Ситуация в «Алтайдын Чолмоны». Неужели принципиально нужна ликвидация одной из сторон?

04.10.2020 9:43

Ситуация в «Алтайдын Чолмоны». Неужели принципиально нужна ликвидация одной из сторон?

В последнее время жителям нашей республики приходится быть свидетелями «войн» разных направлений и ракурсов. Не только алтайское население, но всех жителей региона взволновала ситуация в республиканской газете «Алтайдын Чолмоны». С начала лета каких только статей, заявлений, обращений, обсуждений не было по поводу обстановки в «Чолмонах».

«Алтайдын Чолмоны» вместе со «Звездой Алтая» — старожилы печатных СМИ региона. В 2022 году газеты отмечают столетие. 100 лет — это целый век, и газета — свидетель жизни Горного Алтая за этот огромный период времени. Как и в нашей жизни, в жизни газет были изменения, новшества, переломные моменты. С развитием электронных СМИ, телевидения, печатные издания стали менее востребованы, но, тем не менее, актуальность, популярность газет не сведены на ноль и легендарные и всеми любимые издания до сих пор доходят до читателя.

То, что в единственной алтайской республиканской газете уровень «борьбы» коллектива и главного редактора перерос всевозможные масштабы и дошел до массового обсуждения — это уже печально. Видеорепортаж со встречи-разборки журналистов и редактора облетели просторы интернета и как-то неспокойно стало за своих коллег.

Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу, так как в «Алтайдын Чолмоны» я проработала с начала 90-х до 2000 годов и являюсь представителем поколения 90-х. Также, как и всем, судьба газеты мне не безразлична.

В жизни «Чолмонов» были и более тяжелые времена. В «лихие 90-е» бывало зарплату не выдавали по несколько месяцев. Было время, что не было ни одного компьютера, печатали на огромных железных печатных машинках. Про ремонт кабинетов, коридора и речи не было. Бывало, кабинеты белили, ремонтировали сами. Но работа кипела. В то время работали легендарные журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, основоположники многих традиций в работе газеты. Спасибо им за воспитание!

И конечно же, на первом месте был читатель. Мы, молодые тогда корреспонденты, любили свою работу. Почти всем негде было жить, почти не на что было кушать, снимали квартиры. Зарплата иногда выдавалась продуктами, одеждой. Но для всех нас работа, идея была на первом месте. В редакции была своя аура, атмосфера творчества, которая захватывала на целых 1000 процентов.

Времена прошли, с поколения 90-х в газете сегодня никого нет. Петр Попошев, Алтай Кубашев, Нина Садалова, Семен Танытпасов, Хамида Тадина, Артур Сыев, Александр Урбанов и другие. Кто-то из них ушел на повышение, стал работать в правительстве, Госсобрании, кто-то занялся бизнесом, кто-то — другой работой. В течение 20 лет много кто хотел вернуться в родные пенаты, то есть в «Алтайдын Чолмоны», но увы…

В «иерархии» поколений журналистов в «Чолмонах» наше поколение просто «выпало», исчезло. То, что сегодня в «Алтайдын Чолмоны» работают одни пенсионеры и они не выдерживают нагрузки, что молодые уходят, даже не успев понять газетную работу — это вина прошлой редколлегии и бывшего редактора. Если бы то поколение, поколение 90-х, сегодня работало в стенах редакции, оно бы составило сегодняшний костяк коллектива и воспитание новых корреспондентов тоже велось бы. Но мне интересно, почему тогда, когда Татьяна Туденева не брала на работу представителей нашего поколения, все молчали, а сегодня суд за все погрешности того руководства стрелой направлен на личность молодого руководителя Айсулу Кыйгасовой?

