Слово о юбиляре

25.07.2021 20:02

Слово о юбиляре

На днях общественно-политическому деятелю, талантливому организатору-управленцу, педагогу, ветерану труда Укмету Альпимовичу Альпимову исполнилось 75 лет.

Укмет Альпимович – мой земляк, односельчанин, старший друг, хороший человек. Я впервые увидел Укмет Альпимовича в феврале 1965 года в Ортолыкской начальной школе. На общешкольной линейке директор школы А.И. Каташева его представила и сообщила о том, что Укмет Альпимович будет проходить здесь практику и обучать второклассников. Он работал учебную четверть, проводил общешкольные мероприятия, нас втянул. Вот так мы познакомились.

Первый этап трудовой деятельности Укмета Альпимова связан с комсомолом. В 1966 году в 20-летнем возрасте он был избран первым секретарем Кош-Агачского райкома комсомола — руководителем молодежи района. В этой должности проработал около четырех лет. Будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ, он принимал меня в ленинский комсомол. Это было в апреле 1970 года. С тех пор я уже сознательно интересуюсь и слежу за его передвижениями, трудовой деятельностью. Для нас, односельчан, он был примером, маяком, мы им гордились, многие молодые юноши и девушки стремились равняться на старшего товарища.

Способный и перспективный лидер молодежи района был замечен партийными органами района и области, его направили на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, которую он закончил с отличием. За полгода до окончания учебы был избран вторым секретарем обкома комсомола.

Хорошо помню его работу в обкоме ВЛКСМ. В 1976 году (30 лет) был избран первым секретарем обкома ВЛКСМ. В то время я был членом пленума обкома комсомола, постоянно участвовал на областных комсомольских мероприятиях, претворял в жизнь принятые решения.

Хорошо помню мероприятия, проводившиеся обкомом: выездные семинары комсомольских работников и актива на базе лучших комсомольско-молодежных коллективов, областные слеты молодых передовиков животноводства, лучших механизаторов, конкурсы профессионального мастерства и другие. Пропагандировали, стимулировали создание комсомольско-молодежных бригад, стоянок под девизом «Животноводство – ударное дело комсомола». Это был действенный механизм привлечения и закрепления молодежи в главной отрасли Горного Алтая. Укмета Альпимова часто можно было видеть в районе, в колхозах, на чабанской стоянке, встречался с руководителями колхозов, района и находил у них поддержку.

В должности первого секретаря обкома ВЛКСМ заканчивается первый этап трудовой деятельности Укмета Альпимовича, связанный с комсомолом, который продлился 13 лет вместе с учебой.

В октябре 1979 года Укмета Альпимовича избрали председателем Кош-Агачского райисполкома. В этой должности проработал он 7,5 лет, из них четыре года вместе с Валерием Ивановичем Чаптыновым. Началась наша совместная работа в районе, поближе познакомились. В те годы я работал в колхозе имени 50-летия СССР, в РАПО (районном управлении сельского хозяйства), райкоме КПСС в должности второго секретаря.

Переход на работу в родной район Укмета Альпимовича, друга и соратника Чаптынова, человека, руководителя, знающего эту высокогорную местность, ее специфику, менталитет жителей и местные кадры, принес огромную пользу району. Намного легче стало и Валерию Ивановичу. Очень скоро на практике правящий тандем Чаптынов – Альпимов, молодых руководителей-комсомольцев, полностью оправдал себя, они оправдали доверие руководства автономной области, жителей района.

Укмет Альпимович вместе с Валерием Ивановичем много сделали для кош-агачцев. После ухода В.И. Чаптынова на работу в обком КПСС район оставался в надежных руках.

Помнится, в то время большой проблемой было обеспечение электроэнергией населенных пунктов. Электроэнергия вырабатывалась автономными дизельными станциями населенных пунктов. Это была одна из главных трудностей в зимнее время. Исправно, без сбоев работающая отопительная система — это тепло и здоровье населения высокогорья. Отопительный сезон в Кош-Агачском районе можно смело сравнивать с проведением зимовки скота. С этой нелегкой задачей команда У.А. Альпимова успешно справлялась.

Несмотря на джутовые годы, бескормицу ежегодное выполнение и перевыполнение планов и обязательств по производству и сдаче государству мяса, шерсти, пуха, обеспечение выходного поголовья скота, наращивание объемов и темпов заготовки кормов, расширение площадей поливаемых земель, строительство кирпичного завода, увеличение объемов строительства жилья, социальных объектов, проектирование и утверждение новых генеральных планов сел, благоустройство и озеленение населенных пунктов района, проектирование и строительство соцобъектов с учетом вечной мерзлоты и сейсмичности, создание Бельтирского сельского совета, начала переноса села Актал на новое место, финансово-материальная поддержка межколхозного ансамбля «Чуя», развития культуры и спорта в районе – таков далеко не полный перечень дел, которые велись под руководством председателя райисполкома.

