«С утра до вечера работали в колхозе, а ночью вязали варежки для фронта». Как дети Ойротии жили в годы войны

07.09.2020 2:02

«С утра до вечера работали в колхозе, а ночью вязали варежки для фронта». Как дети Ойротии жили в годы войны

В тяжелые времена войны, когда немецкий вермахт уже подбирался своими стальными клешнями к Москве, а Ленинград брали за горло железными пальцами блокады, страна мобилизовала все свои силы. На обеспечение фронта необходимым встала решительно вся страна — старики, женщины и дети трудились, не покладая своих рук. Исключением не стал и Горный Алтай.

Трудовой подвиг жителей Горного-Алтая сложно переоценить. Маленькая область направила свои силы, все свои ресурсы и мощности на помощь фронту. Особенного упоминания заслуживают дети войны. Трудно представить более тяжелую долю чем та, которая выпала на этих детей. Фактически лишенные детства, почти все они вставали к станку или обрабатывали землю. Судьба детей Горного Алтая интересно описана в повести Лазаря Васильевича Кокышева «Дети Гор». Многое о тех временах рассказано в воспоминаниях детей войны.

Уходили работать в колхозы, когда исполнялось 12 лет. Работа была тяжелой, работали днем и ночью. По ночам веяли и молотили зерно, а днем вязали снопы. Сено убирали голыми руками. Существовала норма уборки сена: подросткам 30-50 соток, взрослым женщинам – 70, а то и гектар. За выполнение нормы выдавали 100 граммов хлеба, не выполнившие норму довольствовались пятьюдесятью граммами.

Поля пахали, запрягая в плуг коров, ведь всех сильных и молодых лошадей отправляли на фронт. Зерно молотили старые клячи: лошадей связывали по 2-3 пары и водили по кругу, зерно выбивали из колосков копытами.

Кормили колхозные бригады в те времена «затеркой», иногда давали мясо. Котел был общим, картошку каждый приносил из дому. В пищу шла боржовка, кислянка, щавель, слизун, батун, иногда давали по килограмму овсяной муки.

Взрослые женщины целыми днями работали в поле, поэтому подростки за них доили коров. На каждого приходилось по 15-18 коров, в среднем корова давала восемь литров молока. Дойка была трехразовая: первый раз доили утром в 5 часов, затем днем в час и вечером в 8 часов.

Стоит также отметить, что в войну не хватало тетрадей и учебников, писали дети во время редких школьных занятий между строками в книгах из местных библиотек.

В годы войны, да и много позднее, трактора водили женщины. При Майминской МТС были организованы краткосрочные курсы трактористов. В 1942 году обучилась на тракториста Александра Бадина из села Анос. Было ей тогда всего 13 лет. Это председатель колхоза уговорил Александру ехать в Майму учиться на тракториста. Окончив курсы, Александра Бадина пахала колхозные поля, вывозила из леса древесину. Водила трактор Александра Бадина до 1948 года.

Из воспоминаний ветерана труда, заслуженного учителя Павлины Васильевны Ужнековой из Улаганского района: «Когда началась война, мне было 11 лет. С детства мы с сестрой были приучены к труду. С малого возраста вязали носки и варежки для фронта. С утра и до вечера работали в колхозе «Кызыл Тандак», а ночью вязали. Рабочий день колхозников не был нормированным, не было выходных дней, не было права переезда в другую местность без разрешения правления колхоза. Чтобы выполнить дневную норму, вынуждены были работать с утренней зари до поздней ночи на колхозных полях. Было обязательство перед государством о сдаче молока, масла, зерна, мяса, шерсти, шкур, пушнины».

«С утра до вечера работали в колхозе, а ночью вязали варежки для фронта». Как дети Ойротии жили в годы войны

Также стоит упомянуть о детях, собиравших табак для Бийской табачной фабрики. Прежде, чем поставлять сырье на фабрику, его надо сначала вырастить на колхозных полях и частных огородах. Табак – растение теплолюбивое, его нельзя выращивать там, где бывают ранние заморозки, поэтому на Алтае его выращивали в Майминском и Эликманарском аймаках. Под руководством старших девчонки и мальчишки весной высаживали на полях рассаду под дождь. Во время цветения пасынковали. В определенное время нужно было снять листья, зашнурить и повесить, чтобы высохли, затем квасить, нужно было успеть до заморозков вырубить стебли и высушить. Во время пасынкования на табачных плантациях голодные дети часто падали в обморок от угарных испарений. Готовую продукцию с полей и огородов осенью сдавали на склады сборного пункта.

Непросто в формате статьи отразить все тяготы и лишения, которые выпали на долю детей тех времен. Тема эта на самом деле бездонная, говорить о ней можно бесконечно. И всегда будет ясно одно: благодаря тем, кто в 40-х потерял свое детства, оно было у их потомков. Благодаря тем, кто отдал свою молодость, мы можем прожить нашу.

Дмитрий Еланаков

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.