Розовый барсенок в горах Алтая: уникальный кадр с фотоловушки

17.12.2019 17:22

Розовый барсенок в горах Алтая: уникальный кадр с фотоловушки

Фотоловушки, установленные в Сайлюгемском национальном парке, запечатлели подросшего котенка снежного барса. Его мама, которой дали имя Чаганка, уже хорошо известна исследователям дикой природы – впервые она попала в объективы скрытых фотокамер в 2016 году.

За время наблюдения это уже второе потомство Чаганки: в 2016 году самку видели с двумя котятами. В прошлом году барсиху зафиксировали на Сайлюгемском хребте с новым выводком: Чаганка прошла мимо камер с тремя полугодовалыми детенышами. Скорее всего, на новом кадре — один из них, сходятся во мнении ученые. Мать и остальные барсята прошли рядом, просто не попали в объектив фотоловушки.

На этом кадре снежный юный барс освещен лучами вечернего солнца. Его взгляд устремлен вдаль. Барс оказался очень фотогеничным, а лучи заходящего солнца окрасили его в розоватый цвет.

Розовый барсенок в горах Алтая: уникальный кадр с фотоловушки

«Этому барсенку сейчас около полутора лет, — говорит научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков. — Судя по его внешнему виду, и учитывая, что в семействе трое котят, Чаганка отлично справляется со своими родительскими обязанностями: успешно охотится и заботится о своем уже подросшем потомстве. Если самка находится в хорошей физической форме, в начале следующего года она оставит барсят и будет участвовать в гоне, а в конце весны у нее появится новое потомство. Беременность у снежных барсов длится всего три месяца».

Совсем скоро розовый барсенок начнет самостоятельную жизнь: если это самка, то останется на территории матери, если самец – уйдет осваивать новые территории. А пока еще он «мамин хвостик», подросток по ирбисиным меркам.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.