Случившееся в Яйлю – часть большой спецоперации ФСБ, прошедшей в 25 регионах страны

01.06.2021 1:33

Случившееся в Яйлю – часть большой спецоперации ФСБ, прошедшей в 25 регионах страны

В течение нескольких дней в 25 регионах России была пресечена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов. В ходе спецопераций было изъято 385 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, задержано 96 человек, информирует Центр общественных связей ФСБ России.

Спецоперация проводилась в Москве, в республиках Алтай, Дагестан, Мордовия и Удмуртия, в Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, а также в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской и Еврейской автономной областях.

Таким образом, задержание жителя села Яйлю, случившееся на минувших выходных, было частью этой спецоперации. Напомним, в заповедном поселке у местного жителя было изъято 15 единиц огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия, пистолет ПСМ, два пистолета Макарова, пистолет «Глок», два револьвера, пять стволов для пистолетов, более 2 тысяч боеприпасов различного калибра, ударно-спусковые механизмы, оборудование для изготовления патронов. Также в ходе обыска обнаружены более 20 единиц холодного оружия с нацистской символикой, нацистская литература, а также человеческие останки. Возбуждено два уголовных дела, в отношении владельца арсенала избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В социальных сетях распространялась версия, что случившееся в Яйлю – попытка запугать местных жителей, выступающих против реализации мастер-плана развития туризма. В частности, бывший госинспектор Алтайского заповедника Сергей Усик утверждает, что задержанный житель Яйлю криминальной деятельностью не занимался, что арсенал являлся музеем для туристов, о существовании которого «все знали» и который работал «по закону». Однако ни в правительстве, ни в администрации района, ни в МВД о существовании этого «музея» ничего не известно. В Минкультуры подчеркнули, что с точки зрения закона музей – «это некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных настоящим Федеральным законом» (Закон №54-ФЗ от 26 мая 1996 г.). Ничего подобного в Яйлю не было.

«Некоторые активисты в Республике Алтай ошибочно (но, наверняка, намеренно) связали масштабную спецоперацию силовиков с локальной внутрирегиональной повесткой и по сути попытались встать на защиту подпольщиков», — отмечает в свою очередь телеграм-канал «Алтай-Болтай».

В ФСБ сообщили, что «работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, будет продолжена». Не исключено, что спецоперация связана с ситуацией в Казани, где юноша устроил стрельбу в школе, убив девять и ранив 32 человека.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.