Он на практике доказал, что умеет работать, руководить, убеждать, говорить, имеет право ставить проблемные вопросы перед руководством автономной области, Алтайского края и добиваться поддержки.

В подтверждение тому пример о подготовке с Валерием Ивановичем и принятии совместного постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома №92 от 12.03.1981 года «О мерах дальнейшего социально-экономического развития приграничного Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области в 1981-1985 годах». Аналогичные совместные постановления были приняты на уровне обкома КПСС и облисполкома.

Процесс согласования такого документа был делом нелегким, проходил в несколько этапов. Мероприятия, включенные в программу, каждое по отдельности требовали согласования, получения разрешения в различных органах, учреждениях, ведомствах автономной области и Алтайского края. Группы руководителей районных организаций и ведомств выезжали в область, край, неделями работали, согласовывали каждое приложение, каждый пункт постановления. Согласование и визирование проекта заняло около трех месяцев постоянной работы. В то время добиться принятия совместного постановления партийного и исполнительного органа края было делом нелегким. Скорее это было исключением, чем правилом.

Однако затем перед молодыми руководителями района (В.И. Чаптынов, У.А. Альпимов) стояла не менее сложная задача, — обеспечить практическое выполнение принятой пятилетней программы социально-экономического развития района. Постановление было успешно реализовано. Многие объекты были построены и сданы в эксплуатацию, мероприятия выполнены, техника получена.

Краткие итоги таковы. За 1981-1985 годы в Кош-Агачском районе было освоено капитальных вложений почти на 22 млн рублей, по меркам тех лет это немалая сумма. Построены и сданы в эксплуатацию 818 квартир, гараж, материально-техническая база, обменный пункт сельхозтехники.

Составлены и утверждены карта земель вечной мерзлоты (первый официальный документ), генеральный план села Кош-Агач, спроектирована здание Кош-Агачской средней школы, выделены участки для строительства жилых домов. В Узун-Тыттукеме, Боро-Бургузе, Актуре, Тархате построены, реконструированы мелиоративные системы. Были полностью обновлены и оснащены материально-технические базы районного Управления оросительных и обводнительных систем, Кош-Агачской ПМК «Горно-Алтайводстроя», ПМК «Межколхозстроя».

Колхозы Кош-Агачского района получили возможность сдавать скот на мясо в Бийский мясокомбинат «на месте» — со своих отгрузочных площадок. Ранее каждому хозяйству приходилось нанимать цыган либо выделять своих рабочих, которые гнали все лето скот до Бийска. В результате скот не успевал набирать вес, а колхозы терпели убытки. С 1981 года Бийский мясокомбинат сам начал выезжать в Чуйскую степь, организовывал приемку скота на месте у колхозов района. Скот живьем вывозили на грузовых машинах в Бийск на мясокомбинат, он не терял вес, забивался упитанным. Показатели по мясу значительно повысились. Колхозы стали больше получать прибыли.

В районе был создан дорожный ремонтно-строительный участок по ремонту и строительству дорог, построена его производственная база. В населенных пунктах реконструировано и обновлено 29 км электролиний, установлен новый мощный ретранслятор «Экран». Построены здание райбыткомбината, склады райпо общей площадью 1800 кв. м. За пятилетку райтопсбыт закупил и реализовал 29,8 тыс. тонн каменного угля, в том числе 7,9 тонн населению. Эти данные взяты из республиканского архива — информация, рассмотренная на бюро обкома КПСС.

Но вследствие различных причин часть запланированных мероприятий, работ осталось нереализованной. В связи с официальным утверждением карты вечной мерзлоты, сейсмики, были ужесточены требования к проектам объектов. По этой причине своевременно не успели подготовить проектно-сметные документы части объектов, некоторые проекты не смогли пройти экспертизу.

Реализация программы социально-экономического развития района дала мощный толчок комплексному развитию приграничного района, в результате выполненных работ был заложен хороший фундамент для дальнейшего развития района.

Далее руководители Кош-Агачского района (В.В. Кравец, У.А. Альпимов) сумели убедить руководство Алтайского края в необходимости принятия очередного постановления с целью завершения начатого строительства и продолжения реализации комплексных мероприятий, обеспечивающих преодоления отставания района. Такое совместное постановление бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома было принято 13.03.1986 года под №85 «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области на 1986-1990 годы».

Приходилось вместе выезжать в командировки в край, область для защиты интересов района, защиты и согласования вышеназванного документа в краевых органах власти. Я был непосредственным участником подготовки, согласования, принятие данного документа, поэтому все это хорошо помню.

Это постановление тоже было успешно реализовано и внесло значительный вклад в социально-экономическое развитие высокогорного района. Были решены многие проблемные вопросы, касающиеся развития района, его населения. Главный вопрос, который был решен и имел непосредственное отношение ко всем жителям района — это начало финансирования и строительства высоковольтных электролиний 110 кВт и 10кВт на территории Кош-Агачского района.

