Приговор в отношении бывшего министра Ларина вступил в силу

14.05.2021 2:04

Приговор в отношении бывшего министра Ларина вступил в силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставила без изменения приговор городского суда от 11 февраля 2021 года в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Как отмечается в сообщении Горно-Алтайского городского суда, осужденному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года.

Уголовное дело, по которому Ларин был подсудимым, связано с приобретением для бывшего главы республики Александра Бердникова служебного автомобиля Toyota Land Cruiser 200 мощностью 309 лошадиных сил и стоимостью 6 144 500 рублей.

Как писали «Новости Горного Алтая», покупка была совершена 28 января 2019 года через подведомственное Минприроде учреждение «Авиалесоохрана». Поставку осуществила фирма «АвтоПартнер», 26 февраля автомобиль был передан «Авиалесоохраной» в безвозмездное пользование Управлению делами правительства и использовался для нужд главы региона. Впрочем, совсем недолго – не прошло и месяца после того, как новый «круизер» оказался в правительственном гараже, как Бердников добровольно ушел в отставку.

В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях». Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.