Популярность этой партии стремительно падала, о ее представителях в советах депутатах последние несколько лет слышно ничего не было, да и на федеральном уровне то и дело ходили слухи о закрытии «СР» или ее слиянии с другими политическими силами.

Всё это не помешало республиканским справороссам затеять операцию «Наш кандидат – Леонид Ефимов», которая была обречена на провал в самом ее зародыше. Во-первых, в партии прекрасно понимали, что никаких шансов преодолеть муниципальный фильтр у кандидата (кем бы он ни был) нет. Во-вторых, «Справедливая Россия» имеет очень скромное представительство в сельских и районных советах, потому как попросту даже не пытается выставить на муниципальных выборах максимальное число своих кандидатов.

Единственный случай, когда Республика Алтай стала поводом для гордости федеральных справороссов, оказалась победа их кандидата Ауельхана Джаткамбаева на выборах главы Кош-Агачского района в далеком 2013 году. Тогда Сергей Миронов приводил победу «СР» в Кош-Агаче в пример всем однопартийцам на федеральном съезде, но вот незадача: сегодня кош-агачский аксакал-справоросс Джаткамбаев отбывает срок по коррупционным статьям в исправительной колонии строгого режима. Хотели справедливую Россию? Получите.

После того, как стало известно, что Леонида Ефимова и еще четырех кандидатов не зарегистрировали кандидатами по причине непрохождения муниципального фильтра, национальный вопрос решили поднять на свой кроваво-алый флаг представители республиканской ячейки КПРФ.

Начались активные манипуляции с коренными жителями республики, появился забавный термин «ак чечек», который, по слухам, использовали в своей борьбе за идеи коммунизма даже адепты запрещенной в России организации «ак-тян». Но ничего «ак» (белого) в этих манипуляциях не было.

В итоге коммунисты прославились неуверенным и вымученным чтением своего местного партийного лидера алтайских слов по бумажке на камеру, громкими словами спонсора КПРФ Павла Грудинина о проблемах «края» и совсем незаметным в медийной среде обращением думского старца Геннадия Зюганова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнительные плюсы национального вопроса

Забыв о своем не таком уж давнем членстве в «Единой России» и новых партнерах по «Справедливой России», агитировать за КПРФ и ее 60-летнего секретаря стал даже Леонид Ефимов. Впрочем, его выступление в поддержку коммунистов казалось таким же неискренним как выступление Виктора Ромашкина на алтайском языке. Активные репосты в соцсетях и мессенджерах, быть может, добавили не только десяток лайков, но и голосов, но на исход выборов повлиять это уже не могло.

«Коммунисты нас поимели», — так охарактеризовал выборы и их итоги один из незарегистрированных кандидатов на пост главы Александр Транов («Гражданская инициатива») в телеграм-канале «Горный Алтай. Обсуждение»

Пока коммунисты и им сочувствующие играли в видеоблогеров и вбрасывали фейки о массовой поддержке «ак чечек» алтайским народом уважаемые старейшины и настоящие лидеры общественного мнения среди коренных жителей республики поддерживали Олега Хорохордина и его курс на развитие региона.

По итогам дня голосования руководитель движения «За республику», в прошлом – первый председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров признал, что «в период предвыборной кампании некоторые политические силы пытались разыграть национальную карту, настроить алтайцев против Хорохордина».

«Избиратели Республики Алтай правильно поступили, избрав на должность главы региона Олега Хорохордина. Уверен, что он задействует все свои возможности и связи для развития республики, для развития сельского хозяйства. Надеюсь, что он сможет избежать ошибок предшественников и не будет делить людей на «своих» и «чужих», не будет искать врагов. Он глава всего нашего народа, — сказал Петров в беседе с «Новостями Горного Алтая».

Другой известный общественный деятель Борис Алушкин также заявил о попытках «внести некоторый раскол в общество, использовать людей в корыстных политических интересах».

Что произошло в итоге, мы уже знаем: «Справедливая Россия» хоть и прошла в парламент на волне скандалов, но позиции свои ухудшила, едва перейдя пятипроцентный барьер. Такая же участь ждала ЛДПР, хотя их результат стабилен.

Коммунистам удалось увеличить представительство в Госсобрании, но лица, прошедшие по списку (за исключением разве что Ромашкина) являются полными ноунеймами (Аманчин, Кымындынов, Цуприкова) и вряд ли известны широкому кругу жителей региона. Эксперты предсказывают серьезный внутрипартийный кризис и борьбу за лидерство в парламентской фракции КПРФ. В надежде на новые лица в стане парламентской оппозиции жители поддержали реформированную партию «Родина», которая получила одно место в парламенте. Большинство, как и ожидалось, сохранила «Единая Россия», но надо отдать должное – партия серьезно обновила и омолодила своих представителей.

Избиратели свой выбор сделали, теперь очередь за избранными. За теми же, кто провоцировал и переобувался в воздухе, пристальное наблюдение. Чувствуется, что и тут нас ждет немало сюрпризов.

Алексей Кулагин

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.