Кстати, про Кыйгасову Айсулу Мереевну. Она — энергичный, современный руководитель. То, что газета стала интересной в содержании и дизайне — налицо. Я бы сказала — в ногу со временем. Есть недоработки, которые можно решить сообща, а как без ошибок работать? Как говорят философы, кто не ошибается, тот не живет! А то, что официальные и другие статьи пишутся неинтересно, отчетные данные министерств выдаются серым текстом — это уже погрешности корреспондентов. Сильно не вдаваясь в тонкости газетчиков, скажу, что из любого официального текста можно создать очень интересную информацию, доступную и нужную для читателя. Но во многих случаях, конечно, приходится сталкиваться с нудной серостью и такие тексты не читаются вообще. Из-за таких продуктов корреспондентов и рождаются мнения типа «читать нечего», «не понимаем о чем пишут», «зачем нужна такая газета». То есть внутренне содержание газеты все-таки полностью зависит от таланта и способности, ответственности, заинтересованности газетного работника — корреспондента. А для хорошей работы корреспондента что нужно? Нужны хорошая оргтехника и «место дислокации» — кабинет, в отношении чего «чолмоновцам» обижаться не на что. Сегодня в редакционных кабинетах ведется качественный ремонт, компьютеры обновлены, условия создаются. В такой царской обстановке (!) можно шедевры создавать. Да вы просто присмотритесь, как и в каких условиях частные газеты работают!? Какой у них тираж и какая поддержка со стороны руководства региона!? А как «районки» ютятся в маленьких кабинетах?

Мне кажется, сегодня «чолмоновцам» надо думать о совместной плодотворной работе, поднятии количества тиража, сокращении расстояния между читателем и газетой. А что мешает? Как видно, все условия для успешной работы есть. Районы, села, народ — все рядом, рукой подать. Организовывай встречи, диалоги, пиши. Зарплаты выдаются вовремя. Премиальные есть. Почти все работники получили регалии регионального и всероссийского ранга. В каждый День Печати многие получают награды, грамоты и благодарственные письма (кстати, за годы работы в 90-х я запомнила, что награды и грамоты получало только руководство газеты).

Вроде бы Айсулу Мереевна сделала все, чтобы творческие работники трудились в идеальных условиях. Работай да работай. Но нет, споры и недовольства продолжаются.

Коллеги, успокойтесь пожалуйста.

То, что психологическая обстановка обострена, работники не понимают требования друг друга и руководителя, кричат друг на друга, обзываются — этот вопрос тоже общественность и депутаты должны решать? Может, надо организовать встречу с психологом, пригласить медиаторов или надо создать и утвердить кодекс этики работников газеты с обязательными пунктами поведения на работе?

Думаю, «чолмоновцы» и редактор не враги друг другу, взаимная ненависть и разногласие точек зрения — это не повод для взаимоуничтожения. Думаю, что опыт, огромный стаж работы, авторитет и элементарно — ответственность перед читателями — помогут двум сторонам найти точки соприкосновения и работать дальше. Или обязательно принципиально нужна ликвидация одних из сторон?

Задел разговор про национальности. Национальный вопрос в работе газеты вообще нельзя затрагивать. «Чолмоны» всегда писала про людей разных национальностей и работали там люди разных национальностей. То, что именно алтайцы должны трудиться в редакции — тоже неправильно. В разное время в газете работали и русские, и казахи, и алтайцы, как помню, дружно и дружелюбно!

И про родной алтайский язык тоже хочется высказать. Наш родной алтайский язык жив и будет жить. Вы съездите в села региона и увидите реальную картину состояния родного языка. Даже в городе все, кто хочет, изучают алтайский. По сегодняшним меркам каждый ребенок, молодой человек, даже взрослый должны на отлично знать и родной, и русский, и английский языки. Все-таки мы частичка целого мира и наше пространство не ограничивается только своим регионом. Поэтому вопросы родного языка всегда будут стоять наравне с другими языками — это мое субъективное мнение.

В итоге хочу сказать, что при желании диалог между коллективом и редактором возможен и нужен. Спор спором, а работу надо делать. Даже в более агрессивных ситуациях находятся пути компромисса, как показывает история.

Айгуль Майманова,
член Союза журналистов России

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.