Солдат из Улагана с американскими военными в Берлине: история одной фотографии

16.08.2020 18:03

В распоряжении «Новостей Горного Алтая» оказалась интересная фотография, сделанная в столице Германии весной 1945 года. Как рассказали работники Улаганской районной библиотеки, на ней запечатлен Егор Дмитриевич Белеев и военнослужащие армии США. Зная боевой путь Егора Дмитриевича, можно попытаться восстановить обстоятельства, при которых был сделан этот снимок.

В годы войны в документах нередко возникала путаница, искажались фамилии, географические названия, что усложняет поиск информации. Например, в бумагах, касающихся Егора Дмитриевича, его называют то Белеевым, то Беляевым, то даже Беляковым (причем разные написания встречаются даже в одном наградном листе); год рождения в одном случае указан как 1913, в другом – 1919 (видимо, из-за схожести последних цифр); место призыва – то Уламанский РВК, то Аламашинский, то Улановский (очевидно, что речь идет об Улаганском районе).

В общем, преодолев некоторые трудности, нам удалось установить, что Егор Дмитриевич родился в 1919 году, был призван в действующую армию в феврале 1941 года, а уже с августа сражался на фронтах Великой Отечественной. С 1942 года – командир стрелкового отделения в 119-м гвардейском стрелковом полку 40-й дивизии, участник Сталинградской битвы. В декабре во время боев за станцию Обливская в числе первых ворвался во вражеские порядки, уничтожил 25 фашистов и одну огневую точку. Был награжден медалью «За отвагу». Уже после освобождения Сталинграда, в феврале 1943 года, был ранен и направлен в госпиталь, после которого служил в 1038-м полку 295-й дивизии.

Особенно отличился наш земляк весной 1945 года в боях на Кюстринском плацдарме. Именно Кюстринский плацдарм советское командование рассматривало как главный трамплин для удара на Берлин. Нацисты отлично это понимали и бросили сюда свои отборные, хорошо вооруженные части. Ежедневно на протяжении нескольких недель наши части отражали до десяти атак, которые поддерживали танки и авиация.

Мужественно сражались и бойцы 295-й стрелковой дивизии, в которой служил Егор Дмитриевич Белеев из Улагана. 6 марта перед ними была поставлена задача захватить здания двух заводов в окрестностях Кюстрина. За два дня боев дивизия потеряла убитыми 189 человек, ранения получили 406 человек. 7 марта легко ранен был и Егор Дмитриевич.

«Во время штурма города Кюстрин в числе первых ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев, но и сам разрывом вражеской гранаты был ранен. Быстро перевязав рану, тов. Белеев продолжал принимать участие в бою и на улицах города автоматным огнем истребил двух немецких солдат, вооруженных гранатами «Фауст», которые пытались нанести удар по нашим танкам. По окончанию боя тов. Белеев был эвакуирован в госпиталь», — говорится в документах о награждении улаганского воина Орденом Славы III степени. Кроме того, в этот же период он был вновь награжден медалью «За отвагу».

После непродолжительного лечения он вернулся в свою часть, которая к тому времени вела бои на окраинах Берлина, а в конце апреля уже заняла Трептов-парк. После войны здесь был открыт мемориал советским воинам, погибшим на заключительном этапе битвы с фашизмом. В центральной части парка на большом лугу стоит фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, он держит на руках спасенного ребенка. Памятник является символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма.

Когда нацисты подписали акт о капитуляции, 295-я дивизия базировалась в районе Варшауэр штрассе. Совсем недалеко от этой улицы, на другом берегу реки Шпрее, начиналась американская зона оккупации Берлина. В конце апреля – начале мая военнослужащие союзных армий неоднократно встречались, устраивали совместные праздники, обменивались подарками. Именно в этот период и была сделана фотография, на которой запечатлен Егор Дмитриевич и американские солдаты.

Отметим, что к тому времени уже нарастало напряжение между СССР и США, возникли предпосылки к началу «холодной войны». Это не могло не сказаться на отношениях между войсками союзников, дислоцированных в Берлине. Уже к концу мая спонтанные встречи военных если и были возможны, то могли привести к проблемам с контрразведкой, а позже и вовсе прекратились.

… Егор Дмитриевич после войны вернулся в родные края и прожил еще долгую жизнь. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM