Россети Сибирь расторгает договоры технологического присоединения в судебном порядке

03.03.2020 16:34

Россети Сибирь расторгает договоры технологического присоединения в судебном порядке

Свыше четырехсот договоров технологического присоединения будет расторгнуто в 2020 году в Республике Алтай. Недобросовестный заявитель по решению суда платит неустойку в 10 тысяч рублей, однако в случае строительства нового энергообъекта будут поданы иски о возмещении всех потраченных тарифных денежных средств.

Филиал компании «Россети Сибирь» в Республике Алтай ежегодно строит десятки километров линий электропередачи для присоединения к сетям новых абонентов, при этом более 60% земельных участков годами остаются незастроенными, и заявители не используют запрашиваемую энергию. Однако развитие и обслуживание сетей продолжают быть нагрузкой в тарифных источниках региона, а потребление остается на самом низком уровне.

По действующему законодательству льготная категория граждан (это физические и юридические лица, обратившиеся для заключения договора единожды с запросом мощности не выше 15 кВт и 150 кВт соответственно) платит от 550 рублей до 16 тысяч рублей за осуществление техприсоединения. Разница в цене зависит от запрашиваемой мощности и расстояния до существующего энергообъекта. Льготой желают воспользоваться большинство заявителей, среди которых также иногородние владельцы земельных участков в Горном Алтае. Заявки на технологическое присоединение к сетям энергокомпании уже перешагнули миллиард рублей. В случае строительства такого объема объектов, тариф для всех потребителей вырастет в разы.

Стоимость строительства одного километра ЛЭП в 2019 году составила 1,3 млн рублей. Разница между платой заявителя и реальной стоимостью строительства – так называемые выпадающие доходы – должна вернуться тарифным источником для осуществления нового техприсоединения. На сегодня долг по выпадающим доходам перед предприятием превышает 400 млн рублей! Соответственно, нет этих средств и в источнике для нового присоединения жителей региона.

Филиал в судебном порядке расторг десятки договоров технологического присоединения, где заявители так и не выполнили своих обязательств. С ответчиков взыскана неустойка. Положительная судебная практика активно продолжится и в 2020 году. На очереди более 400 исков в суд. Компания намерена взыскать с недобросовестного заявителя еще и стоимость строительства новых энергообъектов.

«Обращаем внимание, если вы заключили договор технологического присоединения, а затем продали участок, забыв расторгнуть контракт, то вам также предстоит судебная тяжба», — говорится в сообщении компании.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.