В период пребывания У.А. Альпимова в должности председателя Кош-Агачского райисполкома еще больше раскрылись его способности руководителя, хозяйственника, политика, профессионального управленца, умение выделять приоритеты, перспективу, «точки роста». Он блестяще прошел испытание Кош-Агачским районом, временем и должностью. Много доброго сделал для своих земляков. Он не только продолжил начатое его предшественниками – коллегами, но и завершил, достойно приумножил то, что они не успели. Люди это помнят и чтят. Вся его многолетняя деятельность на посту председателя райисполкома, полезная работа на благо жителей высокогорного района было высоко оценена государством. В 1986 Укмет Альпимович был награжден орденом Дружбы народов. Итак, удачно был завершен его второй этап трудовой деятельности и карьерного роста.

Закалка, полученная в родном районе, профессиональные и личные качества, организаторский талант не могли остаться незамеченными вышестоящим руководством. В 1987 году он был утвержден заместителем председателя облисполкома, ответственного за торговлю, бытовое обслуживание, транспорт, лесное хозяйство и т. д.

В период знаменитой «перестройки» и «плюрализма мнений» это была нелегкая должность. В его обязанности входило решение сложных, трудноразрешимых вопросов. В подтверждение сказанного приведу вопросы торговли – ограниченность, дефицит, отсутствие товаров, талонная система на продажу товаров, начиная с основных продуктов питания, мыла, моющих средств, виноводочных изделий, заканчивая мебелью и пустыми полками магазинов. В то время проблемы торговой системы не сходили со страниц газет, ругали и критиковали все кому не лень, справедливо и не справедливо, критиковали руководителей области, должностных лиц. Крепко доставалось куратору торговли Укмету Альпимовичу, это мягко сказано. Решение перечисленных проблем не зависело от руководства автономной области. Это был комплексный кризис государственного масштаба: политический, финансово-экономический, социальный, приведший к развалу огромного государства — СССР. В такое сложное время пришлось работать нашему юбиляру.

В то время У.А. Альпимова выручал его опыт, личные и профессиональные качества, закалка, полученные в Кош-Агачском районе, знание кадров области и края. Он все эти испытания прекрасно выдержал, успешно проработал в этой должности до 1990 года.

Укмет Альпимович короткое время работал консультантом, секретарем обкома КПСС. С началом рыночных отношений работал в коммерческих структурах – директором предприятия «Алтай – МО» компании «Молибден», ТОО «Топэкс». С 1997 года его деятельность была посвящена банковской, финансово-экономической системе в должностях управляющего Горно-Алтайским отделением Сбербанка России, министра финансов Республики Алтай, заведующего сектором управления экономической политики администрации президента Республики Казахстан.

Судьба распорядилось таким образом, что в 2014 году кош-агачцы оказали большое доверие, избрав нас депутатами Республики Алтай. И нам посчастливилось вместе представлять Кош-Агачский район в парламенте Республики Алтай, защищать интересы земляков.

Укмет Альпимович работал заместителем председателя комитета Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике. Я рад тому, что его громадный жизненный, профессиональный опыт и знания были востребованы, его авторитет работал на благо жителей района, региона и парламента Республики Алтай. Мы не подвели земляков, было сделано многое.

Жизнь У.А. Альпимова целая эпоха. Он жил и добросовестно трудился в двух столетиях, в двух государствах. Состоял в рядах двух руководящих политических партий — КПCC и «Единой России». Член КПСС с августа 1967 года.

Все, кто работал с ним, знакомые, земляки отмечают, что он своим трудом оставил заметный след в районе, республике. Его отличительная черта характера — честность и порядочность, любит, уважает, почитает людей, умеет выслушать, понять, оказать помощь. Он интернационалист, прекрасно пишет, говорит на алтайском языке, владеет казахским, русским, английским (базовые знания) языками.

Он счастливый человек. У него прекрасная семья, дети, внуки. Со своей любимой супругой, спутницей жизни Нуржибек Текшиновной более 50 лет живут в мире и согласии. Воспитали троих детей, помогают воспитывать внуков и внучат, гордятся ими.

Укмет Альпимович кавалер орденов «Дружбы народов», высшей награды Республики Алтай «Тан-Чолмон» («Утренняя Звезда»), имеет благодарность председателя Совета Федерации, награжден почетными грамотами Республики Алтай и Государственного Собрания. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Алтай».

В чем же отличие и достоинство У.А. Альпимова как руководителя и человека?

Он выходец из простой сельской семьи, знающий цену жизни, трудовой копейке. Без посторонней помощи, без «лохматой руки» сам себе пробивал дорогу. Его отличает стремление к знанию, к учебе, по сей день много читает, целеустремленность, видение главной цели и стремление к ней. К примеру, в начале 2000-х годов защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Как руководитель прекрасно знает республику, культуру, традиции и язык жителей республики, всегда позитивно настроен, выдержал испытание руководящими должностями, временем, славой и богатством. Без всякого преувеличения таков он – наш юбиляр.

Н.М. Малчинов

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.